Гипофиз — ведущая железа внутренней секреции. Гормоны гипофиза оказывают влияние на весьма разнообразные функции организма и, кроме того, на функцию почти всех желез внутренней секреции. Гипофиз имеется у всех позвоночных животных.
Он представляет собою непарный орган яйцевидной формы массой у человека 0,4-1,1 г, расположенный у основания мозга в углублении турецкого седла основной кости черепа. Гипофиз соединен у основания мозга, в области серого бугра, с дном III желудочка посредством стебля или ножки (прегипофиза), в которой содержится до 100000 нервных волокон. Ножка гипофиза за — продолжение ткани серого бугра промежуточного мозга. Таким образом, гипофиз — это нижний придаток мозга.
Гипофиз состоит из железистой (аденогипофиз) и нервной (нейрогипофиз) тканей. В железистой ткани различаются бугровая, межуточная и передняя (дистальная) части.
С аденогипофизом теснее связаны серый бугор и воронка, а с нейрогипофизом — передняя часть подбугровой области.
В передней (дистальной) части имеются 2 группы клеток: 1) хромофобные, или главные, мелкие, слабо окрашиваемые и 2) хромофильные, хорошо окрашиваемые, которые делятся на ацидофильные и базофильные. В межуточной части — однородный, многослойный эпителий. Нейрогипофиз состоит из клеток нейроглии, имеющих веретенообразную форму, — питуицитов и многочисленных безмякотных нервных волокон.
Гипофиз обильно снабжается кровью по разветвлениям внутренней артерии; передняя часть лучше снабжена кровью, чем межуточная и нейрогипофиз. Часть вен гипофиза направляется в подбугровую область и образует там капиллярную систему второго порядка, подобно кровообращению воротной вены печени. Через эти кровеносные сосуды высокая концентрация гормонов гипофиза действует на нервные элементы подбугровой области, гормоны которой поступают в аденогипофиз.
Часть гормонов гипофиза поступает непосредственно в кровяное русло, а часть — в полость III желудочка промежуточного мозга, через его ножку.
Гормоны межуточной части и нейрогипофиза переходят в III желудочек мозга и поступают сначала в спинномозговую жидкость, а из нее в кровь. Гипофиз, особенно межуточная часть и нейрогипофиз, обильно снабжен симпатическими волокнами от сплетения вокруг сонной артерии, а также нервными волокнами из промежуточного мозга. Некоторые из этих волокон, несомненно, секреторные.
Гипофиз имеет характерное строение уже у круглоротых. У зародыша человека он начинает развиваться с 4-й недели внутриутробной жизни как вырост эпителия ротовой полости. Вначале он является железой внешней секреции с выводным протоком, который скоро атрофируется, после чего гипофиз превращается в железу внутренней секреции. Остаток внутриутробного периода сохраняется у человека в виде глоточного гипофиза, располагающегося между слизистой оболочкой носоглотки и основанием черепа.
Заболевания у человека, связанные с нарушением функций гипофиза
При нарушениях деятельности гипофиза наблюдаются сложные расстройства, большинство которых может бы и. воспроизведено экспериментально. В раннем возрасте при гипофункции передней части аденогипофиза наблюдается карликовый рост, хрящи не окостеневают в течение всей жизни, волосы на лице и лобке не вырастают, половые органы остаются в недоразвитом состоянии. В отличие от карликов-кретинов при гипофункции щитовидной железы, карлики при гипофункции гипофиза могут быть нормально умственно развитыми и иметь относительно правильные пропорции тела.
Ионизирующее облучение гипофиза большими дозами может привести к задержке роста организма.
Иногда при гипофункции межуточной части и нейрогипофиза наблюдается сильное общее ожирение с недоразвитием половых желез. Обмен веществ нарушен с повышением способности усвоения углеводов. На плечах и бедрах могут образоваться большие отложения жира.
При гипофункции передней части аденогипофиза у женщин после родов встречается редкое заболевание, заканчивающееся почти всегда смертью, так называемая гипофизарная кахексия. При этом заболевании наступает резкое исхудание, атрофируются внутренние органы, понижается обмен веществ, нарушается половая функция, выпадают волосы, зубы, сохнет и сморщивается кожа.
При гипофункции нейрогипофиза и ножки гипофиза бывает также несахарное мочеизнурение, или несахарный диабет. У человека появляется сильная жажда, выделяется до 15 дмЗ сконцентрированной мочи в сутки, так как почки теряют. способность концентрировать мочу.
При гиперфункции передней части аденогипофиза встречается резкое усиление роста — гигантизм. Характер нарушений роста зависит от возраста, в котором началась гиперфункция.
В молодом возрасте, когда еще не закончилось окостенение в хрящах длинных костей, рост иногда достигает огромных размеров, превышает средний рост людей в 1,5 раза с сохранением относительной пропорциональности частей тела.
Гигантизм встречается чаше всего у мужчин, интенсивность его совпадает с периодом полового созревания. Умственные способности и поведение гигантов отстаю: в своем развитии, имеется также половое бессилие. После смерти у них находят увеличенные гипофиз и турецкое седло.
В молодом возрасте, когда ещё не закончилось окостенение в хрящах длинных костей, рост иногда достигает огромных размеров, превышает средний рост людей в 1,5 раза с сохранением относительной пропорциональности частей тела.
Гигантизм встречается чаще всего у мужчин, интенсивность его совпадает с периодом полового созревания. Умственные способности и поведение гигантов отстают в своем развитии, имеется также половое бессилие. После смерти у них находят увеличенные гипофиз и турецкое седло.
В возрасте, когда гипофиз наступает уже после окостенения хрящей длинных костей, гигантизм встречается сравнительно редко и чаще наблюдается акромегалия. Рост тела в длину не изменяется, но нарушается пропорциональность тела. Увеличивается еще сохранившие способность к росту мелкие кости и мелкие ткани лица и конечностей, сердце, поджелудочная железа, печень, селезенка. Величина рук и ног иногда достигает огромных размеров, нос и нижняя челюсть удлиняются, губы разрастаются, язык также увеличивается настолько, что не помешается во рту. Одновременно с грубыми диспропорциями наружных форм тела и его внутренних органов при нетяжелой работе наблюдается сильное мышечное утомление, обнаруживаются нарушение водного обмена (несахарное мочеизнурение), глюкозурия, ожирение, уменьшение половой функции.