Нителла представитель харовых водорослей, отличающийся менее сложным строением, встречается чаще в озерах, нередко на значительной глубине, образуя сплошные ковры. Это растение теневое и хорошо растет в лабораторных аквариумах. Лучшая почва для него иловато-песчаная, вода годна и водопроводная; нителла хорошо зимует и нередко уже в марте начинает образовывать оогонии и антеридии. Все растение имеет размеры 20-50 см и характеризуется прямым главным стеблем и тонкими ветвями, сидящими на равных приблизительно расстояниях кольцами. Ветви короткие и несколько напоминают своим видом листья. Места их прикрепления мы назовем узлами, а колена стебля, которые их разделяют, междоузлиями. Рост сосредоточен в верхушке стебля.
Отделив от стебля верхушку и расправив ее двумя иглами на предметном стекле, найдем под микроскопом верхушечную клетку. Последняя имеет выпуклую наружную сторону и почти плоское основание. Эта клетка очень богата густою протоплазмою, она отделяет от себя вниз сифонную клетку, которая затем дифференцируется на верхнюю и нижнюю половины. Верхняя — это будущий узел, нижняя — междоузлие. Следующая за нею клетка, образующая первый от вершины узел, делится позднее продольными перегородками на 6 краевых и 2 центральных клетки, остающиеся навсегда короткими. Четвертая от верхушки клетка остается одиночной и образует междоузлие. Она довольно быстро вытягивается в удлиненную цилиндрическую клетку, ниже которой лежит уже развитой, второй от вершины узел с краевыми клетками, вытягивающимися довольно быстро в боковые ветви-листья. Если остановиться подробнее на одной из длинных клеток нителлы, то оказывается, что хроматофор ее состоит из хлорофилльных зерен, лежащих ровным слоем очень близко к оболочке, нередко они расположены правильными рядами. В двух местах на противолежащих сторонах клетки проходит по белой полосе, свободной от хлорофилльных зерен, и ряды зерен слегка винтообразно закручены. Зерна лежат в совершенно неподвижном слое протоплазмы, зато внутренний слой ее находится обычно в состоянии быстрого кругового движения. Движение ориентировано так, что по одну сторону белой линии протоплазма течет к вершине клетки, по другую сторону вниз, в пределах же самой белой полосы заметного движения нет. В протоплазме обычны включения питательных веществ и отбросов и многочисленные ядра, так что и здесь мы находим полиэнергидное строение, а то, что мы только что называли клетками, на самом деле не клетки, а камеры.
Как показывает реакция на иодистоводородную кислоту, оболочка здесь целлюлозная, с легко ослизняющимся наружным слоем. Движение протоплазмы у этого растения одно из самых энергичных, какие только знает растительный мир.
Центральная полость камеры занята, как и всегда, клеточным соком. Длинные камеры междоузлий совершенно лишены способности делиться и давать начало каким-либо боковым органам. Узловые камеры не таковы, но их лучше изучить на следующем примере. Нителла особенно интересна не их строением, а движением протоплазмы, которое наблюдается также и в боковых ее органах.