Лимфа — прозрачная желтоватая жидкость. Содержание белков в ней меньше, чем в плазме крови, в среднем 3-4%. Белки лимфы — альбумины и глобулины. Глюкозы содержится около 0,1%. Минеральных солей — 0,8-0,9%, из которых 67% составляет NaCI.
При свертывании образуется рыхлый тромб, так как содержание фибриногена меньше, чем в плазме крови.
Форменных элементов в 1 мм3 от 2000 до 20000. Эритроциты и зернистые лейкоциты обычно не встречаются. Свыше 55% форменных элементов составляют лимфоциты. Кроме лимфоцитов имеются моноциты и эозинофилы. Лимфа содержит ферменты (диастаза, липаза) и антитела.
Состав лимфы относительно непостоянный и изменяется в зависимости от обмена веществ. Лимфа, оттекающая от пищеварительного канала после приема жирной пищи, богата жирами (3-4%) и имеет вид молока.
Образование лимфы
Количество оттекающей от органов лимфы сильно колеблется и увеличивается при следующих условиях: 1) повышении кровяного давления; 2) усиленном притоке артериальной крови, 3) венозном застое, 4) увеличении общей массы крови, 5) усиленной деятельности органов (мускулатура, печень).
Лимфа образуется благодаря разности кровяного давления и кровеносных сосудах и вне их. На образование лимфы влияет и поступление в неё продуктов диссимиляции из работающих органов, что увеличивает осмотическое давление в ней и притягивает воду из крови. Поэтому усиленная работа органа увеличивает ее количество. Лимфа продуцируется также в результате активной деятельности эндотелия капилляров и его избирательной проницаемости к различным веществам.
Некоторые вещества увеличивают образование лимфы. Они подразделяются на:
1. Лимфогонные первого порядка, к которым относятся продукты распада белков (пептоны и альбумозы), куриный белок, экстракты из мышц раков, земляники. Эти вещества, по-видимому, увеличивают лимфообразовательную функцию стенок капиляров. При этом в лимфе увеличено содержание органических веществ и не изменено содержание солей.
2. Лимфогонные второго порядка, к которым относятся растворы солей, сахара и мочевины. Растворы этих веществ увеличивают осмотическое давление крови и вызывают переход воды из тканей в кровь. А это приводит к повышению кровяного давления, что увеличивает образование лимфы.