Трентеполия

Теперь возьмем такой организм, который, будучи очень близок к только что рассмотренным, живет на поверхности камней и скал и на коре деревьев, и ознакомимся с тем, как отражается на строении водорослей жизнь на суше в воздушной среде, при сильном испарении и лишь периодическом увлажнении каплями дождя и росы.

Трентеполия (Trentepohlia umbrina) покрывает кору берез, сосен и других деревьев оплошным ковром и видна даже издали. Это очень обыкновенный организм в лесах нашего севера. На известняковых обнажениях по берегам рек она также не редка, но менее обильна.

Если осторожно снять с коры иглою немного красного налета и разболтать его в капле воды, то мы увидим отдельные клетки и короткие цепочки, редко ветвистые, чаще простые, из округлых или овальных клеток, легко отделяющихся одна от другой. Толстая слоистая оболочка ярко белая контрастирует с ярким кирпично-красным содержимым. Трентеполия, как и обыкновенно, растворен в каплях жирного масла. Нередко при ослаблении процесса ассимиляции избыток масла сгорает в процессе дыхания, и края клетки или даже вся она зеленеют.

У основания пней тех деревьев, на которых растет Trentepohlia umbrina Born., ютится еще другой вид, именно Trentepohlia aurea Martins с более длинными и более оформленными нитями.

Зоогонидии у обоих образуются в зооспорангиях. Это клетки, сидящие на удлиненных и слегка изогнутых клетках ножках на концах ветвей. Зооспорангии по созревании помощью особого кольцевого механизма сбрасываются, обычно в сухую погоду, ветер разносит их кругом на значительные расстояния, и когда они затем попадают в капли дождевой воды, то многочисленные зоогонидии освобождаются и прорастают в молодые цепочки.

Половое размножение происходит путем образования на концах цепочек шарообразных гаметангиев, дающих по многу мелких двуресничковых изогамет, двигающихся некоторое время и после слияния. Иногда они прорастают и без слияния, т, е. партеногенетически.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.