Сапролегния

Сапролегнии питаются преимущественно мертвыми животными как из числа живущих в воде, так и случайно в нее попавшими. Их легко собрать на муравьиных коконах, брошенных в аквариум для кормления рыб, на брошенных в стоячую воду насекомых, на мертвых рыбах, раках и лягушках под водой. На живых животных она встречается реже, но все же нередкость видеть, например, как поражает сапролегния икру лиушек, или заметить ее на пораненных рыбах или просто на слизи, покрывающей чешую последних. Сильное развитие сапролегний, особенно если оно захватывает жабры, может совершенно погубить рыбу и бывало причиной эпидемий среди последних, например на озере Ильмень.

Если принести в мае лягушечьей икры, пораженной сапролегнией, что легко заметить по окружающему икринки белому налету, то легко культивировать грибок и проследить его развитие. Для этого мы помещаем небольшие порции икры в коховские чашки с нетолстым слоем воды и держим их на свету. На пораженных икринках развивается ватообразный ореол, диаметр которого все увеличивается. Объект этот можно еще заменить, бросая летом мух в чашки с болотной или прудовой водой, где легко могут быть зооспоры сапролегний. Получив материал, его легко зафиксировать формалином для зимних занятий.

Так как я не знаю, какой будет материал у читающего эти строки, то могу взять для описания любую сапролегнию. Остановимся на хорошо изученной Клебсом Saprolegnia mixta De By, хорошо переносящей лабораторную культуру, или на S. Thureti De By. Обе хорошо развиваются на утонувших насекомых.

Возьмем кусочек пораженной икринки или насекомого и рассмоттрим сначала при слабом увеличении. Мы увидим перепутанную массу нитей мицелия.

1.        Нити мицелия ветвистые, прямые или изгибистые, полные протоплазмы, с вакуолями, совершенно лишены перегородок.

2.        На концах некоторых нитей стручкообразные расширения, отделенные от остальной нити перегородкою и наполненные или делящимся содержимым, или образовавшимися уже овальными тельцами — зооспорами. Если материал живой, то можно видеть и выход зооспор наружу.

Каждая зооспора снабжена двумя передними ресничками, и общее число их весьма значительно. От зоогонидий водорослей они отличаются, главным образом, отсутствием хроматофора и какой-либо окраски.

Иногда в полость зооспорангия после его опорожнения врастает второй зооспорангий, от той же гифы; такое прорастание одного органа другим одноименным носит название «пролификации».

Зооспорангий открывается на верхушке довольно правильным небольшим отверстием. На фиксированном материале, где нельзя проследить созревание одного зооспорангия, следует сравнить несколько зооспорангиев в различных стадиях созревания и вскрывания.

Это — стадия бесполого или вегетативного размножения. Она длится, пока обилен запас питательных веществ, причем зооспорангии развиваются по периферии мицелия, омываемой более чистой водой. Позднее, когда запас пищи начнет истощаться, образование зооспорангиев прекращается, и глубже, ближе к пищевой массе, начинают образовываться органы полового размножения — оогонии и антеридии.

Оогонии возникают на коротких веточках мицелия в виде довольна крупных шаров с более густым содержимым; позднее содержимое это распадается на 8 шарообразных оосфер, т. е. яйцеклеток.

Антеридии представляют собою расширенные концы других веток, обвивающих снаружи оогонии и почти прирастающих к ним. Конец антеридия образует затем клювообразный отросток, прободающий оболочку оогония, и, врастая внутрь, превращается в копулятивный отрог. Сперматозоиды не образуются, а ядро антеридия передвигается внутрь и сливается с ядром оосферы. Каждый антеридий оплодотворяет только одну оосферу, почему около оогония их бывает ш> нескольку. После оплодотворения оосфера вырабатывает толстую оболочку и превращается в цисту или ооспору. Попадаются и такие оогонии, которые превращаются в плодоношение с цистами без помощи антеридиев, т. е. дают партеноспоры.

Цикл развития здесь таков:

1. Стадия движения и отыскивание пищи, зооспоры.

2. Стадия питания, образование мицелия и его отростков, проникающих внутрь пищевой массы.

3. Стадия вегетативного размножения, образование зооспорангиев.

4. Стадия полового размножения, оогонии и антеридии.

б. Стадия покоя, циста.

Клебс своими опытами доказал, что последовательность стадии развития у сапролегний связана с питанием и осмотическим давлением в мицелии. Его выводы таковы:

1. Непрерывный рост мицелия при обилии свежей пшци.

2. При перенесении из питательного раствора в дестиллированную воду массовое развитие зооспорангиев.

3. Рост параллельно с постоянным образованием зооспор, напр. при культуре мицелия на альбуминном агарагаре в текущей воде.

4. При культуре на мертвых насекомых сначала рост и образование зооспорангиев, позднее ооспоры.

При правильном и обильном непрерывном питании теоретически возможен безграничный рост грибницы. Если резко прервать питание переносом в дестиллированную воду, то повышается всасывание, увеличивается тургор, и этим вызывается распад содержимого, как многоядерного протопластаплазмодия, на отдельные моноэнергиды и освобождение их в виде зоогонидий, чем естественно разрешается состояние крайнего напряжения при повышенном тургоре. Наоборот, при постоянно истощающемся и изменяющемся материале в видетвердого пищевого кома в центре мицелия, или в каком-либо другом виде, начинается образование ооспор, и организм переходит в стадию покоя, что как раз совпадает с истощением пищевого материала. Наконец, в густой массе пищевого кома накопляются амиды как продукт распада протеинов и повышается щелочность растворов. Наоборот, на периферии в сменной воде амиды легко вымываются и реакция среды, в которой образуются зооспоры, остается средней или даже подкисляется за счет сгорания углеводов.

В природе зооспоры начинают собою цикл развития весной исканием подходящего питательного субстрата; образование зооспор повторяется до тех пор, пока они не завладеют всем доступным им материалом, при чем масса их погибает, не найдя ничего для себя подходящего. К концу вегетационного периода питательный материал истощается, и организм переходит в стадию покоя до будущей весны.

Оба разобранных примера характеризуются присутствием в их числе подвижных спор или зооспор. Это характерно для водных организмов. Теперь перейдем к организмам наземным, у которых вместо зооспорангиев выработались так называемые конидии. Ясно, что в воздушной среде движение помощью ресничек невозможно; здесь роль двигателя берет на себя ветер, который и переносит легкие споры грибов, при чем часть их случайно попадает на искомый питательный субстрат, где и кладет начало новым особям. Обилие спор заменяет отсутствие целесообразности в способе передвижения.

Остается прорастание конидий. Если поместить зрелые, легко порошащиеся конидии на лист пастушьей сумки во влажную камеру, напр. в коховскую чашку на мокрую фильтровальную бумагу, то через несколько времени содержимое каждой конидии делится на 8 частей, затем все целиком выходит наружу, и если попадает в каплю воды, то распадается на подвижные зооспоры, снабженные двумя передними ресницами, при движении направленными в стороны. Эти зооспоры кишат в каплях росы или дождя, и если попадут на устьица питающего растения, то прорастают, образуя проростковую трубку. Случается, что отдельные конидии образуют проростковую трубку, не прибегая к образованию зооспор; таким образом, конидия соответствует не одиночной зооспоре, но целому зооспорангию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.