Дуб относится к семейству Буковых и находится в родстве с такими деревьями, как бук и каштан. В его роде насчитывается, по одним источникам, около 600 видов растений, а по другим примерно 450. И не все они представляют собой такие огромные деревья, как дуб черешчатый, достигающий 40 метров в высоту и полутора метров в обхвате ствола. Есть среди них кустарники, редко достигающие двух метров, и кустарнички до полуметра в высоту. И все же именно дубы-деревья являются одним из важнейших компонентов лесообразования в умеренном и тропическом поясах Северного полушария.
Издавна дубы вызывали у людей глубокое уважение, и недаром. Действительно, среди них есть деревья, доживающие до тысячи лет и более. Скажем, в белорусском Пожежинском лесничестве растут два дуба-патриарха. Возраст одного из них, которого называют царь-дубом, превышает 800 лет. Он достигает 46 метров в высоту и двух метров в диаметре. Возраст второго дуба превышает 660 лет. Естественно, такие дубы невольно вызывают внутренний трепет перед их великолепием и древностью.
Но прежде чем стать могучими исполинами, все дубы были нежными дубочками, чье благополучное произрастание зависело от многих факторов. Их враги — недостаток влаги и солнца, скот, который топчет корни и поедает побеги, лесные пожары и наводнения. Выживают самые сильные и выносливые.
Дубы довольно неприхотливые деревья и к почве нетребовательны. Конечно, на более плодородной земле они растут быстрее, но неплохо себя чувствуют на глубоких, серых лесных почвах и деградированных черноземах. Тем не менее есть одно обязательное требование для успешного развития дерева: молодые дубки должны иметь затененные бока и хорошо освещенную верхушку. Пока люди не разгадали эту особенность биологии дубов, мало кому удавалось вырастить дубовую рощу. Высаженные на самых плодородных, увлажненных и хорошо освещенных местах, дубочки в скором времени засыхали. Первым разгадал эту загадку лесничий из Тульских засек Молчанов, изучающий состояние дубовых лесов в этом регионе. После проведенных в Тульских засеках сплошных рубок освободившиеся пространства стали зарастать осиной, а затененные дубки не могли нормально развиваться и погибали. Тогда Молчанов прорубил в осиннике коридоры, в которых высадил дубы, и оказалось, что он нашел самое оптимальное решение для восстановления дубового леса. Осины затеняли дубы с боков, обеспечивая необходимую температуру и влажность для нежных дубовых ростков, а сверху они были открыты для солнца. Отпала необходимость вырубать осины и придумывать дополнительные затенения. «Молчановские коридоры» оправдали себя, и теперь с помощью данного метода выращивают дубы по всему миру.
Корневая система дубов стержневая, уходящая на глубину до пяти метров. Это обеспечивает деревьям большую устойчивость, так что могучие исполины могут выдерживать даже настоящие ураганы, стоя в одиночку на открытом месте. Если же дуб растет на каменистых или подзолистых почвах, то корни начинают распространяться в поверхностном слое земли. Помогает выдерживать жестокие порывы ветра и ствол дерева, закрученный по спирали против часовой стрелки.
Среди дубов очень широко распространено явление эктомикоризы, т. е. сожительства с грибами. Гифы грибов оплетают корни деревьев сплошным белым чехлом, называемым гифовой мантией. Интересно, что без этой мантии дубы растут гораздо хуже, чем при ее наличии, поэтому при высадке молодых дубков стараются обязательно заражать их микоризными грибами.
Глядя на дуб, всегда поражаешься его мощной, раскидистой кроне. Так и тянет залезть под зеленый шатер по удобным, угловатым ветвям и уютно устроиться в одной из многочисленных развилок. И такая крона у дуба формируется не случайно. Она позволяет солнцелюбивому дереву максимально использовать солнечное излучение, развивая листья только на свободном и хорошо освещенном пространстве среди других ветвей-
Вместе с затенением дубы плохо переносят морозы, хотя в настоящее время смогли вывести довольно морозоустойчивые формы. При сильных морозах деревья трескаются, и образуются глубокие, медленно заживающие раны. Молодые особи могут даже погибнуть от такой трещины. Но чаще всего такие деревья поражаются разнообразными грибковыми заболеваниями и начинают гнить.
Кроме морозов, дубравы страдают и от пожаров. Но здесь их спасают многочисленные покоящиеся почки, начинающие развиваться после гибели основной кроны. Как феникс из пепла, так и черные, обгоревшие деревья весной возрождаются к жизни, покрываясь нежной листвой на молодых побегах. Конечно, если дерево не выгорело дотла.
Дубы обладают очень ценной древесиной. Она прочная, плотная, с приятным оттенком (меняется в зависимости от вида, есть даже с розоватой и красноватой древесиной) и текстурой, хорошо обрабатывается, и изделия из нее получаются долговечными. Как и раньше, в настоящее время из нее изготавливают мебель высокого качества, пользующуюся большим спросом, используют ее также в авиа- и судостроении. Из коры, древесины, листьев получают танины, использующиеся в медицине и кожевенном производстве. Есть среди данного рода дуб, имеющий древесину тяжелее воды. Его так и называют — каменный дуб.
Из коры пробкового дуба делают не только пробки для бутылок. Пробка идет на уплотнители, изоляцию, пробковые плиты и даже на подошвы для обуви. Чтобы снять кору с дерева, необходим большой навык. Ведь снимая пробковый пласт, важно ни в коем случае не повредить слой камбия, обеспечивающий жизнедеятельность дерева, а он очень тонкий. Разрушишь его — и дерево погибнет. Поэтому урожай снимают высококвалифицированные рабочие с помощью специального инструмента типа рычага.
Дерево, дающее пробку, должно быть не менее 25 сантиметров в диаметре. Только такие экземпляры дают полноценное сырье. Но все же первый сбор представляет собой рыхлую, рассыпчатую пробку, не пригодную для использования в винной промышленности. И только третий сбор дает гладкую, прозрачную пробку высокого качества. При этом следует учесть, что каждый последующий урожай снимается только спустя девять-десять лет после предыдущего. Так что плантации пробкового дуба должны быть довольно обширными, чтобы обеспечить материалом всех нуждающихся.
Пробковые дубы произрастают в уникальных дубравах, расположенных преимущественно на территории Испании и Португалии и практически три тысячи лет находящихся под постоянным контролем человека. В результате образовалась аграрно-лесная экосистема, давшая приют не менее уникальным видам животных и птиц. Стоит задуматься хотя бы над климатическими условиями, обеспечивающими процветание этих уголков природы, как становится ясным, что перед нами совершенно незаурядный лес. Как и все дубы, пробковые любят солнце, но при этом в местах их обитания должно быть влажно при минимуме осадков. Казалось бы, взаимоисключающие факторы. И все же за многие века природе удалось создать такие условия, хотя это довольно хрупкая система, требующая очень бережного и осторожного отношения.
Тем не менее, сложившаяся на сегодняшний день парадоксальная ситуация поставила испанские и португальские дубравы на грань исчезновения. А все началось с обыкновенной винной пробки. Бутылки стали закупоривать не натуральными пробками, а пластмассовыми. И спад спроса на кору пробкового дуба вызвал вырубание дубрав, хотя и нелегальное. Вместо дубов стали высаживать более неприхотливые и быстрорастущие виды деревьев. И если в ближайшем будущем не прекратить это вырубание, то будут уничтожены не только дубы, растущие сегодня. Будут уничтожены все последующие поколения этих великолепных деревьев. А вместе с дубравами исчезнет и вся экосистема данных районов. Поэтому и появилось удивительное воззвание ко всем народам мира: «Покупайте бутылки с натуральными пробками!»
В не менее плачевном состоянии находятся дубравы по всей Земле. Они стремительно сокращаются под натиском многочисленных отрицательных воздействий. Так, дубравы европейской части России уменьшили свою площадь не менее чем на тридцать процентов всего за двадцать лет и продолжают исчезать. В некоторых областях от них вообще ничего не осталось или они находятся в совершенно жалком состоянии. Например, от дубрав в Нижегородской области остались небольшие островки, постоянно подвергающиеся браконьерским вырубкам. Остальные территории, некогда заросшие дубом, теперь распаханы или засажены другими видами деревьев. Примерно то же самое происходит и с дубравами Донетчины. Они подверглись интенсивной вырубке, сильно пострадали от пожаров. Много деревьев погибло во время Великой Отечественной войны. В настоящее время к вырубке добавилась гибель молодой поросли во время кошения травы. А старые деревья страдают от вытаптывания корней многочисленными туристами и отдыхающими.
Такому же мощному негативному воздействию подверглись и саксонские леса, вырубленные начисто еще в XVIII веке. Не обошли стороной топоры лесорубов и знаменитый Шервудский лес, некогда укрывавший под своей сенью многочисленных беглецов под предводительством Робин Гуда. Вначале его вырубали, следуя приказу любыми средствами выжить возмутителя спокойствия из надежного укрытия. А в последующие века он стал жертвой варварской рубки ради древесины и дров. Тем не менее небольшие фрагменты Шервудского леса сохранились благодаря именно Робин Гуду, как память о народном защитнике. Остальным лесам Великобритании пришлось претерпеть видоизменение. Вместо вырубленных дубов были насажены другие, быстрорастущие виды деревьев, в основном ситкинская ель.
Вообще, еще совсем недавно можно было услышать, что дубовые леса экономически невыгодны. Медленно растут, занимают большие территории и не приносят никакой пользы. Звучали предложения о полной их ликвидации и замене на быстрорастущие древесные породы. Но дальнейшие исследования реабилитировали эти уникальные сообщества. К сожалению, для многих дубрав слишком поздно. Оказалось, что эти деревья, поселяясь на обедненных землях, способствуют их восстановлению, останавливают процесс эрозии и выветривания плодородного слоя почвы, улучшают водный режим местности и являются наилучшими обогатителями атмосферы кислородом. Это на собственном горьком опыте испытали жители многих районов, где были уничтожены широколиственные леса. Взять те же дубравы Донетчины. После их вырубки произошло резкое обмеление рек и уменьшение весеннего разлива, что в свою очередь привело к изменению в местных экосистемах.
Удивительно, но даже некоторые паразиты, поселяющиеся на дубах, в конечном итоге приносят пользу человеку. Так, китайцы издавна выращивают на дубах гусениц дубового шелкопряда. Другой вредитель этих деревьев — корневая орехотворка — вызывает образование на листьях галл (орехоподобное утолщение на листовой пластинке). В галлах развиваются личинки данного насекомого. Они питаются соками дерева, а под действием их продуктов жизнедеятельности ткани листа начинают разрастаться, образуя «орешки». Из этих орешков раньше делали чернила, поэтому они так и назывались — «чернильными орешками».
Желуди также не пропадают зря. Их с удовольствием едят многие животные и птицы: кабаны, мыши, белки, бурундуки, олени, медведи, сойки, фазаны и др. Люди собирали их на корм скоту, а желуди отдельных видов дубов, например, каменного дуба, до сих пор используют в пищу.
Не удивительно, что дуб прочно вошел в мифологию и легенды многих народов. Например, древние греки считали дубовые рощи священными. В их мифах часто встречаются столетние дубы, служащие обиталищами духов. Так, в священной роще Деметры рос огромный дуб, бывший жилищем дриады, любимицы Деметры. Есть и говорящие дубы. Согласно преданиям, кусок коры такого дуба прикрепила богиня Афина на корму Арго. Вещие дубы росли в рощах оракула Зевса в Додоне и обладали даром речи. По шелесту их листвы селлы (жрецы-предсказатели) предсказывали будущее.
Очень интересно древнегреческое сказание о Бавкиде и Филемоне. Они впустили в свой дом двух незнакомых странников, которых больше никто не хотел приютить во всей деревне, и поделились с ними всем, что у них было. Этими странниками оказались Зевс и Гермес. Рассерженный Зевс вызвал наводнение и затопил поселок, а бедную хижину супругов превратил в великолепный храм. Кроме этого, он даровал им долголетие, а когда они скончались, оба в один день, возродил их в образе дуба и липы, растущих рядом.
У славян дуб также считался священным деревом, символизирующим мировое древо, растущее в центре мира. Отсюда проистекают многочисленные сказки, где баба-яга грызет дуб железными зубами, т. е. повреждает мир, царящий на земле. В этом же ключе трактуются и заговоры об острове Буяне: «На море-океяне, на острове Буяне растет дуб о четырех ветвях, на нем камень Алатырь, который посреди моря лежит, на нем голова самого Адама». Здесь остров Буян выступает в роли центра мира.
Дуб считался деревом Перуна, бога грозы. В дубовых рощах устраивали места поклонения этому богу, выбирая старый дуб, около которого устанавливали идола. На дереве могли рисовать золотой или серебряной краской лик Перуна. Рядом с изображением божества всегда горел огонь, который жрецы поддерживали посредством дубовых дров. Если огонь потухал, то виновника этой трагедии сжигали на вновь разложенном костре, причем огонь добывался за счет трения дубовых палочек. Если в какой-нибудь дуб ударяла молния, то он становился особо ценимым деревом, как отмеченный особой печатью Перуна. Считалось, что кусочки веток и древесины с этого дуба отводят небесный огонь. Помимо этого, дуб называли древом познания, он был символом силы и здоровья.
В северо-западной Европе в XVI-XVII вв. дуб являлся необходимым компонентом в некоторых магических действиях. На его древесину наносились тайные письмена, якобы позволяющие подчинить себе волю любого живого существа, а если очень постараться, то и неживого. Применялся он и в магическом траволечении. В англосаксонском руническом алфавите есть даже руна «Ас» — дуб.
Известно, что церковь прилагала все силы для борьбы с язычеством. С целью подорвать его устои придумывались новые легенды, замещающие или перекрывающие старые мифы. Так появился германский миф, может быть, положивший начало традиции устанавливать новогодние елки. Страстным проповедником христианства был святой Винифред. Желая повергнуть языческих богов, он накануне Рождества осмелился срубить священный дуб друидов. Из сердцевины дуба выросла молодая, зеленая елочка с сияющими ветвями и ликом Младенца Христа наверху. Святой Винифред завещал людям в честь падения старых идолов устанавливать на Рождество елку или другое хвойное дерево.
Интересно, что дубовая символика издавна широко используется в геральдике, причем ее значение до сих пор осталось неизменным. Дубовые листы на гербе являются атрибутами силы, могущества, победы. Например, в настоящее время в России дубовая символика присутствует на гербах Саратовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Брянской области и др.
Печально думать, что дубравы, ставшие источником стольких легенд и песен, могут безвозвратно кануть в небытие, унося с собой свой сказочный мир. Для них необходимо создать специальные страницы в Красной книге, куда будут заноситься исчезающие экосистемы. И меры спасения следует разрабатывать не только для отдельных видов красно книжных дубов, таких, как дуб скальный, дуб пушистый, дуб имеретинский и др., хотя это и важно. Необходимо оградить надежной охраной все оставшиеся в относительной целости участки широколиственных лесов. Только так мы сможем сохранить наши вековые деревья, свидетелей прошедших эпох.