Пеллия

Пеллия (Pellia) растет особенно часто по берегам лесных ручьев, по бортам канав, среди торфяников и на других подобных местах. Ее плоское лопастное слоевище ветвится, и ветви, все одинаково широкие, достигают значительной длины. Края их волнистые, на середине незначительное утолщение ткани образует неясную срединную жилку. На нижней поверхности ризоиды, как и у антоцероса. Для изучения слоевища проводится бритвою продольный разрез через кусочек лопасти.

Архегонии и антеридии располагаются на одном и том жилище, с верхней его стороны, группами. Архегонии по 4—12, под защитой похожего на кармашек покрывала, расположены близ края лопастей, у верхушки их. Антеридии — близ срединной жилки, ближе к основанию лопастей, в углублениях стенки которых приподнимаются над поверхностью слоевища в виде бугорков. Ограничимся пока внешним видом этих органов и перейдем к спорогону. Последний вырастает из зиготы, находящейся внутри архегония, прорывая стенку его, и состоит из пяты, длинной ножки и шарообразной коробочки. Основание ножки выходит из покрывальца, состоящего как бы из двух цилиндриков, вложенных один в другой. Наружный, более короткий, — это защитное покрывало архегония; внутренний, — это сам архегоний, прорванный спорогоном. Ножка белая, просвечивающая, с крахмальными зернами в клетках, прямостоячая, но держится она прямо лишь благодаря тургору, и, увядая, полегает. Коробочка шаровидная, почти черная, с гладкою поверхностью. Раскрывается она четырьмя створками. В центре раскрытой коробочки возвышается кисточка из 20-100 элатероносцев. Это сильно удлиненные клеточки, утолщенные на свободном верхнем конце, с 3-6 спиральными утолщениями в оболочке. Между ними можно найти и свободно лежащие настоящие элатеры с 2-3 спиралями в оболочке. Стенка коробочки двухслойная.

Споры начинают прорастать еще в коробочке. Поэтому обыкновенно мы их видим уже многоклетными. Если их высеять, хотя бы на фильтровальную бумагу, то они быстро образуют трехгранную верхушечную клетку, столь характерную для мхов, и начинают развивать молодое слоевище. У взрослого растения верхушечная клетка окружена волосками, выделяющими слизь.

Проросшие споры пеллии — незаменимый препарат для ознакомления с точкою роста.

Теперь перейдем к печеночнику, который развивает уже не слоевище, а листостебельный побег.

Очень обыкновенный темно-зеленый мох, нежными плоскими ковриками затягивающий поверхность пней и кору деревьев в лесу у основания стволов. В хвойных сырых лесах его можно встретить почти всюду.

Материал заготовляется следующим образом: осенью перед самым наступлением морозов или даже после их начала, но до выпадения глубокого снега, собирают в лесу дерновинки птилидия, выбирая те из них, на которых находятся бледно-зеленые мешкообразные вместилища, сложенные листьями особой формы, внутри которых находятся еще не развитыми так называемые спорогоны. Дерновинки помещают в коховские чашки и ставят между окнами на холод, так как замерзание им не вредит. За неделю до занятия, но не ранее половины февраля, их вносят в лабораторию и ставят на окно. В тепле ножки спорогонов разрастаются, формирование спор заканчивается, и зрелые коробочки готовы к услугам занимающихся.

Для первого препарата выберем небольшую ветку Ptilidium и расправим ее иглами в капле воды, а один листочек и оторвем. Лист состоит из одного слоя клеток и в своей верхней части разбит на узкие дольки, как бахрома. Отдельные дольки очень походят на некоторые зеленые водоросли. Ветки птилидия перистые, плоские; развиваются они благодаря работе трехсторонней тетраэдрической верхушечной клетки, которая при делении отщепляет от себя сегменты по трем направлениям. Два верхних сегмента образуют листья, находящиеся на спинной стороне ветки, третий же ряд мелких, почти рудиментарных листьев находится на брюшной ее стороне. Эти последние листочки называются амфигастриями. У нашего птилидия амфигастрии вполовину мельче листьев, но сходны с ними по форме. Такие плоские побеги с неодинаковыми спинными и брюшными листьями называются билатеральными в отличие от цилиндрического радиального побега.

Обратим теперь внимание на так называемый периантиум или околоцветник этого мха. Слагающие его листики свободны, тонки, яйцевидной формы и лишь слабо складчаты у верхушки. Таково половое поколение птилидия в его вегетативных органах. Оставим пока в стороне архегонии и антеридии и займемся бесполым поколением, именуемым обыкновенно «спорогоном».

Прозрачная бесцветная его ножка допускает микроскопические исследования без разрезов. Слагающие ее вытянутые клетки являются проводящим органом, по которому идет питание из тканей стебля полового поколения к коробочке. Последняя имеет яйцевидную форму, поверхность ее черная, блестящая. Раскрывается она, когда созреет, на четыре створки, разъединенные почти до основания; внутри масса спор и между ними пружинки, или элатеры, состоящие на вид из двух перевитых между собой спиралей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.