Дисбактериоз — это изменение микробиоценоза кишечника, связанное с изменением состава и количественных соотношений микрофлоры. В кишечнике человека находится более 500 видов микробов, общее количество которых достигает 1014.
Нормальная микрофлора поддерживает состояние здоровья организма, участвуя в пищеварении и адсорбции веществ. Она является барьером на пути патогенных бактерий, попадающих в кишечник, стимулирует иммунную систему, увеличивая секрецию IgА в просвет кишки, синтез витаминов и протеина.
Дисбактериоз оказывает негативное воздействие на организм, усиливая кишечное брожение, выработку токсинов, канцерогенов, фенолов, аминов, которые оказывают отрицательное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствуют аллергизации организма.
Разнообразная микробная флора обнаруживается на коже человека, слизистых оболочках полости рта, дыхательных путей, урогенитальных путей желудочно-кишечного тракта. Средоточением микробной флоры ЖКТ является толстая кишка. Именно здесь локализуется самая разнообразная как в качественном, так и в количественном отношении популяция микроорганизмов. Они играют большую роль в патофизиологических процессах.
Влияние микробной флоры на деятельность ЖКТ многообразно.
Клинические проявления дисбактериоза характеризуются исключительно большим разнообразием и неспецифичностью. Наиболее постоянными клиническими признаками дисбактериоза считают следующие синдромы: желудочно-кишечной диспепсии; нарушенного кишечного всасывания; витаминной недостаточности; аноректальный.
Скрининговым методом диагностики дисбактериоза является копрологическое исследование. При этом косвенными признаками выявленного дисбактериоза являются:
1) увеличение и, значительно реже, уменьшение объема каловых масс;
2) изменение консистенции, цвета и запаха каловых масс;
3) появление кислой и резко щелочной реакции каловых масс;
4) увеличение содержания в каловых массах крахмала, йодофильной флоры, слизи, аммиака и органических кислот.
При анализе кала на дисбактериоз выявляются различные нарушения в микрофлоре кишечника и в первую очередь отмечается дисбаланс между анаэробной и аэробной микрофлорой. Он может проявляться:
снижением содержания бифидобактерий и/или лактобактерий на 1—2 порядка;
снижением количества нормальных кишечных палочек или увеличением их содержания в 1 г фекалий более 1 млрд.;
нарастанием количества кишечных палочек (Е. coli) с измененными свойствами;
появлением условно-патогенных энтеробактерий рода Klebsiella, Enterobacter, Proteus, а также стафилококков, грибов и др.
В кишечнике здорового ребенка старшего возраста может содержаться от 9 до 32% энтеропатогенных штаммов кишечной палочки. Среди них обнаружено несколько биологических разновидностей: а) энтеротоксигенные; б) энтерогеморрагические; в) энтероинвазивные и ограниченно инвазивные.
Наиболее патогенными являются энтероинвазивные кишечные палочки, которые после прикрепления к микроворсинкам вызывают их разбухание и деструкцию, активно проникают в цитоплазму, распространяются в кишечном эпителии, вызывая выраженный цитопатический эффект (выраженное воспаление и образование язв).
При высоком антагонистическом воздействии бифидо- и лактобактерий и высокой резистентности организма гемолитические Е. coli не проявляют своих патогенных свойств. Тем не менее, транслоцируясь или заселяя восходящим путем организм больного, кишечная палочка способна вызвать гнойно-септический процесс, нефрологическую и урогенитальную инфекцию, воспалительные заболевания бронхиальной системы, гнойные менингиты (у новорожденных). В ассоциации с другими условно-патогенными микроорганизмами она является причиной внутрибольничной инфекции.
На количественные и качественные состояния нормальной флоры кишечника влияет множество факторов экзогенной и эндогенной природы.
К экзогенным факторам относятся: климатогеографические и дологические условия; характер и качество питания; профессионально-бытовые условия; санитарно-гигиенические условия.
Эндогенными факторами являются: инфекционные и соматические болезни; нарушения в режиме питания; медикаментозная (особенно антибиотики) терапия; врожденные и приобретенные иммунодефициты.
Факторы, влияющие на снижение иммунологической реактивности и возникновение вторичного иммунодефицита: ферментативная недостаточность; голодание; авитаминоз; стрессовые состояния; активная терапия антибиотиками, гормонами, иммунодепрессантами; острые и хронические заболевания; экстремальные ситуации и др.
Сегодня нет единой точки зрения на классификацию дисбактериоза, так как используются разные клинико-лабораторные критерии.
За последние годы разработано значительное количество бактериальных препаратов, обладающих пробиотическими свойствами, для профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечным дисбактериозом. Каждый из этих препаратов имеет определенные достоинства. Однако их профилактико-терапевтический эффект не всегда достаточен для предотвращения или лечения дисбактериоза. Поэтому проблема подбора адекватной терапии и выбора препарата, способного обеспечить физиологическую колонизацию, остается актуальной и в настоящее время.
Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры используются пробиотики (биологические бактериальные препараты, разработанные на основе представителей нормальной кишечной флоры) и пребиотики (неперевариваемые пищевые ингредиенты, оказывающие стимулирующий эффект на рост и/или активизацию одного или нескольких видов кишечной флоры).