Гематокок

Родовое название от греческих слов «гайма» — кровь и «кокос» — зерно, а видовое — латинское прилагательное, означающее «дождевой». Организм этот встречается в лужах особенно на каменистой почве, хотя попадается и в озерных водах или даже на сырой почве. В случаях обильного размножения он дает иллюзию кровавого дождя. Капли красной жидкости под микроскопом оказываются состоящими из массы плавающих в воде красных шариков, обычно с довольно толстою оболочкою. Часть этих шариков быстро движется, часть совершенно неподвижна. Первые представляют собою стадию движения и являются зоогонидиями, вторые — стадию покоя и являются цистами.

Пигмент гематокока, «гематохром», принадлежит к каротиноидам. В стадии цист его так много, что хлорофилл становится совершенно незаметным. Гематохром растворен в запасном питательном веществе, жирном масле. Если содержимое цисты поделится и даст начало зоогонидиям, то последние, начиная плавать в воде, сжигают часть запасов, и вся клетка, начиная с краев, зеленеет, обнаруживая свой чашеобразный хроматофор и даже красный глазок.

Способность накоплять гематохром связана с накоплением запасных углеродистых соединений, особенно жиров; кроме того, опытным путем выяснено, что покраснению способствует недостаток азотнокислых и фосфорнокислых солей; появление их в среде, окружающей организм, способствует, наоборот, растворению пигмента и утилизации жиров. Уменьшение количества воды способствует покраснению, а увеличение — позеленению.

Рассмотрев движущиеся в воде зоогонидии гематококов, мы найдем и такие, у которых края клетки освободились от гематохрома и позеленели, а в более центральной части хлорофилл все еще маскируется гематохромом.

Цистируясь, зоогонидии гематокока вырабатывают защитную оболочку, после чего легко выносят и продолжительную засуху и холод. Гематокок развивает также и половые элементы в форме изогамет, которых бывает до 100 в одной материнской клетке, превращающейся благодаря этому, в гаметангий.

Чрезвычайно близким организмом является снеговой гематокок Haematococcus или Sphaerella nivalis, образующий большие скопления на снегах альпийских и полярных стран, т. е. так называемый «красный снег». Его зоогонидии могут двигаться только в часы, когда тает поверхность снега, и инвестируются, как только таяние прекращается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.