Тигры

Сэуа, Амба, Шер, Багх, Лао Ху, Кьяр — с давних пор эти слова наводили на людей суеверный ужас, и их старались произносить шепотом, чтобы не накликать беду. Обозначают они одного и того же зверя — тигра.

Благодаря своему широкому распространению в прошлом, тигры оставили глубокий отпечаток в памяти человека. У разных народов сохранились свои местные названия тигра, хотя на территории многих стран он уже не встречается. Но как бы люди ни называли его, в свое определение они вкладывали невольное уважение и восхищение этим зверем. И действительно, тигр сочетает в себе мощь, ловкость, завораживающую пластику, ум, магический взгляд. Темные полоски на его лбу образуют китайский иероглиф «ванг», означающий «король». Он слывет таинственным и волшебным существом, несущим волю богов. Именно эту роль тигр играл и продолжает играть в мифологии народов, живущих в местах его обитания.

Внешний облик тигра хорошо знаком всем людям. Любой человек с легкостью восстановит в памяти его характерные черты. Но есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание.

Вначале давайте вернемся к классификации животного. Тигры относятся к отряду Хищных, семейству Кошачьих, роду Panthera (Пантера). Вид один — Panthera tigris, но включает несколько подвидов. В настоящее время нет единого мнения о количестве подвидов. Согласно одной версии, семь: амурский, суматранский, китайский, севанский, балийский, туранский, индокитайский. По другой выделяется восемь подвидов, три из которых (последние) считаются вымершими (P. tigris altaica, P. tigris amoyensis, P. tigris corbetti, P. tigris sumatrae, P. tigris tigris, P. tigris balica, P. tigris sondaica, P. tigris virgata) От вымерших подвидов остались только шкуры, по которым их можно определить. Все остальные подвиды находятся под охраной.

В пределах этой видовой изменчивости сильно варьируют размеры и тон окраски животных, зависящие от их местообитания. Кстати, данная закономерность характерна для многих живых существ. Чем севернее обитает зверь, тем больше становятся его размеры, а окраска приобретает все более мягкие, пастельные тона. Действительно, амурские тигры, обитающие на Дальнем Востоке нашей страны, на северо-востоке Китая и севере Северной Кореи, являются самыми крупными из кошек и одними из самых больших хищников на Земле. Их длина (самки мельче, чем самцы) достигает 280 см, а вес — 300 кг и более. Для сравнения возьмем льва. Его длина может достигать 240 см, а вес — 227 кг. Но в естественных условиях и тигры, и львы крайне редко бывают столь велики. Гораздо чаще можно наблюдать таких гигантов в зоопарках, где животным не приходится бороться за выживание, и большую часть времени они проводят в приятной полудреме, наращивая массу. Самец амурского тигра, включенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый представитель вида (410 кг), жил именно в неволе.

При хорошем уходе и кормлении тигры в зоопарках легко дожинают до самого преклонного возраста (40-50 лет), в то время как И природе такие долгожители вообще не встречаются. Здесь действует жесткая конкуренция, и преодоление пятнадцатилетнего рубежа считается достижением. Условия обитания сказываются и на размерах животных. Тем не менее амурский тигр все равно опережает по своим размерам льва и другие подвиды тигров. Именно этот подвид является истинным царем зверей, если судить по размерам, тем более что он оправдывает эту характеристику многими другими положительными качествами.

Шкура амурского тигра имеет тот же характерный рисунок из томных полос, что и у остальных подвидов, но общий тон окраски светлее. Желто-рыжая шерсть зимой более длинная и часто приобретает пепельный оттенок за счет серого подпушья.

Южные подвиды, такие как суматранский, бенгальский, индокитайский, окрашены ярче и имеют меньшие размеры, но не становятся от этого менее впечатляющими. Бенгальские тигры чаще всего имеют оранжево-красный общий тон шкуры с угольно-черными полосами. У многих людей данная окраска вызывает недоумение. Но в природе нет ничего бесполезного и нерационального. Для крупного хищника покровительственная окраска необходима, чтобы охота проходила удачно. И как ни странно, цвет шкуры этого тигра прекрасно выполняет свою маскирующую роль. Его практически невозможно заметить среди травы и ветвей кустарника, между которыми играют солнечные блики.

Здесь интересно отметить, что в Индии существуют белые тигры с голубыми глазами (у обыкновенного тигра радужка окрашена в желтый цвет) и темными полосами на шкуре. Такие детеныши редко, но появляются в одном помете с нормальными тигрятами, причем они не являются альбиносами, а их странный цвет представляет собой лишь один из вариантов окраски. Такова же природа черной окраски детенышей леопарда, оказывающихся иногда в одном помете с обыкновенными желтыми с черными пятнами малышами. Но есть и истинные альбиносы, имеющие красные глаза и лишенные полос. Два таких тигра были подстрелены в 1922 году в Бирме.

В естественных условиях белому тигру очень трудно выжить. Белая, или, скорее, кремовая, окраска делает его весьма заметным, часто приводя к неудачной охоте. Поэтому на воле такие звери практически не встречаются, тем более в наше время. И хотя легенды о белых тиграх с голубыми глазами известны с давних пор, в научном мире их принимали за очередную сказку о духах леса.

Свою тайну «белые призраки» открыли только в 50-х годах прошлого, XX столетия. В округе Рева охотниками было найдено тигриное логово с четырьмя тигрятами. Один из малышей имел как раз тот самый странный белый окрас и голубые глаза. Охотники забрали его с собой, и местный махараджа, который тоже участвовал в этом походе, решил развести своих собственных белых тигров. Свой замысел он с успехом осуществил, хотя ему пришлось немало поэкспериментировать.

Однако мировая общественность смогла убедиться в существовании этих животных только спустя десять лет. Один белый тигр в 1960 г. появился в Вашингтонском зоопарке. Затем индийское правительство наложило запрет на вывоз белых тигров из страны, и в течение трех лет данное табу соблюдалось неукоснительно. В конце концов компромисс был найден, и некоторые зоопарки смогли приобрести таинственных тигров. Их изучили, научились получать потомство, и белый тигр переселился из древнего мифа и современную реальность, став еще одним доказательством того, что окружающий нас мир далеко не изучен и таит в себе многочисленные загадки.

Как отмечалось выше, все существующие в настоящее время подвиды находятся под охраной. Тем не менее выживание тигров В естественных условиях стоит под большим вопросом. Как только человек научился делать оружие, поражающее на расстоянии, он повел жестокую борьбу с этими могучими хищниками. В результате люди одержали блистательную победу, а численность тигров катастрофически снизилась. Мало того, некоторые подвиды, обитающие на ограниченной территории, островные, были полностью уничтожены. Количество особей других тигров постоянно колеблется на грани перехода в небытие.

Причин для этого несколько. Во-первых, интенсивная охота. Раньше она оправдывалась необходимостью пресекать потенциальную угрозу со стороны тигров. Действительно, как и у других крупных хищников, среди тигров встречаются людоеды. Но чаще всего случаи нападения на человека спровоцированы им самим. Например, если самке покажется, что ее тигрятам угрожает опасность, она непременно бросится на их защиту, и ей будет все равно, кто перед ней — медведь или человек. И у затравленного тигра не будет другого выхода, как только броситься на охотящихся людей. Очень странно, почему такие случаи вызывают в сердцах охотников желание мести.

Наиболее опасны для человека раненые и старые животные. Первые никогда не смогут забыть боли, причиненной им людьми. Кроме того, часто из-за полученных ран тигр не в состоянии вести эффективную охоту и быстро слабеет. Если в это время на его пути опять появится человек, то, скорее всего, зверь нападет на него. То же относится и к старому животному. И тем не менее, это скорее исключение, чем правило, т. к. в естественных условиях тигры редко доживают до такой дряхлости, когда способны унизить себя охотой на человека.

В пользу людей можно сказать лишь, что в Индии есть местности, в которых тигры-людоеды встречаются гораздо чаще, чем это можно было бы объяснить объективными причинами. Складывается впечатление, что тигрицы-матери специально обучают своих малышей охоте на двуногую дичь, причем длится это уже не одно поколение.

Предполагают, что толчком для приобретения данного навыка у животных стали массовые эпидемии, некогда царившие на территории Индии. В эти страшные времена не только тигры, но и другие хищники становились активными падальщиками, поедая трупы погибших людей. Ведь у живых просто не хватало времени и сил на захоронение умерших, и их просто оттаскивали подальше от жилых домов. Этому же могли способствовать и оригинальные погребения, когда почивших соплеменников скидывали в ущелья на съедение пернатым падальщикам, где к ним нередко присоединялись и более крупные любители легкой добычи. Так или иначе, но именно в Индии отмечается самый высокий процент хищников-людоедов среди тигров и леопардов.

Иногда тигра подводят некоторые особенности его поведения. Дело в том, что он может долго идти по следу человека без всякого злого умысла или бродить вокруг стоянки только для удовлетворения своего любопытства. Однако узнать, о чем думает тигр, невозможно, а его присутствие мало кого приводит в восторг. Поэтому для обеспечения своего спокойствия люди берутся за оружие.

В настоящее время, когда для выживания вида важна каждая особь, охота на тигров приобрела другую окраску. Она превратилась в браконьерство. Единственная уважительная причина удаления особи из природы — отлов животного ради получения в неволе полноценного, жизнеспособного потомства, способного в будущем пополнить природные популяции. Но, к сожалению, данная цель преследуется крайне редко. Исчезающие животные продолжают гибнуть под пулями из-за своих красивых шкур, усов, когтей, то есть ради сиюминутной наживы, и кто знает, может быть именно пуля поставит последнюю точку в биографии тигра.

Вторая причина снижения численности данного вида — катастрофическое уменьшение площади его ареала. Особенности биологии тигров таковы, что для успешного существования в природе им необходимы большие территории. Южные подвиды довольствуются ареалами от 50 до 1000 км2 (на одну особь). Животные северных подвидов могут занимать до 4000 км2. Здесь следует помнить, что тигры чаще всего одиночные животные, не терпящие на своей территории особей своего пола. На территории, которую занимает один самец, могут поселиться две-три самки. Причем участки самок между собой не пересекаются.

Теперь давайте представим, что произошло с популяцией тигров а настоящее время. На Земле практически не осталось территорий, подходящих по размерам и условиям обитания для существования в одном месте относительно большого количества тигров. Особенно остро стоит эта проблема для северных подвидов, требующих для выживания огромных площадей. Отведенные под заповедники и национальные парки территории оказываются чаще всего пригодными для выживания двух-четырех особей, среди которых один самец, а остальные самки. Только такое число животных может самостоятельно прокормиться и ужиться на площади заповедника в 3500-4000 км2. Остальным особям приходится жить на неохраняемых участках, которые с каждым годом все больше осваиваются человеком. Естественно, что именно они в первую очередь становятся прямыми или косвенными жертвами людей.

Южные подвиды имеют здесь некоторое преимущество перед северными. И тем не менее они тоже не застрахованы от преследования. Достаточно лишь сказать, что в настоящее время практически все особи этих подвидов обитают в заповедниках.

Таким образом, ареал обитания тигров подвергся сильной фрагментации. Когда-то он занимал практически всю Азию. В средние иска полосатые хищники могли заходить даже в южно-уральские степи. В XIX веке начинают появляться «освобожденные» территории, и в результате этой необъявленной войны тигр исчезает из Грузии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Колхиды, Аджарии, с острова Бали, Явы и т. д.

Па сегодняшний день наиболее сохранившимися считаются бенгальские тигры. Их популяция насчитывает около 4000 особой. Охота на них была запрещена в 1971 году, кроме того, были учреждены заповедники, выделены средства на изучение и охрану животных. Но, несмотря на принятые меры, угроза уменьшения данной популяции не миновала. Продолжает сокращаться ареал обитания, усиливается браконьерство. Основная масса животных обитает на территориях заповедников, представляющих собой оазисы среди освоенных человеком площадей. Пространства для увеличения популяции практически не осталось.

В самом плачевном состоянии находится популяция южно-китайского тигра. Сейчас насчитывается всего 20-30 особей этого хищника. Без активной помощи человека шансов на выживание у них нет, т. к. все тот же мощный прессинг со стороны браконьеров и уменьшение ареала не дают популяции возможности выйти из критического состояния.

Количество особей амурского тигра понемногу увеличивается, что оставляет надежду на его выживание в естественной среде. Если в 1973 году насчитывалось всего около 170 особей, то к началу XXI века численность возросла до 450 голов. Произошло это благодаря отмене охоты в 1947 году, образованию заповедников, учреждению Красной книги, успешным опытам по размножению в неволе. Действительно, в зоопарках проводится большая работа по сохранению чистого генофонда амурских тигров, живущих и приносящих потомство в неволе. Созданы генетические банки и племенные книги. Благодаря этому зоопарки могут предоставить чистокровных особей амурского тигра для восстановления природной популяции, что является очень важным моментом при ее сегодняшнем критическом состоянии.

Но пока что все принятые меры представляют собой каплю в море нерешенных проблем. Люди продолжают уничтожать тигров, иногда даже не подозревая об этом. Например, мало кто из охотников на кабанов и оленей задумывается, что своим хобби обрекает на голодную смерть многих хищников, для которых эти животные являются основной добычей, в том числе и тигров. Каждый тигр должен добывать примерно 40-50 этих крупных копытных в год, чтобы обеспечить себя и своих детенышей пищей. Можно себе представить, какова должна быть плотность популяций потенциальных жертв, чтобы прокормить хотя бы десять взрослых тигров.

Однако все было бы нормально, если бы в естественные механизмы регуляции численности особей в цепочке хищник—жертва не вмешивался человек. Отстреливая большое количество животных-жертв, люди автоматически сокращают и численность животных-хищников. Кстати, здесь скрывается и одна из причин появления хищников-людоедов. Не находя привычной добычи, звери переходят на питание тем, что более доступно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.