Корь

Корь — острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся повышением температуры тела, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз, высыпаниями пятнисто-папулезного характера.

Источник коревой инфекции — больной человек. Вирусоносительство при кори не установлено. Заразность больного начинается с последних дней инкубационного периода и продолжается в течение катарального периода и периода высыпания, из которых наиболее заразен катаральный период. С пятого дня высыпаний больной не опасен для окружающих.

Вирус в большом количестве попадает в окружающую среду в виде капелек слизи при кашле, чихании, разговоре. Через предметы и третьих лиц инфекция не передается.

Естественную восприимчивость к кори можно считать всеобщей — индекс восприимчивости приближается к единице. У детей первых трех месяцев жизни невосприимчивость к вирусу кори естественная, однако она снижается к 6—10 месяцам.

Входными воротами инфекции при кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус распространяется в подслизистую и региональные лимфатические узлы и с третьего дня заболевания поступает в кровь (первая волна вирусемии). В этот период количество вируса невелико и может быть нейтрализовано введением у-глобулина, на чем основана пассивная иммунизация, проводимая при контакте с корью. К концу инкубационного периода в лимфоузлах и селезенке накапливаются вирусы. Происходят их фиксация и репродукция в клетках ретикулоэндотелиальной системы (в миндалинах, лимфоузлах, селезенке, печени). И катаральном периоде отмечается дальнейшее нарастание вирусемии. Очаги воспаления подвергаются некрозу и отторжению, что ведет к освобождению вируса и массивному выделению его с экскретами во внешнюю среду. На слизистых оболочках губ и щек появляются патогномоничные для кори пятна Филатова—Коплика. Воспалительный процесс затрагивает не только слизистые, но и подлежащие ткани.

В течении кори выделяют четыре периода.

1. Инкубационный период, который у больных корью продолжается от 9 до 17 дней, а у получивших у-глобулинопрофилактику — до 21 дня.

2. Катаральный период длится 3—6 дней; характеризуется интоксикацией и катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и конъюнктивы. У больных появляются субфебрильная температура тела, сухой навязчивый кашель, заложенность носа с незначительными выделениями. На 2—3 день кашель усиливается, становится грубым, слизистые оболочки щек выглядят гиперемированными, отечными, сочными, разрыхленными, пятнистыми. За 1—2 дня до высыпаний появляется патогномоничный для кори симптом Филатова—Коплика — пятна в виде мелких белесоватых точек, окруженных валиком гиперемии и локализующихся в области переходной складки у малых коренных зубов, реже на слизистых оболочках щек, губ, десен и даже конъюнктив. Может наблюдаться дисфункция желудочно-кишечного тракта.

3. Период высыпания начинается на 4—5 день болезни и продолжается 3—4 дня. У больных максимально проявляются симптомы интоксикации и катаральных явлений, кашель усиливается, приобретает грубый, лающий характер.

Сыпь появляется в течение 3—4 дней, распространяется поэтапно и последовательно переходит в пигментацию. Сначала сыпь появляется за ушами, на переносице, лице, шее, верхней части груди и плеч, затем — на туловище, руках и ногах. Морфологически сыпь пятнистая и пятнисто-папулезная. Веки отечны, губы сухие, в трещинах.

4. В период пигментации состояние больного нормализуется, к 7—9 дню от начала высыпаний исчезают катаральные явления, однако еще 3—4 недели отмечается понижение всех видов иммунитета (коревая анергия).

Различают типичную форму заболевания, характеризующуюся цикличностью и основными классическими симптомами, и атипичную форму, имеющую существенные отклонения в симптоматике и течении (абортивная, митигированная, стертая и бессимптомная).

Тяжесть кори определяется выраженностью симптомов интоксикации, местных проявлений и осложнений. Различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. Кроме того, течение кори может быть гладким и негладким, с развитием осложнений и наслоением вторичной инфекции.

К осложнениям кори по частоте появления относятся:

собственно коревые осложнения (ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, диареи);

энцефалит и менингоэнцефалит;

вторичные осложнения при кори (отиты, пневмонии, энтериты и др.).

Диагностика кори базируется на клинико-эпидемиологических данных. Лабораторные методы диагностики используются реже.

При анализе периферической крови в катаральном периоде отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез и лимфоцитоз, в периоде высыпания число лейкоцитов нарастает, а эозинофилов и моноцитов снижено, скорость оседания эритроцитов ускорена.

Перспективным методом диагностики кори является иммуноферментный анализ (ИФА), с помощью которого определяются антитела к вирусу кори класса IgM и IgG. Обнаружение противокоревых антител класса IgМ всегда указывает на острую коревую инфекцию, а антитела класса IgG свидетельствуют о перенесенном заболевании.

Дифференциальный диагноз проводят с ОРВИ, краснухой, скарлатиной, менингококкемией и аллергической экзантемой.

Основное значение в лечении кори придается созданию условий, предупреждающих вторичное инфицирование и возникновение осложнений.

Необходимо гигиеническое содержание помещения и больного. Нужно регулярно мыть руки и лицо, промывать глаза кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия, полоскать рот после каждого приема пищи. Назначаются постельный режим на весь период заболевания, обильное питье, диета молочно-растительная, механически и химически щадящая, теплая, с большим содержанием витаминов.

Медикаментозная терапия зависит от выраженности осложнений: закапывание в глаза 20%-го раствора сульфацила натрия, а в нос — 2%-го раствора протаргола, микстура от кашля, отвары трав. Антибиотикотерапию назначают при развитии осложнений, а также ослабленным и часто болеющим детям. Лечение больных корью проводят, как правило, в домашних условиях. Госпитализация показана при тяжелом течении заболевания, осложненных формах, детям раннего возраста.

Основное профилактическое средство — активная иммунизация, которую проводят живой коревой вакциной однократно в возрасте одного года.

Профилактика противокоревым у-глобулином приводит к пассивному иммунитету. Она эффективна при появлении кори в детских лечебных учреждениях, а также на 3—5 день после контакта с больным.

Неспецифические методы профилактики включают раннее выявление больных и их изоляцию на срок от начала болезни до мятого дня от появления высыпаний.

Контактных детей, не получивших у-глобулинопрофилактику, изолируют на 17 дней, а получивших — на 21 день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.