Огромные цветы пионов знакомы каждому. С давних времен они украшают парки и сады, доставляя людям истинное удовольствие. Действительно, трудно остаться равнодушным при виде цветущих в начале лета великолепных пионов. Пышные, яркие, крупные цветы на кустах с темно-зелеными, резными листьями выделяются своей роскошью среди нежной, только что распустившейся зелени. Поражает и разнообразие расцветок: белые, розовые, красные, темно-красные, бордовые, алые.
Конечно, все современные садовые пионы представляют собой результат многовековой селекционной работы. А самыми первыми занялись этим благородным делом китайцы. Их стаж здесь превышает 1500 лет. Занимаясь разведением травянистых и кустарниковых пионов, они создали большое число сортов. Уже в начале первого века в Китае пионы стали довольно распространенными садовыми растениями, а в его конце, при династии Северная Сун, эти цветы перешли в разряд народных любимцев. Появились целые сады, засаженные только пионами. Были созданы многие из распространенных в наше время сортов. Их культивированием занимались люди всех сословий, тем более что это дело считалось очень благочестивым и угодным богам, о чем повествовали многие народные сказки.
Согласно одной из самых распространенных, жил некогда на свете старик Хо-Чи. Его сад своим великолепием мог поспорить с императорским цветником, настолько прекрасными были здесь пионы. Долгие годы старый Хо-Чи занимался их разведением и любил свои цветы больше всего на свете. Но однажды мимо его сада проходил сын местного мандарина Чанг-Эй, ненавидевший все прекрасное. Увидев чудесные цветы, он набросился на них с палкой и стал топтать нежные растения. Несчастный Хо-Чи долго плакал и умолял Чанг-Эй не причинять вреда его цветам, но злосердечный человек не слушал старика. Тогда Хо-Чи собрался с силами, побил и выгнал его из своего сада. Вернувшись к цветам, старик попытался спасти пионы, но, поняв, что все его попытки бесполезны, сел и заплакал. И вдруг услышал он нежный, ласковый голос рядом с собой, а подняв голову, увидел прекрасную девушку. «Не плачь. Сходи лучше за водой, я смогу все поправить»,— проговорила незнакомка. Обрадованный Хо-Чи бросился за водой, но, опомнившись, обернулся — и, о чудо, его сад стал еще краше прежнего. Все цветы поднялись, появились многоцветные бутоны, и чудный аромат наполнял воздух, а девушка бесследно исчезла. Узнали люди про небывалое дело, приходили любоваться на невиданные пионы. Прослышал об этом и злой Чанг-Эй. Решил он отомстить старику, пошел и обвинил его в чародействе. По приказу судьи схватили Хо-Чи и посадили в яму. Обрадованный Чанг-Эй со своими приятелями снова направился в сад старика, чтобы уничтожить цветы. Но только замахнулся злодей палкой на пион, как превратились все бутоны в прекрасных девушек. «Враг Хо-Чи и наш враг», — проговорили они и, взмахнув широкими рукавами, вызвали страшный ураган. Мощный порыв ветра поднял негодяев в воздух и стал бросать из стороны в сторону, то кидая в колючий кустарник, то хлеща ветками. Еле живы остались, но Чанг-Эй, сброшенный с обрыва в навозную яму, там и умер.
Узнал об этом судья и тут же распорядился выпустить старика, приказав больше никому не трогать его цветы. Вернулся Хо-Чи в свой сад и стал по-прежнему ухаживать за пионами. И опять стали происходить чудеса. С каждым днем молодел старик и в конце концов превратился в юношу. Однажды, работая в саду, услышал он знакомый, нежный голос, а подняв голову, увидел богиню, спускающуюся с неба. «За твою любовь к цветам и трудолюбие великий Творец жизни решил вознести тебя на небо, к богам»,— проговорила она, приглашая Хо-Чи на облако. Так и вознесся он вместе со своим садом на небо. С тех пор стали люди называть место, где раньше жил Хо-Чи, садом праведника.
Благодаря убежденности людей в том, что выращивающий и любящий цветы человек достигнет блаженства, Китай превратился в цветущий сад. Особенно славились пионы города Лояна. С тех давних пор этот город стал называться городом пионов. А в апреле здесь, в парке Ванчэн, каждый год организуется праздник пионов, на который съезжаются все любители этих чудесных цветов, демонстрируя и продавая растения самых разнообразных сортов.
В XVIII веке пионы из Китая попали в Японию, где также нашли большой круг почитателей. В этих странах пионы становятся символом любви, богатства, семейного счастья. Их было принято дарить девушкам в знак признания в любви. Согласно фэн-шуй, пион символизирует весну, принося в дом обновление и любовь. Образ пиона возникает и в поэзии:
Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела…
О, с какой неохотой!
Басё
В храме топчут
Картины с ликом Христа.
Цветут пионы.
Масаока Сики
В настоящее время выведено более трехсот сортов кустарниковых пионов, созданных на основе дикого пиона полукустарникового из Китая. И хотя исходная форма обладает розово-белыми цветами, новые сорта отличаются большим цветовым разнообразием, от белых до сиреневых тонов. Есть пионы и с желтыми цветами.
Количество сортов травянистых пионов очень велико и насчитывает более тысячи разновидностей. Их родоначальниками являются разнообразные виды диких травянистых пионов, среди которых главенствующие места занимают пион молочно цветковый, пион уклоняющийся (Марьин корень), пион тонколистный и др. Сегодня в садах встречаются сорта растений с очень изящными цветами, простыми, махровыми и полумахровыми. Многие из них обладают приятным ароматом, причем есть сорта, чей аромат схож с ароматом ландыша, розы, фиалки, нарцисса, бальзамического тополя. Но селекционная работа не останавливается, и каждый год появляются новые сорта.
Особый интерес представляют кустарниковые пионы, т. к. их долгое время не могли культивировать в Европе, хотя этим занимались самые опытные специалисты. Слишком нежными стали растения после многих веков искусственного выращивания. Сегодня их с успехом разводят практически во всех странах, хотя и отмечают, что это довольно сложное растение для открытого грунта.
И все же пионы издавна были известны не только китайцам. Их выращивали как лекарственные растения еще в Древнем Риме и Греции, но селекцией не занимались. Здесь пионы считались королями цветов из-за прекрасного внешнего вида и чудесной исцеляющей силы. В Древней Греции даже существовал миф об этом растении, кстати, одновременно объясняющий происхождение его названия.
У бога и покровителя всех врачевателей Асклепия был очень талантливый ученик Пион. Он смог превзойти своего учителя в мастерстве и однажды излечил от жестоких ран, нанесенных Гераклом, самого бога подземного царства Аида. Узнал об этом Аск-лепий, лютой ненавистью возненавидел Пиона и решил его погубить. Но бог ада Аид спас Пиона, превратив в прекрасный цветок с великими лечебными свойствами.
По другой версии, название растения произошло от фракийской местности Пеония, где некогда во множестве произрастал один из видов дикого пиона.
Лечились пионом и другие народы, причем его целебность иногда сравнивают с самим женьшенем. Плиний Старший еще в первом веке до нашей эры подробно описал пион с указанием не менее 20 болезней, при которых его следовало употреблять. Ибн Сина (Авиценна) также рекомендовал применять корни пиона при заболеваниях желудка и для снятия болей. Его до сих пор используют для лечения разнообразных заболеваний в Китае, Японии, России, во многих других странах Азии и Европы. Список болезней, охватываемых лечебным действием этого волшебного растения, очень велик. В народной медицине пион применяют при малярии, подагре, кашле, эпилепсии, раке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы, ревматизме, зубной боли, туберкулезе, как желчегонное при болезнях печени, белокровии, простудных заболеваниях, как противовоспалительное средство.
Очень интересно отношение к пиону армян. У этого народа он является священным растением, ниспосланным людям Господом для изгнания бесов. Поэтому его выкапывание сопровождалось настоящим ритуалом, во время которого священник уговаривал корни пиона сохранять свою целебную силу после изъятия из земли.
Но не только в Армении этот цветок считался обладателем чудодейственных свойств. Практически у всех народов, на чьих территориях произрастал пион, было распространено поверье, что там, где поселяется волшебное растение, никогда не появляется нечистая сила. Стоит только посадить около дома куст пиона, и ведьмы перестанут тревожить его хозяев своими кознями.
Ученые, исследуя пион уклоняющийся, обнаружили в его корнях большое количество крахмала (до 78%), сахара (до 10%), бензойную и салициловую кислоты, стронций, хром и другие вещества. В других частях растения нашли аскорбиновую кислоту и т. д. В настоящее время его применяют при неврастении, бессоннице, дерматозах, при вегетативно-сосудистых нарушениях, как обезболивающее средство.
Раньше, когда диких пионов было много, их корни употреблялись некоторыми народами в пищу. Так, шорцы, собрав коренья, сушили их, затем несколько раз отваривали, чтобы убрать ядовитость, растирали в муку и готовили каши или лепешки. Любили пион монголы и даурцы, также поедавшие корни растения, а в чай они добавляли его поджаренные семена.
Естественно, многочисленные современные сорта пионов ни с чем не сравнимы по своей красоте, часто оспаривая здесь первенство у розы. Но и их предки, дикорастущие пионы, отличаются изысканной, нежной прелестью. Среди них встречаются травянистые, полукустарниковые и кустарниковые формы, но все виды обладают верхушечными, одиночными, крупными цветами. Кустарниковые пионы — жители Восточной Азии, причем большинство из них встречается в Китае и Японии, где они могут произрастать даже на высоте около 4000 метров. Кстати, первое достоверное описание дикого кустарникового пиона было доставлено в 1914 году из Восточных Гималаев, когда описывалась растительность Тибета, хотя его потомки были хорошо известны во всем мире уже в XIX веке. Среди любителей такие пионы называются древовидными, т. к. обладают одревесневшими стеблями. Их кусты могут достигать пяти метров в высоту и растут среди лиственного леса и кустарника. Травянистые растения занимают в основном умеренный пояс Евразии, Северной Америки и Северной Африки, где встречаются в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Хотя есть виды, произрастающие в степной зоне.
Семейство пионов включает всего один род, объединяющий, в свою очередь, около сорока видов этих растений. Их удивительные цветы могут содержать от 200 до 500 тычинок! Пестиков тоже много, чаще всего от двух до пяти штук. Опыляются пионы насекомыми, но может происходить и самоопыление. У многих видов для привлечения насекомых наблюдается обильное выделение нектара, а у травянистых пионов капли сладкой жидкости выделяются даже чашелистиками через гидатоды — специальные железки в эпидермисе, служащие для выделения капель воды под действием корневого давления. Вместе с водой выводятся разнообразные вещества, в данном случае сахара.
Плод пиона — многолистовка. Интересно, что и тут природа предусмотрительно наделила эти цветы особыми элементами, способствующими привлечению птиц для распространения семян. К моменту раскрытия плода часть семян не успевает созреть и сохраняет ярко-красную окраску. На этом фоне, после раскрытия многолистовки, резко выделяются темные, созревшие семена. Их охотно склевывают птицы. У других видов при созревании семян красный цвет приобретают чашелистики, также выгодно оттеняя темные оболочки зерен.
Семена прорастают только на второй или третий год после попадания в благоприятные условия. Зародыш развивается очень медленно. Так же долго растет и само растение, становясь способным к плодоношению только на пятом или седьмом году жизни. Эти особенности развития пиона делают его очень уязвимым перед неблагоприятными условиями окружающей среды и подтверждают древность его происхождения. Как и женьшень, пион относится к одним из самых древних представителей покрытосеменных растений, что еще больше увеличивает его ценность, делая данный цветок настоящим памятником природы.
К сожалению, многие виды дикорастущих пионов попали на страницы Красной книги. По сведениям очевидцев, в XIX веке пионы были истинным украшением весенних лугов, степей, лесов. Среди степной зелени ярко горели цветы пионов тонколистного и степного. Кроме того, они могли поселяться и на каменистых осыпях в горах, в зарослях кустарников и на опушках широколиственных лесов. В горных широколиственных лесах, по опушкам смешанных лесов и в зарослях кустарника встречались пион кавахский, пион молочноцветковый, пион обратнояйцевидный, пион горный, пион Витмана и многие другие.
В настоящее время эти растительные самоцветы стали крайне редкими. И главенствующая роль в плачевном состоянии природных популяций пионов принадлежит человеку. Псевдолюбители природы, наткнувшись на прекрасный цветок, спешат его сорвать, дабы присоединить к букету. Большой урон цветам наносит и разрушение мест их обитания. В частности, степные виды очень сильно пострадали от повсеместной распашки земель. И теперь весной их можно увидеть только на нетронутых, крохотных участках непаханной степи. В лесных районах пионы подвергаются так называемой рекреационной нагрузке, когда большое количество людей, выходя на отдых, вытаптывает лесную растительность. То же самое происходит во время пастьбы скота и пожаров, когда погибают корни растений.
Но и это еще не все. За дикими пионами буквально охотятся садоводы-селекционеры, стремящиеся обновить свои коллекции. Такие браконьеры способны полностью уничтожить попавшийся им на пути природный очаг распространения конкретного растения. А ведь дикие виды пионов действительно являются ценным материалом для дальнейших селекционных работ по выведению новых сортов, только обращаться с их природными запасами необходимо очень осторожно. Другие браконьеры выкапывают растения для сбора лекарственных корней. Этому воздействию, например, подвергаются пион Марьин корень, пион тонколистный, пион горный, пион обратнояйцевидный и др.
Хотя в настоящее время многие виды диких пионов выращиваются искусственно, как декоративные растения, для селекции и для получения лекарственного сырья, все же их естественные популяции становятся все менее богатыми, подвергаясь постоянному разграблению. Жадность и безответственность ставят эти чудесные растения, сумевшие донести до нас из глубокой древности свои прекрасные цветы и лекарственные корни, на грань исчезновения. И если не остановить этот поток браконьерства, то вскоре в растительном покрове Земли появится еще одна зияющая прореха.