Нормы питания должны прежде всего полностью покрывать энергетические затраты организма и удовлетворить физиологические потребности организма здорового человека во всех пищевых веществах. Пользуясь соответствующими таблицами, можно установить суточный расход энергии для лица определенной профессии, так как вид труда и его интенсивность, — основные моменты, определяющие количественный и в некоторых случаях качественный состав пищи. Индивидуальные и половые различия имеют второстепенное значение.
Величина энергетических затрат зависит главным образом от мышечной работы, от числа и характера движений, производимых человеком. Исключительно важно обеспечить организм не только необходимым количеством, но и особенно определенной нормой белков, что имеет существенное значение для пластических целей.
Важны правильная, рациональная организация питания. Составление пищевых рационов основано на точном учете состава пищи, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в пищевых продуктах. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством полноценных белков, жиров, углеводов и минеральных солей для покрытия энергетических затрат, построения растущего организма и развития новых клеток взамен отмирающих. В пищевых рационах должно быть также предусмотрено определенное количество воды и витаминов. Пища должна быть вкусной.
Калорийность пищи зависит от содержания в ней белков, жиров и углеводов.
Брутто-калорийностъ обозначает число джоулей, содержащихся в единице массы пищевых продуктов.
Нетто-калорийность обозначает число джоулей, усвоенных организмом на единицу массы пищевых продуктов.
Значение разнообразия пищи
Важнейшая задача рационального питания — обеспечение правильного соотношения между белками, жирами и углеводами, минеральными солями и витаминами в зависимости от возраста, условий труда и т. д.
Особенную физиологическую ценность представляют молоко, сливочное масло, мясо, свежая рыба, овощи, фрукты, яйца и печень, так как они содержат полноценные пищевые вещества и витамины.
Дня правильного питания необходимо увеличить потребление молока, овощей и фруктов, содержащих витамины и минеральные соли, за счет уменьшения потребления сахара и зерновых продукта. Для правильного пищеварения и усвоения пищи имеет также значение пищевой режим. Пища хорошо переваривается и всасывается только в том случае, если она не поступает в чрезмерных количествах. Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день в небольших количествах.
Правильный пищевой режим способствует сохранению здоровья, работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным и профессиональным заболеваниям.
Весьма важно также соблюдать правильный питьевой режим. При сухости во рту не следует выпивать много жидкости, а только смочить рот, так как избыток воды перегружает сердце и выделительные органы, повышает кровяное давление, вымывает минеральные соли и ведет к потере продуктов распада белков.
Содержание в пище белков, жирок, углеводов и витаминов
В состав обычной, широко употребляемой пищи входят следующие группы пищевых продуктов: 1. Молоко и молочные продукты; имеют высокую физиологическую ценность, так как содержат легко усвояемые белки, используемые для пластических целей, много жиров и минеральных веществ (особенно сыры) и иногда значительное количество некоторых витаминов. 2. Яйца, мясо, рыба; содержат высокоценные белки, необходимые для жизни организма и его роста; много витаминов, особенно яичный желток и печень, и минеральных солей. 3. Зерновые продукты; эти продукты только при смешивании с молоком или с мясом и яйцами обеспечивают необходимые количества полноценных белков, содержат много углеводов и минеральных солей (бобовые). 4. Овощи, фрукты, орехи; содержат ценные минеральные вещества, богаты витаминами, имеют важное вкусовое значение, а некоторые из них (орехи) содержат много белка; особенно ценны в этом отношении листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук и др.). 5. Жиры и масла; являются главным источником энергии, содержат витамины и имеют пластическое и энергетическое значение. 6. Сахар и сладости.
Типы питания у животных
По характеру питания животные целятся на: 1) эврифагов, питающихся разнообразной пищей (например, собака), и 2) стенофагов, питающихся только некоторыми пищевыми веществами, например волк.
Кормление сельскохозяйственных животных
Поддерживающий корм получают животные, не выполняющие мышечной работы, не предназначенные на откорм и убой и не дающие молока. Продуктивный корм получают животные, выполняющие мышечную работу, предназначенные на откорм или дающие молоко.
Поддерживающий корм должен обеспечить на 1 кг массы в сутки кДж (нетто): у лошади 100,4, у быка 87,9, у свиньи 83,7-108,7 у гуся 272,1-284,7. При расчете энергии учитывается перевариваемость корма; например, при кормлении овсом содержащийся в нем белок усваивается у лошади на 80%, а у крупного рогатого скота — на 75°0. Одна кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Продуктивный корм рассчитывается с учетом производимой работы в джоулях или энергии, содержащейся в выделяемом молоке с добавлением затрат, покрывающих увеличивающуюся работу пищеварительного канала и составляющих около 20% кДж, Следует учесть, что перевариваемость корма во время мышечной работы значительно возрастает.
При кормлении молочного скота назначается разнообразный корм. Учитывается, что в молоко переходит только около 62% энергии, которая заключается в корме, и что для образования 1 дм3 молока к поддерживающему корму добавляется 2847,3 кДж.
При откорме назначается односторонний пищевой режим, например преимущественно углеводный при откорме на жир, в который переходит 57% энергии углеводов и 39% энергии перевариваемого белка.
Растущим животным увеличивают количество воды. В корме животных должны содержаться белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, включая микроэлементы, витамины и воду.
В наши дни существуют различные нормы питания, а изначально в России их определили в 1930 году. Правильно говорить – физиологические потребности организма человека в полезных пищевых веществах.