Рогозы (Typha latifolia) растут у нас почти всюду в различного рода водоемах у берегов. Их очень мелкие цветы собраны в плотный цилиндрический колос, верхняя часть которого состоит исключительно из пыльниковых, а более массивная нижняя — из пестичных цветов. Здесь имеется перед нами пример однодомного, но раздельнополого растения.
Цветы рогозы очень легко выделить из общей их массы и сделать из них микроскопические препараты, так как они очень малы и почти прозрачны. На препарате видно, что цветок состоит как бы из тонкой цилиндрической оси, важная часть которой несет длинные, тонкие чешуйки и волоски, на концах то заостренные, то расширенные и надрезанные. Они прозрачны, так как состоят всегда из одного слоя клеток, которых поперечные и внутренние стенки утолщены. На верхушке оси сидят тычинки, чаще в числе трех. Их широкий плоский связник наверху закруглен и очень напоминает листовую пластинку. Пыльники длинные, расположены по краям его. В ткани связника просвечивают пачки рафид. Пылинки цветени, микросцоры соединены в тетрады, у них крупные ядра и совершенно гладкая экзина. Так как клетки пыльцы круглы, то в центре тетрады остается пустое пространство.
Пестичный цветок состоит из пестика, который сидит на короткой оси, так называемом гинофоре, от которого отходят равномерно во все стороны многоклетные длинные волоски с расширенными концами. Внутри завязи видна одна висячая анатропная семяпочка. Столбик заканчивается широким листообразным рыльцем, нижняя часть которого постепенно свертывается в трубку столбика.
И у пыльникового и у пестичного цветка околоцветник редуцирован и заменен волосками и чешуйками, а плодолистики увенчивают собою тонкую стеблеобразную цветочную ось. Все это чрезвычайно примитивно и может дать понятие о цветке рогоза, как о простейшем. Обычно, однако, принимают, что простота эта вторичного происхождения, выработавшаяся применительно к опылению ветром. Пыльниковые цветы раскрываются ранее пестичных, т. е. рогозы протероандричны.