К протококковым организмам относятся опять таки одноклетные и колониальные примитивные организмы, но организмы со значительно меньшею подвижностью и иной постройкой колонии, вообще более далекие от монад, этого общего прототипа.
Протококк охотно селится на коре деревьев, на заборах и крышах, на камнях и приодевая их ярким светло-зеленым ковром. В парках Ленинграда стволы деревьев кажутся нередко как бы выкрашенными масляной краской от множества живущих на них протококков. Воздушный образ жизни, конечно, причиняет временами полное пересыхание всего слоя этих водорослей; тогда жизнь их прерывается, сильное развитие оболочек создает защиту, и развивается стадия приспособления, или применяемости. После дождя оболочки утончаются, восстанавливается ассимиляция, накопление запасов, деление и пр. Зоогонидий протококк вовсе не образует, воздушная среда мало благоприятствует этому.
Строение клеток здесь таково: хроматофор пластинчатый, ядро занимает центральное положение, пиреноид или один, или вовсе не заметен, что более обыкновенно. Форма хлоропласта изменчива, он постенный, лопастный и то развит особенно в углах клеток, в форме небольших подушечек, то разрастается почти на всю полость клетки. После деления молодые клетки некоторое время остаются склеенными своими оболочками и образуют двух и четырех или даже восьмиклетные колонии. Далее осложнение организма не идет, и одноклетные формы преобладают. Отметим еще раз замечательную способность протококка замирать в засуху и оживать после каждого дождя. На вопрос, какая из этих двух стадий перед нами, отвечает нам состояние оболочек.