Нет, наверное, больше на земле такого растения, которое стало источником огромных страданий и горя и в то же время принесло человечеству великое благо избавления от ослепляющей боли. Впрочем, сам по себе мак не виноват в людских бедствиях. Ведь в действительности не существует полезных или вредных животных и растений. Все они играют в природе определенную роль, одинаково важную для всего земного сообщества живых существ. И если люди обернули какие-то свойства растения себе во вред, то »то совершенно не значит, что его необходимо отнести в категорию вредных, подлежащих уничтожению. В случае с маком человек виноват сам, т. к. не сумел удержаться на границе, разделяющей лечебные и ядовитые его воздействия.
Род маков относится к обширному семейству Маковых. Кроме него это семейство объединяет еще около 44 родов. Насчитывают около ста видов маков, но все они жители степей, полупустынь и пустынь, причем могут встречаться в горных местностях на высоте до 2900 метров над уровнем моря. Удивительно красиво смотрятся степи, покрытые алыми маками. Пологие холмы и необозримые просторы, укутанные нежными, похожими на бабочек цветами, трепещущими под порывами ветра, как крохотные флаги, поражают воображение. Не менее эффектно выглядят во время цветения маков и альпийские луга, переливающиеся разными оттенками алого цвета.
Но маки встречаются не только красные, есть виды с желтыми, белыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, пятнистыми цветами. Глядя на тонкие, гофрированные лепестки на высоких, гибких цветоносах, трудно поверить, что маки растут в довольно суровых условиях, поселяясь на каменистых пригорках и щебнистых склонах, на галечниках и песках. У всех видов мака очень характерный плод — сухая коробочка. Во время высыхания в ее верхней части открываются поры, из которых под действием ветра начинают высыпаться семена. Зрелые коробочки напоминают крохотные погремушки, которыми играет ветер. Но семена маков распространяются не только с помощью порывов ветра. Их любят поедать птицы, а так как крохотные семена плохо поддаются перевариванию, то неповрежденными выходят вместе с пометом и успешно прорастают, попав в благоприятные условия. Мыши тоже не брезгуют вкусными маковками и запасают на зиму целые коробочки в таком количестве, что не успевают съедать. Весной семена начинают прорастать, образуя целые куртинки. К таким же лакомкам относятся другие обитатели степей и полупустынь: тушканчики, суслики, полевки и др. У некоторых видов мака возможно самоопыление.
Человек давно заметил снотворное воздействие мака. Вероятно, уже наши первобытные предки использовали данное растение, т. к. во время раскопок поселения, относящегося к палеолиту, были найдены маковые коробочки. Сейчас трудно установить, в каких целях использовался мак: как лекарственное или пищевое растение. Главное — люди познакомились с маком очень давно, а позже стали его культивировать. Точно известно, что его возделывали уже в Древнем Египте, где он пользовался большим успехом как успокаивающее средство. Затем мак стали выращивать в Древней Греции и Риме. Удивительно, но и тогда выращивался тот же самый вид мака, который распространен в настоящее время.
Мак встречается в мифах и легендах многих народов. Интересны сказания о происхождении этого растения. Чаще всего люди говорят, что маки — это капли пролитой крови. Поэтому их так много в степи, где проходили многочисленные сражения. Здесь земля пропитана кровью, и цветы, напоенные ею, приобретают соответствующую окраску. Нельзя спать на таких полях. Кровавые цветы высасывают из путника силы, погружая в глубокий сон, и могут усыпить до смерти. Если же уснувшего человека вынести с поля, маковые грезы все равно не оставят свою жертву в покое, сонной пеленой заволокут действительность. И человек, попавший под их класть, не узнает свой дом и родных, принимая их за призраков.
Английские сказания повествуют о драконе, убитом святой Маргаритой. По преданию, там, где упали капли его крови, выросли маки. В соответствии с христианскими верованиями, в маки превратились капли крови распятого Иисуса. Тем не менее маки не пользуются большой любовью в христианстве, являясь символами безразличия и невежества. Они несут сон смерти.
С древнейших времен мак был атрибутом богов сна и ночи. Наиболее ярко этот мотив разработан в древнегреческих и древнеримских мифах. По одной легенде, мак появился из жезла бога Сна, когда тот пытался усыпить человека. Рассерженный Сон воткнул свой жезл в землю, а маленькие сновидения украсили его гирляндами грез. И случилось чудо: жезл превратился в удивительный цветок с легкими, красными лепестками, обладающий снотворным действием. С этих пор мак стал атрибутом древнегреческого бога сна Гипноса. Его часто изображают в виде юноши с большими белыми крыльями, со склоненной в дреме головой, держащим и руках маки. Он обитает в царстве мертвых, около трона Аида, и вылетает по ночам, чтобы вылить из своего волшебного рога снотворное зелье на землю. Его сын, бог сновидений Морфей, также летает с маком в руках и, усыпляя озабоченных людей, прикасается к ним маковыми цветами. Интересно, что жилище Морфея все заросло разнообразными снотворными травами, среди которых пламенеют маки.
Помимо Гипноса и Морфея, маки стали атрибутом Деметры, богини плодородия. Согласно мифам, дочь Деметры, Персефона, увидела на лугу невиданной красоты цветы и, очарованная ими, принялась собирать букет, не замечая ничего вокруг. В это время земля под цветками стала оседать, и из провала вылетел на колеснице Аид. Он похитил Персефону, унес в царство мертвых и сделал ее повелительницей. Безутешная Деметра долго бродила по земле в поисках дочери, пока боги не сжалились над ней. Они послали ей маки, вырастающие на каждом ее шагу. Деметра стала собирать цветы И, наконец, заснула. Однако пока богиня плодородия искала дочь, на земле царил голод. Поля и сады опустели, ни одно растение не плодоносило. Поэтому боги призвали Аида и заставили его дать обещание раз в полгода отпускать Персефону к матери. В это время на земле наступают весна и лето, когда же дочь покидает Деметру, все вокруг покрывается снегом.
Соответственно, считается хорошей приметой появление маков на поле. Значит, Деметра в хорошем настроении.
Предполагают, что и цветы, соблазнившие Персефону, также были маками, т. к. археологи нашли на Крите изображения богини с украшенными маками волосами. А в акрополе Микеи обнаружили золотые украшения с изображением сидящей Деметры, протягивающей своей дочери букет из маков. Таким образом, эти цветы стали символом повелительницы мертвых, как атрибут вечной жизни и вечного сна.
Древнегреческая Афродита сделала мак цветком любви. С этим поверьем была связана игра в любовь, как ее называли молодые девушки в Древней Греции, желающие узнать о силе влюбленности в них юношей. Для этого они обрывали у мака лепесток и клали его на соединенные в кольцо указательный и большой пальцы. Ладонью другой руки они сильно ударяли по лепестку и по громкости хлопка определяли самую сильную любовь. Затем эта игра перешла к римлянам, причем итальянские девушки играют в нее до сих пор. Часто мак использовали для приготовления приворотного зелья, т. к. по некоторым легендам, ведьмы заманивали и соблазняли невинных юношей именно на маковом поле.
Другой интересный момент, послуживший рождению некоторых легенд, связан со схожестью маковой семенной коробочки с человеческой головой. Отсюда проистекают былинные высказывания типа: «И покатилася головушка, яко маковка…»
У некоторых народов маки и в настоящее время сохраняют обрядовое значение. Только здесь они считаются символом красоты, молодости и плодородия (из-за большого количества семян в коробочках). Маковые зернышки насыпали в обувь невесты, чтобы оградить ее от бесплодия. Интересно, что ими же обсыпали дорогу молодоженов, защищая их от ведьм.
Но, как указывалось выше, мак чаще всего использовался как лекарственное средство. И уже древние знали о его ядовитых свойствах, т. к. передозировка приводила к смерти пациента. В средние века мак стал еще более популярным. Его использовали для лечения депрессий, меланхолий, бессонницы, от головной боли, от ночных кошмаров, как обезболивающее средство. Как и в наше время, люди пытались принимать его самостоятельно, в результате чего резко увеличилось количество смертельных случаев. Поэтому средневековый врач Табернемонтанус написал трактат «Сок маковых семян», в котором предупреждал об опасности, таящейся в маковых зернышках.
Роковым оказался способ некоторых нянек успокаивать беспокойных детей с помощью маковых семян, завернутых в тряпочку. Они использовали его при всех капризах ребенка и особенно на ночь. Со временем выяснилось, что это приводило к снижению умственных способностей у детей вплоть до идиотизма, часто нарушалась координация движений, начинали дрожать конечности, наступал паралич. Так что раньше матерям советовали внимательно смотреть за няньками.
И вот наступил 1804 год. Многие люди в настоящее время проклинают эту дату, но тогда казалось, что перед медициной открываются блестящие горизонты, ведь впервые в истории появилась возможность снимать страшные боли, превращающие жизнь и кошмар. Ганноверский аптекарь Сертюрнер выделил из мака алкалоид морфий. Ему дали название древнегреческого бога сновидений из-за той же способности погружать людей в сон. Но постепенно эйфория развеялась, и оказалось, что из бутылки был выпущен очень коварный джинн. Кратковременное применение приносило облегчение, но если человек применял морфий продолжительное время, то наступало привыкание, делающее его рабом этого вещества. Появились больные люди, морфиноманы, которые в конце концов умирали, практически потеряв свои умственные способности.
Правда, морфий — не первое наркотическое вещество, открытое человечеством. Опиум (от греческого opion — «маковый сок») был известен уже древним грекам и римлянам, дальнейшее распространение получил в средние века в Малой Азии, а оттуда двинулся на восток, быстро захватывая мусульманские страны, в которых запрещено употребление вина. К тому же курение данного вещества заглушает чувство голода, что очень злободневно во время строгого мусульманского поста «рамадан». Вот таким образом и начал опиум свое победное шествие по земле. И сегодня уже не нужно расписывать вред, приносимый этим веществом людям, настолько распространенным явлением стала наркомания. Она поражает любого, кто осмеливается попробовать ее сладкого яда, ведь так мало людей способны остановиться после первых проб. А потом становится поздно.
И все же мак не виноват в человеческих бедствиях. Это просто цветок, ничуть не лучше и не хуже других представителей растительного мира. Не было бы его, люди нашли бы другое одурманивающее средство, позволяющее бежать от суетного мира. Да ведь эти средства и так известны: конопля, мухоморы, кока, спорынья и др. Поэтому не стоит ополчаться против мака, вычеркивая его из нашей жизни. Ведь это очень красивое, высоко декоративное цветущее растение, радующее глаз и украшающее парки и сады. Более того, опиум содержат только несколько видов мака, а всего их более ста.
К сожалению, маки стали редко высаживать для украшения клумб и газонов, а зря. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и очень эффектно выглядят. Действительно, встретив дикий мак, трудно удержаться, чтобы не сорвать трепещущее чудо. Но всегда следует помнить, что среди диких экземпляров есть и красно книжные, эндемичные растения: мак прицветниковый, мак лапландский, мак Лизы, мак восточный, мак Уэлпола и др. Например, мак тоненький встречается только на Алтае и Центрально-Казахском мелкосопочнике. Здесь он поселяется на скалах, каменистых склонах, горных лугах, но везде очень редок. Мак много тычинковый, с желтыми цветами, растет в суровых условиях Арктики, на скалах, или в горной тундре. Нежно-белый альпийский мак цветет всего полтора дня. Мак восточно-сахалинский столь редок, что количество особей данного вида не превышает пятидесяти штук. И так далее…
Большинство редких видов мака поставлены на грань исчезновения именно из-за вторжения человека. Проведение горных разработок по добыче полезных ископаемых, выпас скота, сбор цветов на букеты и для лекарственных нужд, выкапывание растений для переноса в сады — все эти факторы очень сильно влияют на состояние природных популяций, быстро истощая их резервы. А ведь для большинства красно книжных видов мака не созданы искусственные популяции, поэтому исчезновение этих видов из природы будет необратимым. Уже сегодня отмечается обеднение горных и степных районов, теряющих видовое разнообразие растительного сообщества. И, к сожалению, на наших глазах уходят в небытие, как и их древние боги, маки.