Изменение окраски, образование коры и половое размножение. Батрахоспермум — водоросль пресных вод и растет на севере, преимущественно в озерах, расположенных по соседству с торфяными болотами, реже в ручьях с быстро текущей водой. Она обильно одета слизью и представляет собою сильно ветвистый кустик, чаще всего прикрепленный к упавшим в воду прутьям или щепкам или другим подводным предметам. Окраска ее напоминает окраску циановых водорослей, так как фикоэритрин, здесь слишком мало затененный ничтожным слоем воды, переходит в соответствующее видоизменение.
Принесенный в лабораторию батрахоспермум хорошо живет в плоских чашках с неглубоким слоем воды, вплоть до следующего лета. Как источник питания следует поместить в сосуд небольшой кусок торфа и поставить на окно, обращенное на север, так как прямые лучи солнца ему вредны. Лето в неволе он переносит, кале и большинство водорослей, тяжело, и лучше ежегодно возобновлять культуру. Впрочем, материал в формалине почти не меняет даже окраску и может быть всегда под руками. Если подкрасить препарат из старого уже материала метиленовой зеленью с уксусной кислотой, то окраска будет мало отличаться от окраски живого растения и хорошо выделяется клеточное содержимое.
Простым глазом молено отличить у батрахоспермума более темные и массивные основные стволики и тонкие конечные веточки. При внимании можно еще подметить темные точки концевых почечек, а иногда и четкообразное строение ветвей. Кроме того, легко обратить внимание на большое количество слизи, окружающей всю водоросль. При слабом увеличении тонкие верхние веточки имеют следующее строение. Длинные цилиндрические клетки междоузлий с ясно замет дым ядром и продольно расположенными нитями, нити бесцветные даже у живого растения, прерванные узлами из мелких округлых кле точек. Эти клетки дают начало многочисленным боковым веточкам.
Последние разрастаются густыми кустиками и придают всему батрахоспермуму вид четкообразно построенного тела, при чем перерывы между четками соответствуют середине междоузлий. Клеточки четко образных, в свою очередь тонких боковых веточек расширены к верх ним концам их и заострены к нижним. Нередко, благодаря этому, они соединены так слабо, что легко распадаются на отдельные звенья. У вершины главных ветвей довольно густая масса боковых веточек образует как бы верхушечную почку здесь и идет развитие ветвей и рост их в длину. В этой части клетки междоузлия коротки, и узлы сближены. Хорошо выделяются клетки узлов, так как короткие еще боковые веточки не мешают их видеть. Отметим, что концевые клетки веточек иной формы.
Хроматофор в клетках батрахоснермума построен по типу многолопастной, изрезанной пластинки. Более ярки его боковые лопасти, загибающиеся соответственно боковым стенкам клетки и видимые вдоль.
Если двигать препарат к основным стволикам, то картина изменится. Особенно резко изменятся междоузлия. Уже упоминалось, что некоторые клеточки узла дают не только боковые ветви, но и нити или гифы, состоящие из одного ряда удлиненных клеток и спускающиеся по поверхности междоузлия. Сначала эти нити являются одиночными, затем число их увеличивается, и еще далее от верхушки вся поверхность междоузлия одевается плотной корой из таких гиф. Отдельные клетки коры дают, в свою очередь, короткие боковые веточки, и старые стволики достигают поэтому значительной толщины. Нити коры местами растут свободно в бок, местами же они сплетаются в плотную войлочную ткань, при чем и стенки их утолщаются.
Если собрать и зафиксировать в формалине более поздний материал, то легко натолкнуться и на плодоношение. Среди коротких боковых веточек на некотором расстоянии от верхушки ветви, т. е. пониже почки, мы найдем зачаток плодоношения.
Плодоношение этой водоросли настолько отличается от уже известных нам, что приходится изменить и привычные уже термины. Так, оогоний у багрянок заменяется карпогонием; он состоит из яйцеклетки и удлиненного придатка, именуемого трихогиной. Последняя очень характерна и представляет собою как бы вытянутую конечную клетку, несколько вздутую в средней своей части, с округлой верхушкой; однако, она не отделена от яйцеклетки перегородкой и является как бы ее отростком. Карпогоний находится на конце короткой карпогенной ветви, возникающей во внутренней коре.
Антеридии помещаются на концах боковых веточек, по соседству с карпогонием. Если же попался двудомный экземпляр, то на концах веток в периферической части растения. В последнем случае они многочисленнее.
Антеридии напоминают моноспорангии шантрансии; это белая шарообразная клетка, оболочка которой после созревания лопается и освобождает неподвижную, лишенную оболочки, оплодотворяющую клетку, называемую здесь спермацием. Особое название дано ей с целью подчеркнуть отсутствие у нее ресничек или жгутиков, присущих всем остальным микрогаметам водорослей. Спермации и трихогины — наиболее характерное отличие багрянок.
Содержимое трихогины состоит из тонкого постенного слоя протоплазмы и крупной вакуоли с клеточным соком. При оплодотворении спермации пассивно передвигаются движением воды, прикрепляются к слизистой поверхности трихогины, затем растворяют частично оболочку и проскальзывают полость трихогины.
После слияния ядер, карпогоний дает выросты, загибающиеся несколько снизу и называемые ообластемными нитями. Нити эти позднее делятся на массу округлых клеток, представляющих собою споры, совокупность которых окружает густою гроздевидною массою карпогон и образует своею совокупностью плод батрахоспермума, так называемый цистокарп.
Ообластемные нити представляют собою как бы особое спорогенное поколение, дающее карпоспоры. А из карпоспор вырастает новое поколение, дающее тетраспоры.
При прорастании карпоспор из них образуется сначала ветвистый синезеленый или фиолетовый предросток, похожий на шантрансию и способный давать моноспоры, а уже на нем развивается новый батрахоспермум. Предросток легко цдйти на кусках дерева под водою, рядом с батрахоспермумом.
Из микрохимических реакций особо интересной является последовательная обработка хлористым цинком и хлорцинкиодом. Получается двойная окраска: клетки междоузлий окрашиваются в прекрасный синий цвет, а клетки боковых ветвей — в виннокрасный. Оболочка их также синеет, но она мало заметна на фоне содерягамого, приобретающего красную окраску, благодаря находящимся в нем продуктам ассимиляции, именно так называемому «крахмалу багрянок». Трихогинане окрашивается вовсе, а карпогон становится виннокрасным.