Полиомиелит

Полиомиелит — острое инфекционное вирусное заболевание, бактеризующееся разнообразием клинических проявлений. Вирус полиомиелита был открыт в конце XVIII в. Он относится семейству Picornaviridae и представлен тремя антигенными типами: I, II и III, которые при попадании в организм человека вызывают выработку типоспецифических антител. Острый полиомиелит регистрируется по всему миру как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. В последние годы заболеваемость полиомиелитом в России держится на уровне 0,004—0,005 на 10000 населения. Заболевания встречаются во всех возрастных группах, однако дети первых трех лет жизни болеют чаще.

Единственным источником инфекции является больной человек. Выделение вируса с фекалиями обычно ограничивается двумя неделями. В носоглотке вирус присутствует 1—2 недели.

Первичное размножение вируса происходит в носоглотке и кишечнике, затем вирус через лимфатическую систему поступает в кровь, размножаясь во многих органах и тканях, особенно в коричневом жире, который представляет собой депо вируса. Через эндотелий мелких сосудов и по периферическим нервам вирус проникает в нервную систему, где в течение 1—2 суток титр его нарастает, а затем очень быстро исчезает. Патологический процесс может быть прерван до проникновения вируса в нервную систему.

Морфологически для острого паралитического полиомиелита характерно поражение крупных нервных двигательных клеток, расположенных в передних рогах спинного мозга и ядрах двигательных черепно-мозговых нервов в стволе головного мозга. Дистрофические и некробиотические изменения сочетаются с воспалительной реакцией в виде периваскулярных инфильтратов как в веществе мозга, так и в его оболочках.

Инкубационный период при полиомиелите составляет 7—12 дням, однако он может колебаться от 5 до 35 дней.

Различают клинические формы полиомиелита без поражения ЦНС и с поражением ЦНС. К первой относятся инаппарантная (вирусоносительство) и абортивная формы (малая болезнь), ко второй — непаралитическая, или менингеальная, и паралитическая формы, последняя может иметь различные варианты: спинальный, понтинный, бульбарный, понтоспинальный, бульбо-спинальный и бульбопонтоспинальный.

Инаппарантная форма протекает без клинических проявлений заболевания (вирусоносительство) и выявляется путем вирусологического и серологического обследования.

Абортивную форму клинически диагностировать трудно, так как она протекает с умеренной лихорадкой, минимальными катаральными явлениями и незначительной интоксикацией без поражения ЦНС. Заболевание протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением в течение 3—7 дней. Диагностика основана только на лабораторных данных.

Менингеальная форма протекает с клиникой серозного менингита (головная боль, повторная рвота, повышение температуры тела до фебрильных цифр, менингеальные симптомы) проявляется остро в первый день заболевания. Подобные клинические проявления могут повторяться через 5 дней (двухволновое течение). При этом больные дети часто жалуются на боли в конечностях, шее, спине. При осмотре выявляется пальпаторная болезненность по ходу нервных стволов, выраженный горизонтальный нистагм.

Специфические изменения в спинномозговой жидкости (увеличение количества клеток до 200—300 в 1 см3, среди которых в первые три дня преобладают нейтрофилы, а позже лимфоциты) появляются к 4—5 дню заболевания. Заболевание, длительность которого составляет 3—4 недели, имеет благоприятный исход.

Паралитическую форму острого полиомиелита можно разделить ни четыре периода:

  1. препаралитический период (от начала заболевания до появления первых признаков вялых парезов и параличей) характеризуется высокой температурой тела, интоксикацией, умеренными Катаральными проявлениями, а на 2—3-й день болезни появляется менингеальная и корешковая симптоматика (головная боль, рвота, боли в конечностях, спине, шее, подергивания в мышечных группах);
  2. паралитический период (нарастание параличей и их стабилизация, длительностью от 1—2 дней до 2 недель) характеризуется двигательными нарушениями и болевым синдромом;
  3. восстановительный период начинается с восстановления пораженных мышц, которое может быть частичным или полностью отсутствовать (там, где все мотонейроны погибли), длится от 6 месяцев до 1 года;
  4. резидуальный период характеризуется мышечной атрофией, Контрактурами, костными деформациями, остеопорозом.

Клиническая картина паралитической формы острого полиомиелита очень разнообразна, и тяжесть ее течения в первую очередь определяется вариантом поражения двигательной сферы (локализации процесса с нарушением жизненно важных функций). Наиболее тяжелым и неблагоприятным в плане исхода вариантом является бульбарная форма, когда процесс локализуется в стволе мозга.

К методам диагностики острого полиомиелита относятся: исследование спинномозговой жидкости, электромиография, вирусологические и серологические исследования. Специфические изменения со стороны периферической крови отсутствуют.

Выделение вируса возможно в первые дни заболевания из кала, ликвора или носоглоточного смыва.

При серологическом обследовании в сыворотке крови определяются специфические антитела. Диагностическое значение имеет четырехкратное повышение титра, выявленное в двух пробах, взятых с интервалом в 12—14 дней. Отрицательные результаты вирусологического обследования могут быть связаны с поздними сроками обследования больного.

Дифференциальный диагноз зависит от формы полиомиелита. Спинальную форму дифференцируют с миелитом, полирадикулоневритом, полимиелитоподобными заболеваниями. Менингеальную форму полиомиелита дифференцируют с серозным менингитом (паротитным, энтеровирусным, туберкулезным). Большое затруднение вызывает дифференциальный диагноз с полиомиелитными заболеваниями, клинически сходными с полиомиелитом, по вызываемыми другими возбудителями (энтеровирусами, аденовирусом и др.).

Специфической терапии при остром полиомиелите нет.

Лечебные мероприятия в первые два периода заболевания заключаются в обеспечении максимального двигательного покоя, назначений тепловых процедур, обезболивающих и дегидратационных средств. При отеке мозга, коллаптоидном состоянии и выраженном болевом синдроме назначают кортикостероидную терапию. При появлении признаков дыхательной недостаточности применяют искусственную вентиляцию легких.

В восстановительный период показаны лекарственные средства, обладающие антихолинэстеразной активностью (прозерин 0,001 г на год жизни, галантамин, стефаглабрин) курсом 3—4 недели, витаминотерапия (витамины В1, В12, В6), анаболические стероиды (неробол, ретаболил, метандростенолон). Из физиотерапевтических процедур применяют аппликации парафина, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга.

С целью профилактики контрактур проводят занятия лечебной физкультурой, при этом нельзя допускать утомления пораженных мышц.

В последующие периоды заболевания рекомендуют санаторно-курортное лечение, по показаниям — ортопедическую помощь, в случае необходимости оказывают оперативное вмешательство.

Больного с острым полиомиелитом или с подозрением на него госпитализируют в специализированный стационар, а за контактными устанавливают наблюдение сроком на три недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.