Коклюш — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется затяжным циклическим течением с судорожным приступообразным кашлем.
Долгое время среди воздушно-капельных инфекций являлся коклюш одним из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний детского возраста.
Коклюш и коклюшеподобные заболевания вызываются двумя видами возбудителей: Bordetella pertussis и Bordetella parapertussis. Со временем произошло изменение биологических свойств коклюшного микроба, что повлияло на характер течения заболевания и его эпидемиологию.
Источником инфекции является больной человек, который становится заразным с последних дней инкубационного периода или с первого дня заболевания. Заразность больного особенно велика в продромальный период и в начале судорожного периода. Степень ее зависит от выраженности кашля, с которым в окружающую среду выделяется инфицированный секрет дыхательных путей. Источником инфекции для детей раннего возраста служат старшие дети и взрослые. Стойкость возбудителя вне организма человека мала, и размещение больных коклюшем в отдельную палату предотвращает заражение в других палатах.
Восприимчивость к коклюшу высока и у детей раннего возраста (не получивших профилактических прививок). Индекс заразности составляет 0,7—0,8. Непривитые дети заболевают коклюшем в 3,6 раза чаще, чем привитые. Показатели смертности при коклюше держатся на уровне 0,007—0,01.
Основной симптом заболевания — своеобразный спазматический кашель, сопровождающийся явлениями гипоксии, нарушениями сердечнососудистой и нервной систем.
Коклюшный микроб выделяет несколько токсических и вирулентных субстанций, отличающихся по своим биологическим эффектам. Наибольшее значение имеет коклюшный токсин, который вызывает расстройство центральной регуляции дыхания за счет воздействия на дыхательный центр, приводя к изменению ритма дыхания и снижению чувствительности медулярных хеморецепторов к уровню СO2, что в свою очередь способствует нарушению функции внешнего дыхания вследствие недостаточной альвеолярно-капиллярной диффузии газов.
Местом первичной локализации патологического процесса являются дыхательные пути, где возникает воспаление. Многообразные изменения обнаруживаются в легких (пневмококлюш или коклюшное легкое). В мозговых оболочках и в веществе головного мозга наблюдаются циркуляторные нарушения — гиперемия, отек, стазы и кровоизлияния. Летальный исход обусловлен присоединением других инфекций.
Клинические проявления заболевания зависят от вирулентности возбудителя, возраста ребенка и его иммунного статуса. Симптомы коклюша нарастают постепенно, достигая наибольшей выраженности ко 2—3-й неделе от начала болезни.
Различают четыре периода заболевания: 1) инкубационный; 2) продромальный; 3) спазматический; 4) разрешения.
Инкубационный период не имеет клинических проявлений и длится от 5 до 20 дней. Продромальный период продолжается 7—14 дней и характеризуется появлением кашля, который мало отличим от кашля при ОРВИ. Кашель постепенно усиливается, приобретая все более упорный приступообразный характер. В спазматическом периоде кашель достигает максимального развития. Во время приступа кашля лицо больного становится напряженным, гиперемированным. Может появиться цианоз лица и слизистых оболочек полости рта. Приступы кашля могут быть от 5 до 40 раз в сутки и заканчиваются отделением вязкой мокроты или рвотой, Иногда возникают кровоизлияния в склеры, петехиальные высыпания на лице и верхней части туловища, носовые кровотечения. Спазматический период длится 4—6 недель. В период разрешения шинель теряет свой типичный характер, становится реже и постепенно (в течение 2—3 недель) исчезает.
При коклюше можно выделить основные синдромы: апноэ (спазматическое или синкопальное), «коклюшное легкое», бронхит и бронхиолит, пневмония, ателектаз легкого, энцефалопатические нарушения и дифтерийный синдром.
Различают типичные и атипичные формы коклюша. Типичные формы характеризуются последовательной сменой описанных периодов заболевания и могут протекать в легкой, среднетяжелой и Тяжелой формах.
Атипичные формы отличаются отсутствием последовательной смены периодов болезни и нетипичным кашлем, редким повышением температуры тела и минимальными катаральными явлениями.
Бактерионосительство наблюдается у 2% детей старше 7 лет, привитых или переболевших этой инфекцией.
Наиболее часто встречаются осложнения со стороны бронхолегочной, сердечнососудистой и нервной систем.
Диагноз коклюша часто вызывает затруднения в связи с особенностями течения заболевания (в виде микстинфекции). Большую помощь в диагностике легких и стертых форм болезни оказывает анализ эпидемиологической ситуации. В лабораторной диагностике основным является бактериологический метод (исследование слизи из верхних дыхательных путей). Для серологической диагностики используют РПГА и РА с определением титра антител, который увеличивается в четыре раза и более. Существует люминесцентно-серологический метод экспресс-диагностики коклюша.
Дифференциальный диагноз проводят с ОРВИ, микоплазменной инфекцией, муковисцидозом, инородными телами в бронхах.
Лечение коклюша проводят в нескольких направлениях.
1. Оксигенотерапия в кислородных палатах для борьбы с гипоксией, регулярное проветривание помещения и длительное пребывание на свежем воздухе.
2. Улучшение бронхиальной проводимости (эуфиллин в суточной дозе 4—5 мг/кг массы тела, мукопронт для разжижения вязкой мокроты, аэрозольная терапия бикарбонатом натрия, эуфиллином, новокаином, аскорбиновой кислотой).
3. При остановке дыхания восстановление дыхательных движений путем ритмичного надавливания руками на грудную клетку и применения искусственного дыхания.
4. Купирование приступов кашля (седуксен, глаувент, фенобарбитал, дибазол).
Терапевтический эффект антибиотиков ограничивается ранними сроками заболевания (эритромицин, рулид, вильпрафен).
Индивидуальная изоляция больных коклюшем в качестве профилактики заболевания крайне проблематична. В детских учреждениях изоляцию проводят на 25 дней от начала заболевания всех больных, независимо от тяжести их состояния. В очаге заболевания делают двукратное бактериологическое обследование. При положительном результате бактериологическое обследование повторяют с интервалом 7—14 дней до получения двух отрицательных результатов.
Специфическую профилактику проводят комплексным препаратом АКДС-вакциной всем детям в возрасте от 3 месяцев до 3 лет в виде трех внутримышечных инъекций (по 0,5 мл каждая) с интервалом 1,5 месяца. Ревакцинацию делают однократно через 1,5—2 года.