Экстирпация

Экстирпацией называется вырезание или выжигание отдельных участков нервной системы в операционных условиях. Впервые большие полушария у птиц удалил Флуранс (1882). Экстирпация приводит к нарушениям функций, что позволяет выяснить, какую роль выполняла удаленная часть до разрушения. При экстирпациях головного мозга разрушается не только серое, но и белое вещество, образуется рубец, раздражающий оставшиеся на месте операции участки. Поэтому без дополнительного использования других методов невозможно решить, какие функции утрачены в результате операции и какие нарушения функций вызваны постоянным раздражением рубцом.

При изучении результатов удаления больших полушарии головного мозга у разных животных оказалось, что чем выше стоит животное но своему развитию, тем резче проявляются нарушения после удаления больших полушарий. У человека больше, чем у всех животных, нарушается деятельность нервной системы при врожденном отсутствии больших полушарий головного мозга. У него полностью отсутствуют ощущения, мышление, речь и регуляция поведения. Меньше всех страдают от удаления больших полушарий те животные, у которых они почти не развиты: например, у некоторых видов рыб после удаления переднего мозга условные рефлексы сохраняются. Удаление больших полушарии головного мозга у млекопитающих вызывает резкие нарушения. Собаки без коры больших полушарий головного мозга жили до 4-5 лет. Они сохраняли способность производить координированные движения, поддерживали правильное положение тела и нормально перемещались в пространстве благодаря функционированию полосатого тела, промежуточного и среднего мозга и других сохранившихся отделов нервной системы. Наблюдалось лишь некоторое снижение точности движений (Г. П. Зеленый, 1911). У оперированных животных почти полностью отсутствовало зрение, они не обходили окружающие предметы, а наталкивались на них. Только при ярком освещении глаз животное отворачивало голову от источника света. Рефлекторное сужение зрачка сохранялось. Слух резко нарушался. Только достаточно сильные звуки вызывали движение головы и ушей. Однако под влиянием этих звуков собака не меняла своего поведения. Обоняние отсутствовало, запахов животное не различало. Вкусовые раздражения сохраняли свое действие. Сильные раздражения кожи вызывали соответствующие оборонительные рефлексы, а слабые кожные раздражения не действовали. Большую часть дня животные спали. Они пробуждались только под влиянием импульсов из мочевого пузыря и из прямой кишки или под влиянием голода. Проснувшись, животные вставали на ноги и медленно ходили или стояли на месте. После опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки и после получения пищи они снова засыпали. Половой инстинкт был сохранен, но понижен. Собаки с удаленной корой больших полушарий родили щенят, у которых были различные уродства.

Животное без коры больших полушарий не может жить без ухода, так как не может добывать пищу и даже самостоятельно ее поедать. Животное ест только тогда, когда его голову насильно опускают в чашку, и пища непосредственно раздражает рецепторы ротовой полости, что вызывает нормальную двигательную и секреторную работу пищеварительного канала (Г. П. Зеленый, 1949).

Результаты перерезок проекционных, ассоциационных и комиссуральных нервных путей головного мозга показывают, что замыкание условных рефлексов происходит в головном мозге как по горизонтали, так и по вертикали (Т. А. Меринг, 1963). Временное выключение всей коры больших полушарий или отдельных ее участков достигается действием холода, наркотических веществ и прерывистого постоянного электрического тока (электронаркоз). Результаты выключения различны в зависимости от характера и продолжительности действия раздражителя, места его приложения и лабильности раздражаемых участков мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.