Название водоросли шантрансия (Chantransia) дано ей в честь ботаника Шантран из Безансона, напечатавшего в 1802 году сочинение по водорослям. Материал можно получить из Севастополя, где имеется несколько видов, растущих на камнях, на листьях морской травы Zostera marina и на более крупных водорослях. Можно получить ее и с Мурмана, где встречается всего один вид, Ch. secundata Thur., или, наконец, из пресной воды с порогов рек Меты и Волхова, где она растет на ветвях другой, более крупной, багрянки Lemanea catenata Kiitz. Вегетирует она в течение всего года.
Эта водоросль образует небольшие кустики до 5 мм высотой и состоит из однорядных нитей, ветвящихся так, что почти все веточки находятся на одной стороне. Эти боковые веточки то заканчиваются тупо, то несут на концах плоские бесцветные волоски. Клетки цилиндрические с ясно заметным пурпурным или фиолетово-розовым хроматофором. На концах коротких боковых веточек, образующихся обыкновенно довольно скученно, последние клетки разрастаются в яйцевидные или округлые образования. Они очень богаты зернистой протоплазмой, зернами ассимилятов и имеют крупный хроматофор, окрашенный достаточно интенсивно. Это и есть материнские клетки моноспор — моноспорангии. Их можно видеть и опорожненными с разорванной на верхушке оболочкой, из которой все содержимое вышло разом в виде шарообразной, лишенной оболочки, клетки споры.
Хроматофоры шантрансии кажутся с первого взгляда постенными, заложенными у боковых стенок. При более внимательном исследовании видно, что хроматофор лопастный и лежит по средней оси тела, клетки. Пресноводные шантрансии выдерживают длительную культуру в коховских чашках, но меняют, при этом, свою окраску на фиолетовосерую или даже на окраску, соответствующую окраске циановых водорослей.
Упомянутая выше багрянка Lemanea catenata Kiitz. состоит из подошвы, которою она прикрепляется к камню и пучка прямостоячих четкообразных острых вверху ветвей или стволиков. Вторичного ветвления у нее нет вовсе.
Подошва легко отрывается от субстрата вместе с кустиком. Её необходимо декальцинировать десятипроцентной соляной кислотой, чтобы удалить известь и отпрепарировать часть ткани иглами. Она состоит из многочисленных нитей, клетки которых имеют сильно утолщенные стенки. Хроматофор в некоторых клетках развит, в других незаметен, нередки отмершие клетки с мелкозернистым содержимым, обнаруживающим броуновское движение. Нередко они искривлены, даже извилисты, нередко снабжены небольшими выростами, но никогда не ветвятся. Нити отходят от корневых клеток всей нижней части кустика, и всегда многоклетны. Подошва наиболее постоянная часть организма леманеи, она зимует, в то время как остальная часть кустика разрушается, и весной дает новые прямостоячие плодущие ветви.
Плодущие четкообразные ветви леманеи имеют темную оливково-бурую окраску, заподозрить в них наличие фикоэритрина невозможно, но стоит продержать ее в тимоловой воде, как она начинает окрашивать воду в розоватый цвет. При рассмотрении на свет легко заметить внутри нитей более темные скопления карпоспор, тогда как остальные части члеников просвечивают, обнаруживая свободную полость. На разрезах хорошо видна плотная многослойная кора и труппы карпоспор, изредка на поверхности коры заметны и антеридии.
Карпоспоры легко прорастают и в лаборатории, внутри плодущей ветви, после чего последняя разрушается. Карпоспоры же, проросшие уже ранее, от осей проростковой трубочки образуют ризоиды, которые легко внедряются в известняк, благодаря чему течение реки их уже не сносит в глубокие места.
По сложности своего строения леманея среди наших пресноводных водорослей может поспорить с харами и является одной из наиболее совершенных водорослей, имея ясно выраженную тканевую структуру.