Трихобактерии

Название трихобактерии происходит от греческого «трикс» — волос — и дано бактериям, колонии которых заключены в нитевидные студенистые трубки, часто довольно плотные. В предыдущей главе мы рассматривали таких представителей класса бактерий, которые являются типичными одноклеточными организмами, даже в стадии зооглей они связаны слизью лишь поверхностно и не образуют каких-либо определенных морфологических комплексов. Их поэтому и называют простыми бактериями или «гаплобактериями». Теперь мы перейдем к формам, колонии которых имеют уже строго определенную форму простыхили ветвистых трубочек; конечно, трубочки эти очень тонки, откуда и сравнение их с волосками.

Подвижные колонии Веджиатова

В воде, взятой из какого-либо болотного водоема с массою водяных растений и животных, притом взятой вместе с остатками гниющих растений, обыкновенно можно найти особую форму серных бактерий, названную по имени одного итальянского врача, J. Beggiato из Падуи — Beggiatoa. Через несколько времени, если держать эту воду в узком и достаточно высоком сосуде, легко получить белую пленку, в которой микроскоп открывает подвижные, гибкие, бесцветные нити, которые по общей своей форме, напоминают нити осциллярий. Отличаются же они, вопервых, полным отсутствием окраски и присутствием в их клетках резко бросающихся в глаза капель серы, кажущихся то блестящими, то черными, смотря по освещению. Задача изучения здесь та, чтобы ясно различить отдельные клетки, слагающие нить, а в них растущие капли серы, всегда расположенные в постенном слое или в нитях протоплазмы, но никогда не попадающиеся в клеточном соке. Попытки открыть ядро здесь были бы тщетны; особого футляра вокруг нити также не видно.

Интересен еще следующий Опыт. Пропитывают обыкновечную нитку сначала хлорным железом, затем аммиаком; образуется водная окись железа. Нить высушивают и опускают в культуру Beggiatoa. Тогда часть нити, находящаяся ниже пленки из серобактерий, чернеет, благодаря образованию сернистого железа, выше же ее нить обесцвечивается, так как образованная бактериями серная кислота растворяет водную окись железа.

Теперь отметим общие черты класса бактерий на основании всего виденного. Во-первых, обращает на себя внимание незначительный размер клеток, по большей части значительно уступающих по величине даже самым мелким из циановых водорослей, как, например, Clathrocystis. Во-вторых, отсутствие дифференцировки на ядро, протоплазму и хроматофор. В третьих, отсутствие целлюлозной оболочки. Затем — наклонность к обильному образованию слизи; образование колоний и зооглей, характерное движение и, наконец, спорообразование. По способу питания большинство бактерий сапрофиты, но мы видели и таких, которые питаются исключительно неорганической пищей, хемотрофные или аутотрофные бактерии. Мы не имели дела только с настоящими паразитами и той их наиболее опасной группой, которая носит название патогенных бактерий, т. е. являющихся возбудителями болезней. Впрочем, бактерии зубного налета, которые нормально питаются на счет остатков пищи и ротовой слизи, могут при разрушении зубной эмали перейти и на питание за счет основного вещества зуба и разрушить его, переходя таким образом, в болезнетворные.

Цикл развития бактерий пределяется соответственно следующей схеме: 1) стадия движения, 2) стадия питания и роста, 3) стадия усиленного деления и образование колоний г 4) стадия спороношения.

Родство бактерий определяется следующим образом: через организмы типа Beggiatoa с циановыми водорослями, через слизевые бактерии Myxobacteriaceae с грибами слизевиками или Myxomycetes, с дрожжами через группу ScMzosaccharomycetes. Впрочем, по своему химизму бактерии стоят ближе к водорослям, чем к грибам, а по строению клетки они близки только к циановым водорослям и ни к какому другому организму.

По своей способности вызывать различные брожения бактерии играют чрезвычайно важную роль во всевозможных химических превращениях на земной поверхности. Они разрушают первозданные скалы и принимают активное участие в круговороте кальция и других минералообразующих химических элементов. Они накопляют азотнокислые соединения за счет свободного азота атмосферы. Они являются наиболее важными почвообразователями. Наконец, они вызывают распад веществ во всевозможных органических отбросах и в трупах и освобождают заключающиеся в них элементы, пуская их снова в круговорот жизни.

 Подберем теперь ряд примеров для ознакомления с плодовыми телами миксомицетов по степени их морфологической сложности.

Эталий, Fuligo varians или Aethalium septicnm

Материал добывается в лесу на пнях или иногда на мхах, как указано выше, имеет вид лимонно-желтых лепешек, в изломе почти черных.

Взяв немного желтого и темно-фиолетового, почти черного порошка в каплю воды, подогреваем препарат, чтобы выгнать воздух, и рассматриваем.

Главная масса препарата состоит из спор. Отдельные споры фиолетовые 6-8 р. в поперечнике также имеет плодовые тела, построенные по типу эталия, т. е. состоящие из группы слившихся вместе спорангиев. Ознакомившись с их внешним видом, прежде всего, рассмотрим споры, имеющие 4-7 л в поперечнике; оболочка их бледно окрашена и несет сетчатую скульптуру. Между ними находится сеть ложного капиллиция, сложенного из тонкостенных трубок 3-20 см в поперечнике. Трубки эти несут на своей поверхности поперечные полоски, они ветвятся, и концы ветвей, булавовидные или закругленные, легко могут быть замечены в препарате.

Попытаемся теперь получить еще и поперечный разрез общей наружной оболочки всего плодика ликогала. Зажмем кусок оболочки, предварительно размягченной в смеси спирта и глицерина или в теплой воде с глицерином в бузинную сердцевину, и сделаем бритвою поперечный срез. Мы увидим наружный слой покрова из перепутанных толстостенных трубочек со спавшимися стенками и пузыристыми выступами на поверхности. Иногда все это представляется как бы единою слоистою оболочкою. Средний слой состоит как бы из массы однообразных паренхимных клеток, а третий внутренний слой из одного ряда трубок и проходящих сквозь него оснований отдельных нитей ложного капиллиция.

Во время экскурсий, наблюдая на ннях группы плодиков ликогала, легко убедиться, что молодые плодики наполнены внутри млечного вида жидкостью, которая позднее сгущается, а еще позднее подсыхает и рассыпается на массу спор.

Стемонитис

Плазмодий слизевика стемонитис живет в щелях мертвого дерева. Созревая, он выползает наружу и здесь, теряя воду и приступая к образованию спор, распадается на значительное число прямостоящих спорангиев. Спорангии эти цилиндрической формы с тупо закругленной верхушкою и суженным в ножку основанием, буро-фиолетовые, тогда как ножка их черная, высота 1-4 мм, при чем вся группа спорангиев отходит от общего бурого перепончатого основания. Внутри каждого спорангия видно продолжение ножки — столбочек или columella, от которого во все стороны отходят ветвистые нити капиллиция, образуя довольно правильную сеть, особенно близ поверхности спорангия. Петли сети неправильные, угловатые, от 1-16 мм в поперечнике. Споры серые или фиолетовые с сетчатой скульптурой на поверхности, 8—10 гипоталлус; 2) ножку; 3) колумеллу; 4) капиллиций; 5) споры.

Трихия

Специально для того, чтобы познакомиться еще с одним органом, встречающимся в плодовых телах миксомицетов, возьмем Trichia varia Pers., плодики которой встречаются в сентябре нередко массами под отстающей уже корой старых пней. Они красные или желтые.

Спорангии шаровидные или грушевидные, сидящие на ножках, всего 0.6-0.9 мм в поперечнике. Стенка их перепончатая, ножка невысокая. Капиллиций состоит из массы изолированных желтых пружинок, называемых элатерами. Элатеры эти имеют 3-5 мм длины и несут на своей поверхности две спирально переплетенных ленты утолщения. Споры охристожелтые, мелкие, с бугристой поверхностью, 11-16 мм в поперечнике. Элатеры гигроскопичны и, развертываясь при подсыхании, разбрасывают споры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.