Перед этими цветами открывались двери царских покоев, храмов, знатных домов и усыпальниц. Они были непременным атрибутом многих обрядов и праздников. Они венчали статуи богов и головы царственных особ. По своей известности лилии не уступают розам, и многие цветоводы-любители считают их равными по красоте и очарованию. Но все же между ними есть различия. Роза — цветок роскоши, богатства, любви и вечного праздника. Лилия же стала цветком власти, религии и веры.
Наибольшее значение для древних народов имела лилия белоснежная. Предполагают, что свое распространение по миру она начала с восточных берегов Средиземноморья, из района, занимаемого нынешними Сирией, Палестиной и Ливией. Поэтому этот цветок был хорошо известен и ценим в Греции, Древнем Египте, Древнем Риме, на Кипре. Кстати, одни из самых древних изображений лилии найдены именно на этом острове. Их датируют примерно 2000 годом до н. э. Чаще всего они встречаются на критских вазах и на фресках, украшающих здания и дворцы в городах этого государства. Особенно славится своими фресками, на которых встречаются и контуры лилий, дворец царя Миноса.
Очень интересны и древнеегипетские иероглифы с символами лилий. В зависимости от содержания текста они могли иметь два смысла, обозначая надежду и свободу или символизируя быстротечность жизни. Именно последнее, скорее всего, хотели подчеркнуть египтяне, украшая тела умерших молодых девушек лилиями, одновременно указывая на девственную чистоту и красоту почивших. Такое предположение было сделано после нахождения в Египте мумии молодой женщины с цветком лилии, прекрасно сохранившимся, несмотря на прошедшие тысячелетия. Кроме того, египтяне научились получать лилейное масло — сузинон, нашедшее затем широкое применение у многих народов в медицине, косметике, в качестве благовония для отдушки белья и придания приятного запаха воде для умывания. Древнегреческий ученый Гиппократ даже подробно описал его благотворное действие в своем трактате «О природе женщины».
Другие изображения лилий найдены в храме царя Соломона. Древние иудеи не только увенчали столбы, украшающие этот храм, капителями в виде лилий, но и покрыли стены и потолки внутренних помещений великолепными фресками, на которых встречаются и изящные лилии.
Любили лилии и в Древнем Риме. Здесь этот цветок нашел свое место на монетах, символизируя надежду, о чем гласила надпись около цветка: «Надежда народа, надежда царя, надежда римлян». Большое значение придавала цветку и римская знать, украшавшая лилиями свои дворцы, колесницы, одежды, что считалось признаком богатства и роскоши. Женщины, искусно укрепив цветы лилии на наряде, подчеркивали этим свою изысканность и чистоту.
Издавна лилии на полотнах стали символом святого семейства: белый цветок символизировал образ Девы Марии, подчеркивая ее непорочную чистоту, а красный стал символом святого Иосифа. По преданию, архангел Гавриил явился к Пресвятой Марии в день святого Благовещения с белыми лилиями в руке. Поэтому данное растение часто называют лилией Мадонны. Этот же цветок стал атрибутом и многих других святых. Например, лилия служит символом Фомы Аквинского, Франциска Ксаверия, Доминика. С лилией в руках изображались Екатерина Сиенская, святые Клара и Евфимия.
Но не только иконы несут изображения лилий. Упоминается она и в Библии. В книге Песни Песней Соломона удивительная красота этих цветов подчеркивается через сравнение с ними жениха и невесты: «Я нарцисс Саронский, лилия долин! Что лилия между тернами, то возлюбленная моя между девицами». Упоминается о них и в Нагорной проповеди, причем считается, что цветы зацветают именно в то время, когда была произнесена эта проповедь — в апреле-мае.
В некоторых католических странах молодые девушки, идя к первому причастию, надевали венки из лилий, символизирующие их чистоту и непорочность. Это же подчеркивали греки и римляне, одевая на жениха и невесту такие венки. Лилиями украшали изображения Пресвятой Девы. У евреев при царе Давиде появился музыкальный инструмент, напоминающий очертаниями лилию. Он так и назывался: «шоман» — лилия.
До нас дошло много легенд, связанных с этими прекрасными цветами. Очень интересным и, наверное, одним из самых распространенных древнегреческих мифов является миф о происхождении лилий из капель молока Юноны. В этом сказании повествуется о фиванской царице Алкмене, родившей сына от Юпитера. Малышу в будущем предстояло стать знаменитым героем, ибо это был не кто иной, как Геркулес. Боясь гнева Юноны, Алкмена спрятала свое дитя в кустарнике. Но завистливая Минерва, знавшая, кто был отцом малыша, специально привела к нему Юнону, покровительницу и защитницу новорожденных. Богиня, думая, что малыш брошен матерью, решила покормить его своим молоком. Она приложила маленького Геркулеса к груди, но он, почувствовав в ней врага, сильно укусил ее. Богиня резко оттолкнула малыша от себя, и молоко брызнуло на небо. Так появился Млечный Путь. Но несколько капель божественного молока упало на землю. Вскоре на месте их падения выросли чудесные белоснежные цветы — лилии.
Интересно, что в древнеримском варианте этой легенды есть следующее продолжение. Венера, богиня любви и красоты, завидуя незапятнанной чистоте и белизне лилий, решила их изуродовать. Но их божественное происхождение не позволило ей запятнать атласные, лилейные лепестки. Венере удалось только создать тычинки с пыльниками, при созревании оставляющие желтые следы на их белоснежных покровах.
Согласно другой легенде, лилии произошли из слез изгнанной из рая Евы. А по древне иудейскому сказанию, лилии уже существовали в раю и были настолько девственно чисты и прекрасны, что даже дьявол не посмел коснуться их, искушая Еву.
Легенда о появлении красной лилии связана с Иисусом Христом. В ней повествуется о ночи, проведенной им перед крестным страданием. Готовясь принять страшные муки, Христос бродил по Гефсиманскому саду. Все цветы склоняли перед ним свои нежные головки, сострадая и сочувствуя Спасителю. И только лилия не стала преклонять свои цветы, гордясь своим белоснежным сиянием: «Я самый прекрасный цветок в этом саду. Зачем же я стану прятать от Него свою красоту? Лучше я буду стоять прямо, чтобы Он, проходя мимо, смог полюбоваться ею». Так размышляла белая лилия, светясь ярче лунного света. И Спаситель, действительно, остановился перед ней. Белая лилия, стремясь показать все свои прелести, еще больше вытянулась и заглянула в глаза к Иисусу. В них она увидела такое смирение и доброту, такое неземное страдание, что сразу осознала, почему все цветы склонялись перед ним. И ее лепестки опалил жаркий стыд, заливший белизну цветов красным румянцем. Лилия опустила свой венчик и сомкнула лепестки. Вот почему у красных лилий всегда поникшие венчики.
В средние века лилии в большом количестве разводились в монастырях, олицетворяя собой святость этих мест. Чтобы еще больше подчеркнуть девственную чистоту Девы Марии, из цветков лилий удаляли тычинки, оставляя завязь неоплодотворенной.
С лилиями связано много примет. Увидеть этот цветок во сне — хорошее предзнаменование. Лилия в доме защищает его жильцов от Привидений, а если насадить волшебные цветы вокруг здания, то никакая нечистая сила не сможет подойти к нему. Зато в деревенский дом приносить лилию нельзя — погибнет скот. У северных народов до сих пор считают, что тот, кто увидит лилию саранку, станет сильным и храбрым на всю жизнь.
Лилия служит эталоном нежной, чистой красоты, поэтому с ней часто сравнивают прелестных девушек, птиц, по большей части лебедей, плывущих по хрустальной воде, по ее подобию изготавливают ювелирные украшения.
Этот удивительный цветок нашел свое место и в сказках. Чаще всего в них он служит домиком для эльфов.
Существует много народных названий лилий: овсянка, сарана, маслянка, масло, голубушка, скалозубец, царский скипетр, царские кудри, бадуй, бадун, голубиные звончики, кульчики, рехли-ки (по Далю). Насчет происхождения самого слова «лилия» есть два мнения. Согласно первому, оно произошло от кельтского слова «лили», означающего «белый-белый». Согласно второму, оно берет свое начало от греческого слова leirion — «белая». Оба варианта подчеркивают блистающую белоснежность цветов этого удивительного растения.
Лилии находят широкое применение в самых разнообразных областях жизнедеятельности человека. Так, монахи, выращивая лилии, использовали их лекарственные свойства, и не зря. До сих пор цветами белой лилии лечат ожоги, раны, разнообразные воспаления. Настой луковицы лилии саранки повышает настроение, снимает зубную боль и стрессы, а отвар цветков лечит заболевания желчного пузыря. В косметике лилии используют для изготовления питательных масок, кремов и даже средств для удаления веснушек, а лилейное масло с чудесным запахом нашло применение в парфюмерии как отдушка для помады, туалетных вод, кремов.
Естественно, следует отметить и их эстетическую ценность. Лилии прекрасно смотрятся в цветочных композициях. Поэтому их используют при ландшафтном дизайне. Присутствие этих цветов может облагородить любой садовый участок, тем более что в настоящее время можно подобрать лилии любого цвета. Над селекцией лилий люди работают очень давно. Стоит вспомнить вышеупомянутые средневековые, монастырские лилии. Здесь культивировали белые лилии, уделяя особое внимание размерам и красоте цветов.
В Западную Европу белоснежная лилия попала вместе с героями крестовых походов и быстро нашла своих почитателей. В дальнейшем, по мере расширения культивирования этих цветов, появились гибриды, обладающие самыми разнообразными окрасками: желтые, красные, оранжевые, золотистые, розовые, сиреневые и т. д. На сегодняшний день количество сортов лилии превышает три тысячи. Но такой целенаправленной селекцией занялись недавно, примерно в конце XIX — начале XX века, т. к. естественные виды лилий были настолько прекрасны, что прежде практически никому не приходило в голову заняться выведением новых вариантов.
В Японии и Китае лилии стали культивировать примерно в XVIII веке, и не только ради любования их нежными лепестками, но и как овощную культуру. Для этого там выращивали лилию Хансона и циндаосскую лилию. Причем японцы и китайцы были не одиноки в своем пищевом пристрастии к луковицам этих растений. Многие народы, на чьих землях произрастали лилии, употребляли их в пищу. Ведь в мясистых чешуях луковиц содержится большое количество белков, углеводов, витаминов, слизистых и минеральных веществ. Еще предки арабов, кочуя по своей территории, возили среди пищевых запасов луковицы лилий. Народы Севера собирали и ели луковицы лилии саранки, красивенькой, карликовой, даурской, тигровой. Их употребляли в самом разном виде: варили в воде и с молоком, парили, сушили, пекли. Из сушеных делали муку, которую добавляли в супы и каши. Ели и в свежем виде. Лепестки цветов использовали как приправы, придающие блюдам своеобразный аромат. Во время Великой Отечественной войны луковицы лилий спасли от голодной смерти многих людей.
Но, к сожалению, природные запасы питательных луковиц небезграничны. Во второй половине XX века многие лилии, имеющие съедобные луковицы, стали очень редкими. Можно сказать, что их просто выели. И по сей день драгоценные луковицы продолжают выкапывать просто ради минутного удовлетворения желудка. Есть среди луковичных браконьеров и люди, собирающие луковицы диких видов лилий для высадки в собственном саду. Много растений погибает под копытами скота, при распашке полей и лугов, во время сенокосов. А сколько лилий становятся жертвами любителей букетов, наносящих серьезный урон редким, цветущим растениям? Действительно, трудно удержаться, чтобы не сорвать высокий стебель с кистью больших, чудесных цветов, но остановиться необходимо. Ведь через несколько дней лилии завянут, хотя могли бы дать жизнь своим прекрасным потомкам. Кстати, любители вкусных луковиц есть не только среди людей. И дикие звери не прочь полакомиться сочными, мясистыми чешуями. Особенно стараются в поисках лилий медведи и кабаны. Последние часто наносят большой урон природным популяциям растений, тем более что в настоящее время они находятся в угнетенном состоянии.
Среди красно книжных видов лилий можно назвать следующие: лилия белоснежная, лилия мозолистая, лилия саранка, лилия поникающая, лилия Кессельринга, лилия ланцетолистная (тигровая), лилия кавказская, лилия ложнотигровая, лилия пенсильванская, лилия карликовая и др. Некоторые из этих видов нашли пристанище в садах селекционеров, поэтому при их исчезновении из природных популяций будет возможность возврата вида в природу. Но есть и такие, чья утрата будет невосполнимой.
Трудно смириться с мыслью о гибели прекрасных цветов в желудках обжор. Еще труднее представить наши земли без этого чудесного, ароматного растения, привлекающего пчел на богатый пир, ибо лилии, ко всему прочему, являются великолепными медоносами. Поэтому будем надеяться, что цветы пресвятой Девы Марии и святого Иосифа не исчезнут окончательно из нашего мира.