Ботридий

Ботридий очень обыкновенен на сырых глинистых пашнях и по глинистым или же илистым берегам прудов. Он растет группами или даже целыми зарослями вместе с предростками мхов и некоторыми водорослями. Внешний его вид на невооруженный глаз — зеленые зерна величиной с булавочную головку. Собирать приходится ботридий вместе с землей и потом очищать, взбалтывая с водой и сливая последнюю по несколько раз. Под лупой легко рассмотреть растение ботридий, его зеленую грушевидную верхнюю часть, и бесцветную систему ветвистых ризоидов, проникающих в почву.

Если ботридий закрыть покровным стеклом так, чтобы он был совершенно погружен в воду, и дыхание его затруднено, то очень быстро на верхушке его грушевидной части образуется отверстие, часть клеточного сока изливается наружу, тургор падает, и оболочка начинает спадаться, образуя продольные складки. Плазматическое содержимое распадается при этом на мелкие зеленые зоогонидии с одной ресничкой, которые выбрасываются вместе с клеточным соком наружу и разбегаются по всей капле.

Для микроскопического препарата выбирают экземпляры помельче, чтобы не раздавить их покровным стеклом, и размещают так, чтобы последнее лежало горизонтально. Мы увидим, что содержимое всего ботридия нигде не прерывается какими-либо перегородками и может свободно переходить из грушевидного расширения в ризоиды и из 98 ризоидов в расширение. Так оно и бывает, при ярком освещении протоплазма перекочевывает в ризоиды, как бы скрываясь от вредного действия прямых лучей солнца, тогда как при пасмурном небе она переходит снова в грушевидное расширение.

Хроматофор ботридия состоит из густо расположенных эллиптических или чечевицеобразных мелких хлорофилльных зерен. Крахмала нет вовсе, он заменяется каплями жирного масла. Пиреноиды заметны только на молодых хроматофорах.

Теперь о размножении. Способ вызвать появление зоогонидий описан выше: протоплазма распадается непосредственно на массу одноресничковых зоогонидий, несущих каждая по два хлорофилльных зерна. Последние лежат симметрично по бокам продолговатого, суженного к переднему концу, тела зоогонидии. Впоследствии зоогонидии округляются и образуют споры.

Возможно, что попадется и материал с цистами. В случае сильного освещения и одновременного пересыхания почвы, все почти содержимое ботридия перекочевывает в подземную часть его и там в ветвях ризоидов распадается на отдельные многоядерные шары, которые одеваются оболочкой и являются покоящейся стадией.

Как споры, так и цисты, прорастая довольно быстро, образуют молодые ботридии с слабо расширенной вначале верхней частью и трубчатой нижней.

Нередко среди заросли ботридия попадается еще и другой полиэнергидный организм Protosiphon botryoides Klebs. Этот протосифоп отличается от ботридия прямыми, не ветвящимися ризоидами, значительно менее расширенной верхней частью, способностью образовывать крахмал, на ряду с окрашенным каротином жирным маслом, и двуресничковыми зоогонидиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.