Полевые цветы… Для многих людей они стали символом родины, а собранные в букеты нисколько не уступают своим садовым сородичам. Об их многоцветий поются песни, складываются легенды. Здесь можно найти цветы самых разнообразных оттенков, как будто над земными лугами рассыпалась цветными звездочками радуга. Алые гвоздики, голубые незабудки, желтые одуванчики, донник, лютики, розовый тысячелистник и, конечно, сине-фиолетовые колокольчики и васильки.
Но васильки впитали не только синий и фиолетовый тона. Есть и иды с желтыми, красными, розовыми, белыми цветами. Все они любят открытые местности и довольно неприхотливы. Встречаются васильки, растущие в песчаной степи, на сухих каменистых склонах, в ковыльно-типчаковых степях. Тем не менее самыми распространенными стали васильки луговой, синий, раскидистый И многие другие, растущие на полях или лугах.
В настоящее время описано около 550 видов этих интересных растений. Родиной васильков считается западная часть Азии, откуда они стали распространяться по другим регионам вместе с зерновыми культурами, в основном с рожью. Эти цветы — постоянные спутники хлебных полей, с чем связаны многочисленные поверья, легенды и народные праздники.
Внешний вид васильков известен любому человеку. Они относятся к семейству Сложноцветных и являются родственниками одуванчиков и подсолнечников. Яркоокрашенные небольшие цветы собраны в соцветия, образуя пушистую звездочку. Стебель и листья иногда сильно опушенные, что придает им сероватый оттенок. Корень тонкий и стержневой. Плоды с небольшим хохолком и с элайосомами, придатками из паренхимных клеток, насыщенных маслами. Эти придатки играют большую роль в распространении васильков, т. к. привлекают муравьев, которые с удовольствием лакомятся ими. Насекомые собирают и запасают плоды с элайосомами, одновременно становясь их распространителями. Возникает мирмекохория — распространение плодов муравьями.
Но хитрые растения не остановились на этом. Они не стали полностью полагаться на насекомых, а выработали еще некоторые способы для расширения собственного ареала. Василек раскидистый стал перекати-полем. Растение с созревшими семянками перекатывается по обширным пространствам степи, где обитает, рассеивая по дороге диаспоры. Сами семянки тоже способны немного передвигаться. В этом сложном деле им помогают хохолки, расположенные на их верхушке. Хохолки васильков не могут обеспечить хороших летных способностей для плодов в силу своих малых размеров. Зато складываясь во влажную погоду, а в сухую раскрываясь, они двигают плодик прочь от материнского растения.
Все васильки — прекрасные медоносы, и их цветы охотно посещаются любителями нектара. Ни одна пчела не пролетит мимо синего, гостеприимного огонька. Не пропустит василек шмель, оса, бабочка. Особенно сладкий нектар у василька шероховатого. Он отличается высоким содержанием Сахаров. Поэтому данный вид считается одним из лучших медоносов.
Но не только насекомых привлекают васильки. И люди с давних пор с большой нежностью относились к этому цветку. Стоит только почитать древнегреческие или древнеримские мифы, и становится понятным, что скромный василек оставил заметный след в истории человечества. Об этом свидетельствует и латинское название растения. Так, родовое латинское название Centaurea происходит от древнегреческого слова «кентавр». По преданиям древних греков, жил в далекие времена мудрый кентавр Хирон. В отличие от своих соплеменников, любящих разнообразные увеселения, он занимался науками и великолепно разбирался во врачевании. Он хорошо знал лекарственные растения и однажды поделился своими знаниями с богом Аполлоном. Восхищенный бог попросил Хирона взять на воспитание его сына Асклепия, и кентавр согласился. На горе Пелион он раскрывал Асклепию тайны врачевания, учил разбираться в травах. Вскоре ученик превзошел своего учителя в мастерстве и стал богом-врачевателем, способным даже воскрешать мертвых. Но и Хирон продолжал совершенствоваться в собственном мастерстве и однажды с помощью сока василька смог вылечить себя от смертельной раны, нанесенной ядовитой стрелой. После этого растение получило название травы кентавра.
У видового латинского названия василька синего своя история. Древние греки предполагали, что его цвет похож на темно-синий цвет воды ручья нимфы Кианэ. По легенде, дочь бога рек Меандра нимфа Кианэ превратилась в этот ручей. А kyanos означает по-гречески «синий».
Из древнеримской легенды мы узнаем о судьбе прекрасного юноши Циануса. Очарованный нежной красотой полевых васильков, он все время проводил среди них, не уходя домой до отцветания последнего. Его одежда всегда была синего цвета, как и его любимые цветы. И он все время плел венки из васильков. Однажды его нашли мертвым среди рассыпанных полевых цветов. Тогда богиня Флора, которую Цианус любил и ценил больше всех остальных богов, превратила его тело в васильки.
Насчет русского названия этих цветов — васильки — есть свое предание. Жил в одной деревне очень хороший пахарь Василий. Он легко справлялся со своей тяжелой работой, неустанно идя целый день за сохой. Кроме того, Василий был стройным и красивым парнем, и все девушки деревни засматривались на него. Полюбила его и русалка, живущая в реке рядом с полем, где пахал Василий. Долго она любовалась парнем, скрываясь за густыми камышами, но все же решилась показаться ему. И вот, когда Василий подошел к реке смыть пот после долгой работы, русалка предстала перед ним. С первого взгляда полюбил русалку Василий. Во всем находили они согласие, проводя вместе долгие летние вечера. Только одно огорчало русалку: никак не соглашался Василий пойти жить вместе с ней в реку. Наоборот, звал ее жить на землю. Из-за этого они часто спорили и никак не могли примириться. Наконец поняла русалка, что никогда не покинет родную землю Василий, и с горя превратила его в синий цветок, схожий по цвету с водой, в которой она жила. До сих пор ждет русалка каждую весну, что талые воды принесут ей семена цветка, но он крепко держится за землю. А люди в утешение старой матери назвали цветок так, как она звала своего сына — васильком.
В связи с широким распространением некоторых видов васильков существует множество разнообразных народных названий этих растений. Например, василек синий имеет следующие названия: синовник, синовища, синюшник, синюшка, синька, бабочки, хобер, хоберка, блавать, блаватка, василечек, синоцветки, черлок, лоскутница и многие другие. Василек луговой — шерашник, медвежьи головки, цвеклов лесной.
Очень интересна древнеримская легенда о предназначении васильков на этой земле. Гуляла однажды по земле богиня плодородия Церера и, подойдя к хлебному полю, услышала тоненький голосок васильков: «Зачем ты поселила нас среди колосьев? Нас здесь никто не видит, а крестьянин, хлеб собирающий, только косо смотрит и ворчит, что мы засоряем ему посевы». На что богиня ответила: «Подождите, придет и ваше время. Уберут хлеб, и вы станете единственным украшением поля. Более того, вы станете пастырями для всех живых существ. Глядя на небо, вы будете указывать верный путь заблудшим душам. Для людей вы станете символом твердой веры, а для богов — верности».
С васильками связано много поверий и обрядов. Одним из самых распространенных обрядов является обряд первого, или именинного, снопа. Перед началом жатвы, когда созреют хлеба, устраивался праздник. Из первых сжатых колосьев собирался именинный сноп, перевитый васильками. Хозяйка приносила его в дом и ставила под божницу, где он стоял до обмолота. Обмолотив зерно, его тщательно собирали и несли в церковь для освящения. Дома верно разделяли на две части: одну часть смешивали с семенами будущего посева, а вторую оставляли для лечебных целей.
Особенно славится своими поверьями Германия. Раньше ее жители верили, что в васильках живет злой дух и что во время жатвы он может вселиться в самого ленивого работника. Поэтому, наставляя молодых ребят, первый раз идущих на уборку хлеба, говорили: «Берегитесь, как бы вас ржаной козел не ударил». Если же кто-то после работы заболевал, то виновником этого также считали ржаного козла. Этим же существом пугали маленьких детей, предостерегая их от игры в полях. Немецкие крестьяне, чтобы узнать цены на хлеб, подсчитывали количество семянок в васильках. Оно должно было предсказать, за какую сумму можно будет продать меру ржи.
Однако васильки являются героями не только устных сказаний. Они нашли и свое практическое применение. Так, в некоторых деревнях в избы вешали венки из васильков, отгоняющие сверчков. Из листьев и стеблей лугового василька вырабатывали желтую краску. Синий василек давал краски двух цветов: из краевых, язычковых цветков — голубую, из трубчатых, центральных — синюю. В давние времена был широко распространен васильковый уксус.
Памятуя миф о кентавре-врачевателе Хироне, можно предположить, что васильки обладают и лекарственными свойствами. Действительно, с давних пор разнообразные снадобья из этих растений использовались для лечения многих заболеваний. В настоящее время ученые подтвердили эффективность применения настоек и отваров из васильков в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства при гепатите, нефрите, холецистите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Среди широко распространенных видов васильков есть виды, находящиеся на грани исчезновения. К ним относятся василек Талиева, василек боровой, василек Дубянского, василек айастанский, василек Тахтаджяна. Первые два вида обитают в песчаных степях и великолепно приспособлены к жаркому, сухому климату своей родины. Но они не смогли приспособиться к измененной человеком среде обитания и быстро вымирают. Дело в том, что и настоящее время происходит активное облесение песков. Виды, адаптированные к обитанию на песках, не могут выжить в затененном деревьями месте, что и приводит к их гибели. Они вытесняются более активными песчаными видами растений или видами, характерными для лесного сообщества. Василек Талиева, с желтыми, пушистыми соцветиями, обитая в ковыльно-типчаковых степях, находится под отрицательным давлением перевыпаса. Последние виды являются эндемиками Армении и населяют сухие, каменистые склоны в горной местности. Обладая красивыми цветами (василек айастанский имеет большие, пушистые, кремового цвета соцветия, василек Тахтаджяна — крохотные ярко-желтые цветы), они также находятся под постоянной угрозой исчезновения из-за сбора коллекционерами.
Не хочется думать, что ряды красно книжных васильков в скором будущем могут пополниться новыми видами. Растения с такой древней историей достойны самого бережного отношения. Будем же надеяться, что разноцветные огоньки не потухнут из-за нашего пренебрежительного отношения к природе.