Другой характерный пример прикрепленной диатомеи, а именно прикрепленной не ножкою, а непосредственно самым телом своим к подводным предметам, преимущественно водорослям нитчаткам, представляет собою эпитемия. Ее легко получить, если постоянно культивировать в одном из лабораторных аквариумов в речной воде нити водоросли Cladophora.
На поверхности зеленых нитей кладофоры резко выделяются коричневые от диатомина клетки эпитемии. Они плотно прилегают к нитям кладофоры своей вогнутой брюшной стороной и видны всегда со створки. Вся клетка слегка дугообразна, ее вогнутая сторона соответствует одному пояску, выпуклая другому, концы закруглены. Повернутая на спинную сторону клетка эпитемии имеет вид боченка с плоско обрубленными концами. Хроматофор ее состоит из крупной пластинки, прилегающей к брюшному пояску и дающей в средней части две лопасти, которые идут по стенкам створок до середины пояска. Реже хроматофор состоит из двух пластинок, соответствующих створкам. Скульптура кремневого панцыря развита очень резко. Вся поверхность створок исчерчена параллельными! ложбинками и ребрами, густо сидящими одно подле другого на всем ее протяжении; все они, кроме того, испещрены точечными утолщениями. Панцырь эпитемии имеет еще одну особенность, которой не было у двух ранее рассмотренных диатомей, именно его ребра соспинной стороны продолжаются внутрь клеточной полости до середины ее в виде продырявленных перегородок. Щели здесь не видно, так как она продвинута к краю створки и, кроме того, мало развитая такая щель называется ложною или псевдорафе.
Прикрепление эпитемии к водорослям совершается помощью слизиг выделяемой клеткою и легко обнаруживаемой подкраскою препарата метиленовой синью.
Деление клетки обычное; ауксоспоры образуются путем разрастания двух сблизившихся клеток без предварительного слияния.