Аллергия — извращенное реагирование животного организма на повторное введение чужеродных белков, микробов, вирусов, микробных ядов или других веществ. Это сложная следовая реакция нервной системы как защитного, так и патологического характера после введения упомянутых аллергенов.
Аллергия проявляется в двух формах. Во-первых, в виде приобретенного иммунитета. При этом организм, который раньше сильно реагировал на введение небольших количеств данного микроба или небольших доз микробного яда, при повторных введениях реагирует слабее или перестает реагировать, приобретая невосприимчивость. Во-вторых, весьма часто аллергия проявляется в виде усиленного реагирования при повторных введениях чужеродного белка, сыворотки, микробов или микробного яда — анафилаксии. В этом реагировании имеются как защитные, так и патологические явления.
Анафилаксия выражается в том, что совершенно безвредное первое введение небольшого количества или дозы микробов, веществ или сыворотки резко повышает реакцию животного организма на такие же повторные введения. Это первое введение сенсибилизирует организм, т. с. повышает возбудимость нервной системы. Первоначальная доза, вызывающая сенсибилизацию, называется сенсибилизирующей, а вторичная доза, вызывающая заболевание или смерть, называется разрешающей. Нарушения функций организма (одышка, рвота, судороги и др.) при введении разрешающей дозы обозначаются как анафилактический шок. Этот шок обусловлен нарушением функций нервной системы и связан с образованием продукта белкового распада — гистамина.
Сенсибилизация наступает через 10-12 дней и достигает наибольшей степени через 3-4 недели после введения небольшой сенсибилизирующей дозы.
Если организм оправился от анафилактического шока, то накупает десенсибилизация — организм реагирует так же, как и до сенсибилизации.
Повышенная реакция организма отмечается и в случаях, близких к анафилаксии. Например, в виде сывороточной болезни, которая наблюдается при лечении дифтерии и других заразных болезней; в виде крапивницы — появления на коже зудящих пузырей при употреблении пищи, безвредной для других людей (раки, земляника, грибы, яйца, рыба, консервы и др.).