Наиболее простым и примитивным из всех мхов является, по мнению Лотси, — антоцерос (Anthoceros laevis L). Это округлая, лопастная, по краям курчавая пластинка, сложенная однообразной паренхимной тканью. Растет на влажной песчаной почве, по обрывам речных берегов и пр. В средней части Союза довольно обыкновенен.
Возьмем часть одной из лопастей антоцерос и рассмотрим ее: прежде всего, отметим чрезвычайно интересную особенность, именно в каждой клетке всего один хроматофор, снабженный притом пиреноидом. Особенность очень обыкновенная у водорослей, но совершенно чуждая всем остальным растениям вообще и мхам в частности.
С нижней стороны лопастей спускаются, направляясь к почве, бесцветные волосковидные клетки, сосущие воду волоски или ризоиды, которые представляют собою длинные выросты поверхностных клеток с гладкими стенками.
На нижней же стороне слоевища находятся как бы расщелины или полости, стенки которых выделяют обильную слизь; их и называют слизевыми полостями. Некоторые из клеток, образующих стенки такой полости, расширяются и образуют ветвистые волоски, пронизывающие полость. Слизь не только выполняет всю полость, но и вытекает наружу, защищая точки роста лопастей слоевища от высыхания и нападения мелких животных. В слизевых полостях живут колонии циановой водоросли Nostoc, которые проникают туда первоначально в виде «гормогоний»,и быстро там размножаются. Еще случай симбиоза, значение которого совершенно иное, чем у лишаев, так как здесь активной стороной является водоросль, и питание обоих организмов не зависит от симбиоза.
Просматривая поверхностные клеточки антоцероса, мы можем увидеть еще одну замечательную особенность, сближающую его с водорослями. Именно в них происходит обособление содержимого от стенок и образование на поверхности возникшего таким образом тельца новой оболочки. Затем оно делится и превращается в 6-ти клетную почечку, которая через ослизнившуюся к этому времени стенку материнской клетки выходит наружу. Это так называемые выводковые почки. Все образование напоминает апланоспоры или даже зооспоры водорослей.
Органы размножения, архегонии и антеридии, развиваются на одном и том же слоевище, на верхней его стороне. Они погружены в ткань и снаружи совершенно незаметны. Для их обнаружения приходится приготовлять в бузине серии срезов и на них отыскивать эти органы. Нам лучше отложить знакомство с ними до другого препарата, а пока заняться возникающим из оплодотворенной яйцеклетки спороносным поколением или спорогоном.
Спорогон антоцероса представляет собою довольно длинный темно-зеленый стручкообразный вырост. Самое название означает, что цветок заменен здесь рогом. Спорогон достигает 3 см длины и состоит из короткой стопы и длинной коробочки, которая, созревая, раскрывается двумя продольными створками. Рассматривая такую створку под микроскопом, мы найдем на ее поверхности устьица, напоминающие настоящие воздушные устьица высших растений. Другая особенность ее та, что в каждой ее клетке два хлорофилльных зерна, как будто два слившихся при образовании зиготы клеточных ядра, способных образовывать клетки с одиночными хлорофилльными зернами, каждое вносит в новый организм свое зерно. При развитии спор происходит редукционное деление, каждая спора получает половинное число хромозом и по одному хлорофилльному зерну.
Средняя часть коробочки занята плотным столбиком бесцветной ткани, так называемым столбочком или колумеллой, вокруг которого располагается в молодой коробочке ткань археспория, а. в зрелой — споры.
Споры антоцероса имеют, как и у всех мхов, форму сферического тетраэдра и видимы или в форме полушария, если повернуты к зрителю своей широкой стороной, или в форме трехсторонней пирамидки, если повернуты более узкими сторонами. Поверхность спор бугорчатая. Между спорами находятся еще элатеры, длинные клетки со спиральными утолщениями в стенках, похожие на элатеры, с которыми мы познакомились у миксомицетов. Элатеры гигроскопичны и, двигаясь при подсыхании, разбрасывают споры.
Слоевище антоцероса лучше всего изучать на поперечном срезе, спорогон — на продольном; для изучения устьиц следует сделать поверхностный срез со стенки спорогона.
Отметим еще, что коробочка антоцерос растет своим основанием очень долго вплоть до морозов; верхушка ее давно раскрылась и сеет зрелые споры, а низ содержит незрелые или только еще возникающие споры. Еще ниже лежит меристематическая ткань, за счет которой и идет нарастание коробочки.