Тюльпаны

Дикие тюльпаны испокон веков были одним из самых изысканных украшений пустынь, степей и полупустынь. Трудно представить, глядя на обожженные знойным солнцем земли с пыльными сухими травами, что весной эти печальные ландшафты преображаются, покрываясь буйным разнотравьем с обилием ярких цветов. Желтые лютики, красные маки, фиолетовые ирисы, фиалки, анемоны и, конечно, желтые и красные тюльпаны сливаются в многоцветный ковер, превращая степи в одно из самых прекрасных мест на Земле. Это время жизни и любви, воспетое многими кочевыми народами. Но, к сожалению, оно скоротечно. Вскоре летнее солнце наберет полную силу, и все разнообразие растительности исчезнет, уступив место самым засухоустойчивым видам. Поэтому именно весной, когда почва богата влагой, а солнечные лучи и теплый, нежный ветерок ласкают цветущую землю, спешат зацвести и дать семена многочисленные степные растения.

Более всего среди них луковичных. Они прекрасно приспособлены к суровым условиям своей родины. Короткий период вегетации, запасание питательных веществ в мясистых чешуях луковицы, часто глубокое, до 45 сантиметров и более, ее залегание помогает растениям перенести засушливое, жаркое лето со жгучими суховеями и малоснежные, морозные зимы.

К луковичным растениям относится и тюльпан. В былые, более благоприятные времена, весной тюльпаны полностью окутывали склоны степных холмов яркими, праздничными покровами. Эти прекрасные цветы обладают удивительной особенностью, делающей их еще более привлекательными,— полихромией, когда в одном и том же виде встречаются растения с лепестками разного цвета. Среди диких тюльпанов попадаются желтые, красные, белые, розовые, фиолетовые, бордовые экземпляры. Но все же преобладающим цветом является красный. Интересно, что насекомые-опылители, в частности пчелы, не видят красный цвет тюльпанов. Для них важна не окраска цветов, а то количество ультрафиолетовых лучей, которое они отражают. Глазам насекомых лепестки представляются окрашенными совершенно иначе, и на них проявляются невидимые для нас узоры. С таким же успехом все тюльпаны могли бы быть белыми.

Зато красный тюльпан стал источником многочисленных легенд и сказок. Так, например, в Богдинско-Баскунчакском заповеднике стоит гора Богдо. Весной ее склоны пламенеют от обилия тюльпанов. Для калмыков это святое место. Они каждый год приезжают поклониться священной горе и совершить необходимые ритуалы. По их древним преданиям, гора Богдо была принесена на Волгу с Великого Урала тремястами буддистскими монахами. Гора была их ношей во время паломничества. Дойдя до реки, они перессорились, и гора рухнула на неверных. Склоны ее окрасились кровью, а затем на них выросли прекрасные красные цветы, напоминая смертным о важности смирения и мира. По другим преданиям, красный тюльпан вырос из капель крови дракона.

Встречается в сказаниях и желтый тюльпан. В далекие времена, когда степи расстилали свои девственные просторы на необозримые расстояния, а дикие лошади не знали узды, рос среди степных трав прекрасный, солнечно-желтый тюльпан. Его лепестки никогда не раскрывались, укрывая от недобрых рук великое счастье. Многие пытались открыть нежные лепестки, но хрупкая преграда оказалась неприступной. Но однажды шла по степи женщина с маленьким, веселым мальчиком на руках. Заметил ребенок чудесный цветок и, выскользнув из объятий матери, со смехом подбежал к нему. Звоном отозвались золотые лепестки на смех мальчика и раскрылись, подарив ему счастье.

У древних греков тюльпаны росли в царстве мертвых. Правил этим подземным миром бог Аид. Дикие тюльпаны с бледными цветами покрывали мрачные поля, над которыми летали стонущие души умерших. Только тюльпаны в этих мифах называются асфеделами.

Первое упоминание о тюльпанах пришло к нам из Персии. Предполагают, что от персидского слова «дульбаш», обозначающего турецкую чалму, произошло название «тюрбан», которое, в свою очередь, дало название цветку, похожему на этот головной убор, тюльпану. Многие таджикско-персидские поэты воспевали или упоминали в своих творениях этот чудесный цветок. Поэт XIV века Шамсиддин Мухаммад Хафиз писал, что с тюльпаном не могут сравниться ни стройный кипарис, ни красавица роза. В его произведениях тюльпан сравнивается с бокалом темно-красного вина или с источником страсти:

И теперь еще я вижу: всходит пурпурный тюльпан — не из крови ли Фархада в страсти к сладостной Ширин? Лишь тюльпан превратность понял: все он с чашею в руке, — в час рожденья, в час кончины! Нет прекраснее кончин.

Другой персидский поэт, Абуабдулло Рудаки, воспевал дикие тюльпаны, растущие в степи:

И прокатился первый гром, и громом степь потрясена.

Тюльпаны, весело цветя, смеются в травах луговых,

Они похожи на невест, чьи пальцы выкрасила хна…

Под вечер заблистал в полях тюльпана пурпур огневой,

В лазури скрытое творцом явил нам облаков полет…

А французский поэт XVIII века Буажолен написал целую поэму, посвященную прекрасному растению,— «Метаморфоза Тюльпана». И сказки не обошли стороной эти цветы, где перед детьми метает волшебный мир разговаривающих цветов и животных. II английской сказочной литературе тюльпаны часто упоминаются как нежные колыбели для малышей фей.

Чтобы иметь возможность постоянно наслаждаться видом прекрасных цветов, люди с давних пор выращивают тюльпаны в своих садах и парках. В Персии их стали разводить еще в 1000 г. Оттуда они попали в Турцию, и здесь, начиная с XII века, занялись их целенаправленным культивированием. Именно Турция стала родиной многих сортов этих удивительных цветов. В этой стране разведением тюльпанов занимались даже многочисленные жены султанов, коротая свои дни в огромных сералях. Преподнося букеты своему повелителю, они, таким символичным образом, выражали силу своей любви к нему. Здесь же стали устраивать праздники тюльпанов.

Тюльпаны быстро покорили весь цивилизованный мир. Естественно, это было не дешевое увлечение, и первое время цветы встречались только в садах знатных людей. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, курфюрст Бранденбургский, Фридрих Вильгельм, австрийский император Франц II. При дворе французских королей Людовиков тюльпан пользовался особыми почестями. Так, например, во времена правления Людовика XIV в Версале устраивались праздники тюльпанов, во время которых демонстрировались новые сорта цветов и присуждались премии за самые красивые экземпляры, а среди девушек выбирали самую прекрасную, становившуюся королевой праздника. Людовик XVIII сам был крупным специалистом тюльпановодом. Практически до самой смерти он старался приезжать в сады Севра, где любовался чудесными растениями.

Благодаря Голландии тюльпаны смогли стать более доступными для простых смертных. В этой стране страсть к разведению тюльпанов стала настоящей манией. Голландцы занимаются культивированием цветов с 1634 года, когда первые луковицы попали в руки садоводов-любителей. Постепенно «тюльпанная лихорадка» захватила все слои населения этой страны, т. к. часто одна луковица редкого сорта становилась источником благосостояния целой семьи. Особенно знаменательным событием стало выведение в 1672 году доктором Берле черного сорта цветов, который счастливый «садовод» назвал в свою честь Розой Берле. За этот сорт он получил сто тысяч гульденов. Чтобы приобрести ценную луковицу, отдавали фамильные драгоценности, продавали дома и земли. И все ради ее последующей перепродажи за более высокую цену.

Но не только стремление к обогащению двигало людьми. Многие действительно коллекционировали тюльпаны, правда, и здесь не обошлось без абсурда. Один коллекционер, стремясь быть единоличным владельцем уникального сорта, за огромные деньги приобрел луковицу тюльпана, когда его уверили, что такого тюльпана больше ни у кого нет. Тем не менее вскоре он узнает о существовании такой же луковицы у другого любителя. Собрав все сбережения, он уговаривает последнего продать ему эту луковицу и тут же, на глазах удивленной публики, яростно растаптывает ее. Теперь он мог спокойно сказать, что является владельцем единственного в своем роде сорта тюльпана.

Страсти достигли таких размеров, что правительству Голландии пришлось в 1637 году издать закон, запрещающий спекуляцию тюльпанами. Но до сих пор эта страна является одним из самых крупных поставщиков тюльпанов. Ежегодно она экспортирует в другие страны до двух миллиардов луковиц.

На Руси дикие тюльпаны назывались «лолами», от турецкого названия цветов «лале». И хотя они были известны русичам еще с XII века, выращивать тюльпаны в России стали только в XVII веке.

Родоначальником культурных сортов тюльпанов был дикий тюльпан Шренка, а от дикого тюльпана Кауфмана уже после Второй мировой войны вывели новый культурный сорт с тем же названием. В настоящее время в Международной Книге Тюльпанов отмечено более 3500 сортов этих прекрасных цветов. И работа и этом направлении не прекращается. Приятно осознавать, что многие люди занимаются таким благородным делом, но, к сожалению, оно заслонило собой ужасную картину опустошения природных популяций тюльпанов, создавая многоцветный мираж благополучия.

В настоящее время появилась мода на выращивание диких видов растений на садовых участках. Не обошли своим «чутким» вниманием браконьеры-цветоводы и тюльпаны. Выкапывая в огромных количествах луковицы дикорастущих цветов, они буквально вычищают природные ландшафты от этих чудесных растений. Таким образом может исчезнуть в скором времени тюльпан Шренка, давший начало многим культурным сортам. Раньше он встречался во многих степных и полупустынных сообществах. Теперь в ряде регионов вообще исчез, а на остальных участках своего произрастания стал редким растением. Его исчезновению в большой степени способствует и распашка целинных степей под сельскохозяйственные угодья. Кроме того, тюльпан Шренка славится и своими целебными свойствами, что также не способствует его сохранению.

Еще более редким стал тюльпан Липского, растущий на высокогорьях Ставропольского и Краснодарского краев. Его единичные экземпляры можно с большим трудом отыскать на высоте от 2400 до 3000 метров над уровнем моря. Это очень красивое растение, с нежными лилово-розовыми лепестками и узкими светло-зелеными листьями. Тюльпан Липского также стал жертвой многочисленных коллекционеров, туристов и местных жителей, собирающих цветы и луковицы для продажи.

Таким образом, выделяя огромное количество денежных средств и времени на приобретение и выращивание бесценных культурных сортов тюльпанов, мы забыли об их диких прародителях. Пустеют степные холмы, на бывших ковыльных просторах сейчас колосится пшеница, и уже не расцветают по весне красные бокальчики тюльпанов, баюкая в своей атласной глубине крохотных эльфов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.