Литотамний

Название от слов «литое» — камень и «тамнос» — куст. Материал легко получить с Мурмана, где на каменистых и ракушечных отмелях и глубже до 76 метров массами растут виды этого рода. Особенно обращают на себя внимание L. murmanicum Elenk., дающий шаровые формы, и L. calcareum Aresh. с ветвистыми, как рога оленя, формами; Литотамнии и близкое к ним семейство кораллин обильны и в южных морях, где образуются нередко целые мели и рифы превращающиеся посте пенно в острова.

Водоросли эти настолько пропитаны известью, что на глаз мало отличаются от кораллов и первоначально соединялись с ними. Однако, коралл есть как бы ветвистый домик с вместилищами, внутри которых живут гидроидные полипы, литотамний же является сплошною массою клеток, оболочки которых пропитаны известью. Если мертвый коралл подвергнуть действию Н01 кислоты, то он растворится весь без остатка, тогда как литотамний сохраняет свою форму и несколько разбухает, становясь мягким и упругим, при чем достаточно раздавить на предметном стекле небольшой кусочек этой мягкой массы, чтобы обнаружить его ткань, состоящую из мелких клеток обычного для красных водорослей типа. Коралл — домик, а литотамний — живая ткань.

Если удачно декальцинировать и оплотнить затем спиртом ветвь литотамния, то не трудно получить в бузине полный поперечный разрез ее, не особенно тонкий, но зато дающий полную картину распределения тканей, а нередко и цистокарпы.

Снаружи расположена ассимилирующая ткань из мелких клеток, располоясенпых правильными рядами, ярко окрашенных у недавно собранного растения. Затем концентрично идут слои радиально расположенных клеток, несущих механическую функцию. Слои эти напоминают подчас разрез какой-либо многолетней древесины. Цистокарпы располагаются среди ассимиляционной ткани на различной глубине и представляют собою замкнутую полость с продолговатыми, довольно крупными карпоспорами.

Молодые литотамнии имеют вид корочек или налетов на камнях, раковинах и ракушках, нередко и на морском жолуде Balanus, обволакивая их со всех сторон. По словам Е. Зиновой, «когда корка достигнет 2-3 миллиметров толщины, на ней появляются конические выросты с притуплёнными или цилиндрическими, бородавчатыми или разветвленными веточками с круглой верхушкой. Слоевище образует шары, полушаровидные формы или корки разнообразной формы, смотря по субстрату, на котором оно развивается».

Разобранные примеры дают нам возможность сопоставить ряд организмов со все возрастающей дифференцировкой. От нитевидных осей с клетками, расположенными в один ряд, мы перешли к организмам с развитой корой на осях и далее к типичным тканевым организмам. С. Ростовцев сводит все разнообразие строения багрянок к двум типам: типу центральной нити и типу фонтанной струи. Водоросли первого типа имеют в центре своих осей лишь одну нить, растущую помощью одной верхушечной клеточки и образующую боковые ветви. Водоросли второго типа имеют в центре осей целый пучок параллельных нитей, от которых лучисто отходят к периферии боковые ветви. Среди разобранных нами примеров ко второму типу относятся только два: хопдрус и литотамнион.

Мы видели также, что приспособление к усвоению сильно ослабленного при прохождении через воду солнечного света вызывает сильное изменение окраски, а пропитывание оболочек известью придает организму коралловидную форму. Общая черта всех багрянок — это присутствие карпогона и трихогины вместо оогония других водорослей и неподвижных спермаций в спермогониях, заменяющих антеридии. В типичных случаях, например у Polysiphonia и Delesseria, установлена правильная смена поколений.

С гистологической стороны чрезвычайно характерны плазматические соединения между клетками и лопастный хроматофор, а с физикохимической — своеобразные крахмальные зерна, красящиеся от йода в красный цвет, так называемый «крахмал багрянок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.