Среди хвойного или широколиственного леса, на горных склонах, на прибрежных соленых песках и на болотах, зачастую образуя целые лесные заросли, растет удивительное растение — можжевельник. В сравнении с некоторыми его экземплярами даже огромные вековые дубы — просто младенцы, т. к. возраст колючего долгожителя может значительно превышать тысячу лет. Чаще всего самые старые можжевельники встречаются в горах, где образуют стланик или куртины. Кряжистые, перекрученные жестокими ветрами растения считаются довольно молодыми при возрасте более пятисот лет, а вот особей, достигших возраста тысячи лет, можно поздравить со вступлением в зрелый период жизни.
Растут можжевельники очень медленно и начинают нормально плодоносить, только переступив столетний порог. Им некуда спешить. Они продолжают неторопливо развиваться по пути, намеченному их предками. И стоит заметить, что до сегодняшнего времени данный путь полностью оправдывал свое назначение, обеспечивая процветание трибы можжевельниковых. А родословная этих вечнозеленых растений очень древняя и уходит своими корнями в мезозойскую эру.
Они относятся к семейству кипарисовых, и их триба состоит всего из одного рода, содержащего около 55 видов/Самой отличительной чертой всех можжевельников, выделяющей их из общей массы хвойных, являются их шишки. У всех прочих представителей хвойных шишки состоят из жестких, одеревеневших чешуй, прикрывающих семена, в то время как у можжевельника эти чешуи становятся мясистыми и срастаются, образуя сочную, похожую на ягоду, шишку. Их часто так и называют — шишкоягода.
Эти удивительные растения смогли приспособиться к самым неблагоприятным условиям обитания. Их потрясающую неприхотливость великолепно демонстрирует произрастание на крутых горных склонах. Можжевельники, проникая корнями во все мельчайшие трещинки и углубления, крепко держатся за практически голые камни и могут расти даже на обрывах, свисая в пропасть. При этом они, конечно, не тянутся в высоту, а расстилаются по скале, образуя стланик. В таком положении ветер не может повредить растениям, что и позволяет можжевельникам расти там, где все остальные деревья будут обломаны или вырваны с корнем.
В местах с более мягкими (относительно) условиями произрастания эти хвойные образуют целые леса, играющие очень важное значение как почвозащитные и водоохранные насаждения. Данные местности также отличаются малопригодными для произрастания других видов древесных растений условиями, в частности каменистыми почвами, малым количеством осадков и резкими перепадами температур. Тем не менее, можжевельники растут здесь целыми рощами, называемыми в Средней Азии арчовниками. Они способны переносить понижения температуры до -30 °С, в то время как верхняя граница их температурного диапазона может достигать +40 °С.
Кроме этого, как отмечалось выше, можжевельники занимают территории болот и песчаные соленые побережья, опять-таки участки земли, на которых не могут произрастать другие растения. За счет чего они стали такими живучими? Здесь нужно обратить более пристальное внимание на их корневую систему. Корни можжевельников очень мощные. Они максимально используют имеющиеся в наличии питательные ресурсы за счет своего широкого разрастания под землей, причем одни корни глубоко внедряются в почву, в то время как другие, распространяясь не далеко от поверхности, образуют вокруг растения настоящую сеть диаметром в несколько десятков метров. Это позволяет можжевельникам прочно удерживаться на месте своего произрастания и добывать питательные вещества из самого бедного субстрата. Единственным требованием, которое предъявляют данные растения к своему месту обитания, является хорошее солнечное освещение, потому что можжевельники очень светолюбивы.
Удивительные свойства растения давно были замечены человеком, вызывая глубокое уважение к этому представителю хвойных. У многих племен можжевельник до сих пор считается священным и используется для очищения человека и дома от нечистых духов. Поэтому шаманы прибегали к нему во время проведения своих магических ритуалов, окуривая помещение и всех присутствующих в нем можжевеловым дымом. То же самое делали, выгоняя из больного хворобу. Такие очищающие окуривания можжевельником описывали еще древнегреческий историк Геродот и римский писатель и ученый Плиний Старший.
В Армении и Британии можжевельникам приписывали волшебные свойства. Дескать, их запах не переносят ведьмы, и, нося с собой амулет из этого растения, можно спокойно проходить сквозь толпы злобных существ, не боясь их преследования. Это чудесное растение, по древним поверьям, спасает от удара молнии, поэтому веточки можжевельника обязательно должны быть в доме. И, помимо этого, ему приписывалась способность возвращать молодость и защищать от ядовитых змей. Убежденность в последнем имеет глубокие корни, т. к. еще жители Древней Греции и Рима применяли можжевельник с этой целью. Кстати, на Руси для этого также носили на теле семена можжевельника.
Интересно, что встречаются поверья о священных можжевеловых лесах, где обитают боги. Их запрещалось вырубать и вообще как-то использовать для обыкновенных человеческих целей. Эта же идея находит отклик в Третьей книге Царств в Ветхом Завете, когда Илия заснул под можжевеловым кустом, и Ангел Господень явился к нему.
Очень ярко проявляется особое отношение к можжевельнику в сетуской культуре (прибалтийско-финский народ Северо-Запада России). По старинным поверьям этого народа, самым чистым музыкальным инструментом является каннель (род крыловидных гуслей), т. к. только ее сделал Бог из можжевельника. Все остальные инструменты изобретены нечистым для соблазнения человека. Каннель из можжевельника, даже сделанная руками человека, может спасти от смерти, отогнав ее волшебными переливами звуков. На ней разрешается играть даже во время Великого поста, ведь она считается инструментом Иисуса.
У этого же народа в похоронном обряде есть момент прощания с покойным под деревом, стоящим на перекрестке дорог. Такое прощальное дерево обязательно должно быть сосной или можжевельником. Вообще, это хвойное растение часто связывают со смертью, но здесь оно играет роль символа возрождения к вечной жизни. Поэтому был широко распространен обряд окуривания умершего можжевеловым дымом и устилания хвойными ветками его последнего пути.
Во многих странах сохранилась традиция приносить и развешивать веточки можжевельника в домах, в хозяйственных постройках, в подвалах. (Иногда их даже освящали в церкви и помещали около икон.) В этом случае, кроме защиты от злых духов, проявлялось еще одно очень полезное свойство растения, характерное для всех хвойных,— антисептическое. Было замечено, что в таких помещениях люди и животные меньше болеют, да и запах от веточек распространялся приятный. Это выделялись из хвои растения эфирные вещества, очищающие окружающий воздух от болезнетворных микробов.
Вообще леса можжевельников образуют своего рода гигантскую лабораторию. Ученые подсчитали, что в солнечную погоду один гектар арчовника выделяет за день до тридцати килограммов эфирных масел! Такого количества обеззараживающих веществ хватит для очистки воздуха небольшого города. Благодаря можжевеловым рощам воздух Крыма считается необычайно полезным для людей, больных разнообразными легочными заболеваниями. Этим же пользовались для лечения своих больных и североамериканские индейцы. С помощью волшебных свойств можжевельника они вылечивались даже от туберкулеза. Для этого больной человек уходил из своего племени и поселялся в самой гуще можжевелового леса. Здесь он находился до полного выздоровления, и только тогда ему разрешалось вернуться к своим родным.
В качестве лечебного средства можжевельник стали использовать еще в Древнем Египте. Затем этим снадобьем воспользовались древние греки и римляне. Наибольшую ценность имеют шишко-ягоды, содержащие большое количество лекарственных веществ. Именно из них изготовляли лекарственные средства. И до сих пор К их услугам прибегают при многих заболеваниях. Сегодня уже точно установлено благотворное влияние арчи при заболеваниях обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, астме. Настои и масла стимулируют регенерацию клеток, увеличивают эластичность кожи и сосудов, служат жаропонижающим, противовоспалительным, болеутоляющим средством. Ну и, конечно, не стоит забывать про болезни дыхательного аппарата. Кроме того, можжевеловое масло использовали для дезинфекции хирургических ниток, для обрабатывания разнообразных ран, начиная от порезов и заканчивая гнойными язвами.
Зная удивительные исцеляющие свойства растения, на Руси в XVII веке была установлена «ягодная повинность», когда народ собирал и свозил в Москву можжевеловые шишки. Здесь, в Аптекарском приказе, гнали можжевеловую водку и масло, использовавшиеся затем в самых разных целях.
Но шишкоягоды применяли не только для лечения. До сих пор это необходимая пряность для приготовления рыбных и мясных блюд, придающая им неповторимый аромат и привкус. Из них, благодаря высокому содержанию Сахаров (до 60%), делают сиропы. Кстати, шишкоягоды обладают большой питательностью, чем с успехом пользуются многочисленные птицы и лесные звери, особенно в голодное зимнее время. С этим связаны русские названия можжевельника — тетеревиная ягода, или тетеревиный куст.
Помимо всего вышесказанного, древесину можжевельника использовали для изготовления посуды, крынок, бочек и прочей тары, где хранили соления и продукты. Было замечено, что в такой посуде даже в теплую погоду молоко долго не скисает, пища не портится, соленья не плесневеют. Наоборот, они приобретают очень приятный хвойный запах и своеобразный привкус. Поэтому изделия из арчи очень ценились на рынках.
Другим важным свойством древесины была ее прочность и гнилеустойчивость. Из нее делали гробы для знатных особ, тщетно пытаясь преодолеть процесс разложения тела. Со временем от трупа ничего не оставалось, зато древесина становилась еще более твердой. Эту ее особенность использовали при строительстве домов наши предки. Такие постройки до сих пор отличаются особой прочностью, а можжевеловые части каркаса, сваи, столбы и т. д. спустя несколько веков не проявляют признаков гниения. Даже пребывание в воде не вредит древесине, о чем свидетельствует Венеция прошлых лет, стоящая на можжевеловых сваях. Поэтому древесину можжевельника использовали в кораблестроении и автомобильной промышленности, поэтому из нее изготовляли мебель.
Естественно, удивительное растение было широко известно во всех странах своего произрастания. Этим объясняется большое количество названий можжевельника: арча, артыш, арша, бруждевельник, можжуха, верес. И эта же известность привела некоторые его виды на грань исчезновения. Это можжевельники высокий и вонючий, растущие в Крыму, на Балканах и в Малой Азии, можжевельник твердый, некогда распространенный в Приморском крае, в Китае, Корее и Японии, можжевельник Саржента из Сахалинской области, Японии и Кореи. Все они стали жертвами бессистемной вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека вроде выпаса скота и взрывных работ; нельзя забывать также о пожарах и эрозии склонов.
В бедственном положении находятся можжевеловые леса Крыма и Средней Азии. Их безжалостно вырубают и раскорчевывают, освобождая земли для сельскохозяйственных участков. Но это приводит к резкому увеличению смыва плодородной почвы и ухудшению водного баланса на данной территории. Крымские леса очень сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, когда боевые действия и пожары уничтожили большие участки насаждений. В настоящее время их постепенно высушивает засуха, а на ослабленные растения нападают вредители.
Все это уже нанесло непоправимый вред всем видам можжевельника, а если учесть их очень медленный рост, слабое семенное возобновление, то можно понять, что при сегодняшних темпах уничтожения мы очень скоро лишимся чудесного, лечебного леса.