Женьшень

Таинственный женьшень — король лекарственных растений. Он окружен многочисленными легендами и мифами не меньше, чем его сосед по ареалу — амурский тигр. Более того, согласно древним преданиям, они связаны друг с другом. Тигр охраняет драгоценный корень от нечистых рук и злобных помыслов. Но о чем бы ни повествовали народные сказания, все они сходятся в одном: растение обладает великой, чудодейственной, целительной силой.

Никто не может сейчас сказать, какой гениальный прародитель человечества первым открыл этот дар природы. Известно лишь, что люди знакомы с женьшенем более двух тысячелетий. Все сведения о нем до недавнего времени были окутаны мистической дымкой. На протяжении многих веков женьшень считался одушевленным растением. Он умел передвигаться, превращаться в животных и людей, убегать от сборщиков, помогать беднякам. Женьшень был источником чистоты и живительной энергии.

Многие легенды о происхождении этого растения связывают его с борьбой добра и зла, как, например, в мифе о китайском юноше Женьшене. Был он бесстрашным, добрым защитником всех угнетенных и обиженных. В трудную минуту любой мог попросить его о   помощи, и женьшень никогда не отказывал. Однажды напал на китайские селения огромный Желтый Дракон, и бесчинствам его не было конца. Многие смелые воины выходили на борьбу с коварным чудовищем, но все они полегли на поле брани. Тем не менее нашелся среди людей человек со змеиным, злобным и жестоким сердцем. Звали его Сон-ши-хо, и был он удивительно красив. Прельстился Сон-ши-хо силой и непобедимостью дракона и перешел на его сторону. Но вот выступил против губителя женьшень. После долгого, тяжелого боя одолел великий воин Дракона, а Сон-ши-хо привел к людям, чтобы судили они его за предательство. Здесь увидела злодея сестра женьшеня, Лиу-Ла, и полюбила за сказочную красоту. Ночью она освободила Сон-ши-хо и вместе с ним сбежала. Но женьшень бросился в погоню за беглецами и вскоре настиг их. Между воинами завязался бой, и женьшень уже хотел нанести решающий удар, когда вскрик сестры отвлек его. Сон-ши-хо немедленно воспользовался промашкой противница и вонзил, торжествуя, в него свой меч. Но и смертельно раненный, герой сумел нанести ошеломленному злодею ответный, карающий удар и умер, упав на землю. Горько оплакивала Лиу-Ла брата, но слезы никогда не возвращают жизнь убитым. Зато утром на месте гибели женьшеня выросло удивительное растение, обладавшее уникальной целительной силой. Оно вобрало в себя чистый, лучезарный дух женьшеня, став его проявлением на Земле. Так и после смерти женьшень продолжает помогать людям.

В других легендах говорится, что женьшень никогда не дается и руки злодею, чтобы не смог нечестивец воспользоваться им и целях обогащения. Поэтому растение уходит из «черных» мест, Поселяясь в самых неприступных и отдаленных уголках леса. Китайские сборщики женьшеня, заметив кустик растения в траве, тут же закрывают глаза и падают на колени. При этом они громко кричат, обращаясь к женьшеню: «Пан-цуй, не уходи! Я чистый человек, моя душа очищена от грехов, сердце мое открыто, и нет худых помышлений». Только после этого они решаются приоткрыть глаза и посмотреть на растение (так описывал сбор женьшеня В. К. Арсеньев, автор книги «Дерсу Узала»). Именно способностью передвигаться объясняют старые корневщики исчезновение женьшеня из большинства мест распространения. Дескать, много развелось людей с грязными руками, желающих заполучить драгоценный корень.

Другие сказания наделяют женьшень сверхъестественной силой. По преданию, ударила молния в чистый горный родник, и ушел он в землю. На месте, куда ударил «небесный огонь», выросло растение, вобравшее в себя его силу и мощь, а от родника взявшее чистоту. Боги послали людям волшебное, целительное средство. Но один раз в год оно приобретает воистину могучую силу и способно, как живая вода, воскрешать мертвых. Впрочем, обнаружить, а тем более добыть такой корень очень сложно. Только одну ночь во время цветения женьшень начинает светиться. Его свет подобен маленькой молнии в глуши леса. На страже удивительного растения стоят тигр и дракон, поэтому простой смертный подойти к горящему женьшеню не сможет.

Возникновению мифов способствовал и оригинальный вид корня. Он действительно похож на маленького человечка. Отсюда и происходит название растения, в переводе с китайского означающее «человек-корень». Корневщики, много лет занимающиеся поиском женьшеня, уверяют, что каждый корень имеет свое неповторимое лицо, но, очевидно, разглядеть физиономию женьшеня могут только избранные. Зато определить, какой корень перед вами, мужской или женский, способен каждый. Любой корень состоит из «головы» — спящей почки, «тела» — главного стержня и, соответственно, придаточных корней, которые при хорошем воображении заменяют руки и ноги. Теперь стоит обратить внимание на форму главного стержня. Если он сильно утолщен по сравнению с придаточными корнями, то перед вами женский женьшень. Если же у корня хорошо развиты «ноги», то можно смело говорить о его мужской принадлежности. Среди специалистов последний считался более ценным, т. к. якобы обладал большей целительной силой.

Очеловечивая женьшень, сборщики разговаривали с ним как О одушевленным существом. Считалось, что каждый хороший корневщик должен иметь свой корень, временами посещать его, ваботиться, очищая от упавших веток и мусора, и тогда этот корень станет для него самым лучшим лечебным средством. Так, Дерсу Узала подарил своему другу В. К. Арсеньеву именно такой женьшень.

И в подобном отношении к растению таился великий смысл, спасающий его от массовой заготовки. Сборщики женьшеня были удивительными людьми; они не только добывали, но и охраняли ценный корень. За долгие века общения с растением они выработали своего рода моральный кодекс, чтимый всеми членами этой своеобразной «касты». Опытный корневщик никогда не выкапывал все корни подряд. В первую очередь он тщательно осматривал Место находки, чтобы случайно не повредить молодые растения Женьшеня. Затем немного оголял верх корня и подсчитывал число морщинок, образующихся во время подготовки растения к зимовке. Каждая морщинка соответствует рубцу, оставшемуся от опадения осенью стебля с листьями. По ним можно точно определить возраст растения. Находили корни возрастом более двухсот лет. Их вес достигал шестисот граммов. Целебным считался женьшень, достигший десятилетнего возраста. Если же корень был слишком молодым или по каким-то другим причинам оценивался как еще не созревший, корневщик заново аккуратно закапывал его, восстанавливая вокруг целостность природной обстановки, иногда даже поливая растение.

Когда женьшень оказывался пригодным для сбора, вступали В силу другие ограничения. Сборщик оставлял нетронутыми растения с несозревшими семенами, а дождавшись их созревания, снова навещал найденный корень, но перед тем как его выкопать, сначала собирал семена и высевал вокруг материнского растения. Только затем он мог со спокойным сердцем приступать к выкапыванию корня. Ведь женьшень узнал, что перед ним хороший И чистый человек, и будет помогать отыскивать другие драгоценные корни. А из посаженных семян вырастут новые растения, которые сборщик придет выкапывать через 11-12 лет. Кстати, иногда корневщик забирал женьшень с собой и сажал поближе к своему жилищу.

Выкапывание корня также проводилось со многими предосторожностями. Его извлекали из земли только вечером, опасаясь пересушить на солнце. Причем сборщик использовал при этом специальную костяную палочку пан-цуй-цян-цзы, с помощью которой осторожно, чтобы не оборвать придаточные корни и дополнительные отросшие мочки, производил всю операцию. Затем, обернув корень сфагновым мхом, укладывал в коробочку из коры хвойных деревьев. Последнее имело очень важное значение. Мох сфагнум обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, предохраняющими корни от порчи, а кора дерева легко пропускает воздух через мельчайшие поры, позволяя поддерживать постоянный уровень влажности. Таким образом, благодаря опыту прошедших поколений искателей женьшеня, корневщики и сейчас во время долгих перевозок сохраняют драгоценный груз в полной сохранности.

После удачной находки счастливый обладатель корня обязательно благодарил духов гор и лесов, чтобы и впредь они позволяли ему отыскивать хороший женьшень. Не трудно заметить, что такое отношение к драгоценному растению прекрасно способствовало его сохранению и распространению. А это для женьшеня, по сравнению с другими лекарственными травами, важно вдвойне. Женьшень не просто покрытосеменное растение. Он является реликтом, посланцем прошедших эпох. Для этого растения характерно совершенно уникальное, ни с каким другим представителем растительного мира не схожее развитие. Попав в землю, его семена при благоприятных условиях прорастают только на второй год. Опытные сборщики знали об этой особенности женьшеня. Со свойственной им наблюдательностью они отмечали, что семена должны покрыться двойным слоем опавших листьев, чтобы влажность достигла оптимального для их прорастания уровня. А после зарождения нового женьшеня проходит еще не менее восьми—десяти лет, по истечении которых растение становится способным к плодоношению; впрочем, зачастую период развития растягивается еще больше.

Женьшень — очень нежное и требовательное к окружающим условиям растение. Холод, зной, сильное освещение, излишняя влага — все это вызывает замедление формирования корня. А из-за сильного повреждения растение вообще может впасть в «сон», длящийся порой несколько десятков лет. В это время корень не растет. И от сна его, согласно одному из поверий, ходивших среди корневщиков, могут разбудить добрые, ласковые руки.

Еще одна интересная особенность женьшеня, видимо, послужившая зарождению мифов о его способности к передвижению, — сезонное сокращение корня. Он как бы прячется от сильных холодов под землю. Отсюда и сказания об ушедшем женьшене.

В настоящее время обнаружили не менее шести видов этого ценного растения: настоящий женьшень, американский женьшень, Вьетнамский женьшень, японский женьшень, ложный женьшень и двояко перистый женьшень. Все они считаются обладателями великолепных лечебных свойств. Но все же именно настоящий женьшень выделяется как наиболее ценный на рынке лекарственных средств.

Для своего обитания настоящий женьшень выбрал горные смешанные леса в Приморском и Хабаровском краях, в Китае и на Полуострове Корея. Большое значение имеет для него наличие широколиственных деревьев, создающих с помощью опавших Листьев богатые питательными веществами и с достаточным уровнем влажности почву и лесную подстилку. Кроме того, они притеняют растение от солнца. Здесь можно встретить одиночный стебелек женьшеня с ярко-красными плодиками или группу растений (семью), что в наше время редкое явление.

Сам по себе, без ярких плодов, женьшень довольно невзрачен. У него один стебель с расположенной на его вершине розеткой из пятипальчатосложных листьев. Цветонос растет как продолжение стебля коричневатого оттенка. Цветки маленькие и ничем не выдающиеся.

Искатели женьшеня прекрасно разбирались в ботанике. Их ремесло требовало от них предельного внимания, чтобы не пропустить ценное растение среди богатого разнотравья. Но они всегда Очень тщательно рассматривали не только долгожданную находку, но и место ее обнаружения. Для них были важны любые приметы, способствующие поиску женьшеня. Поэтому они выделяли растения, всегда присутствующие рядом с драгоценным корнем. Помимо этого, корневщики отмечали состав древесных растений, окружающих женьшень, почву, где он произрастал, толщину лесной подстилки и многие другие моменты. Не удивительно, что многие собиратели женьшеня впоследствии стали создавать первые плантации этого растения.

Скорее всего, выращивать женьшень в искусственных условиях первыми попробовали корейцы, а уже затем японцы и китайцы. Вначале техника разведения сводилась к поиску и выкапыванию молодых растений с последующей высадкой на благоприятных для произрастания женьшеня местах. Но по мере углубления знаний о драгоценном корне усложнялась и методика его культивирования. Так возникли навесы, закрывающие нежные ростки от солнца. Затем научились подготавливать почву для посева семян, подбирать удобрения, правильно поливать, защищать от ветра и т. д.

В Приморском крае китайцы-сборщики женьшеня также устраивали целые плантации. Они выбирали самые глухие и недоступные уголки уссурийской тайги, где высевали ценное растение. Позднее появились предприимчивые люди, нанимавшие для выращивания женьшеня рабочих. Да и сами корневщики, оседая с семьей где-нибудь на лесной фанзе, оборудовали поблизости от нее плантации. Каждый удачливый хозяин, сумевший вырастить хороший корень, тщательно хранил тайну своего метода выращивания женьшеня, не доверяя уход за растениями чужому человеку. Но в большинстве случаев технология культивирования была идентичной. Плантация состояла из ряда гряд, насыпанных из просеянной, хорошо удобренной и увлажненной земли. Над ними натягивались солнцезащитные тенты, а с ветреной стороны наваливались ветки и хворост, защищающие женьшень от холодных ветров. Любой сорняк тут же изничтожался. Гряды постоянно взрыхляли и поливали. На каждой из них росли растения одного возраста.

Со временем мистическая дымка вокруг женьшеня развеялась. Но от этого он нисколько не потерял своей лечебной ценности. Наоборот, он стал приобретать все большую известность как прекрасное средство от многих заболеваний. В прошлые века настоящий женьшень был доступен только богатым людям. Простым смертным приходилось довольствоваться другими, более дешевыми, видами этого растения. И хотя, как установлено сейчас, многие из них ничем не уступают по качеству настоящему женьшеню, на рынках их стоимость всегда ниже, чем у привилегированного родственника. Впрочем, цены на любой вид были довольно высоки, делая корни малодоступными для широкого употребления.

И дело здесь в том, что из-за долгого периода развития даже большие плантации не могли обеспечить рынок достаточным количеством корней, не говоря уже о естественных популяциях растения. Последние с ужасающей быстротой редели и истощались, т. к. корень, выросший в естественной среде, ценился на вес золоте. На женьшень стали устраивать настоящие облавы, когда люди выстраивались шеренгой и прочесывали каждую пядь земли В лесу. Мало того что выкапывался каждый корешок, при этом сильно повреждалась лесная подстилка, создающая необходимый Микроклимат для семян женьшеня. Естественно, такие интенсивные поиски приводили к исчезновению растения из ряда регионов, ещё больше увеличивая его стоимость.

Особенно остро ощущался дефицит женьшеня в Китае, Корее и Японии, где спрос на чудесный корень до сих пор очень велик. Практически все жители этих стран в той или иной мере используют препараты, приготовленные из женьшеня. Именно отсюда дошли до Европы сведения о живительной силе великого растения. Когда же в 1610 году голландские купцы наконец-то привезли в Европу драгоценный корень, лекари были неприятно удивлены: Женьшень при заболеваниях не оказывал такого сильного воздействия на организм, как описывали в рассказах очевидцы. Ведь Врачи надеялись приобрести универсальное лекарство, способное «вменить многочисленные настойки и порошки. Поэтому интерес К женьшеню быстро угас, и так было вплоть до XX века.

Но исследования чудесного растения продолжались, и постепенно выяснили причину малой эффективности препаратов женьшеня для европейцев. Как и любое лекарство, женьшень требовал умелого применения, а человек, желающий его применить для излечения, должен был изменить свое питание и сам образ жизни. Только тогда женьшень проявлял свои целебные свойства во всей их полноте.

Конечно, лекарственный корень действует и без кардинальных изменений в человеческой жизни. Но в последнем случае его эффективность многократно увеличивается.

Женьшень может воздействовать на очень широкий спектр заболеваний. Поэтому трудно выделить какие-то отдельные недуги. Этот корень действует на весь организм, выявляя и излечивая болезни обмена веществ, активно участвуя в его регуляции. В результате вес приходит в норму, исчезают слабость и переутомление, появляется бодрость. В восточных странах его с успехом принимают как средство, предупреждающее старение организма. По крайней мере именно этим объясняют увеличение среднего срока жизни в Японии, где женьшень использует практически все население. Далее, чудесный корень используют как противоанемичное, желчегонное, ранозаживляющее, противоопухолевое, антисклеротическое, противовоспалительное, адаптогенное средство. Употребляют его и просто для поддержания и повышения тонуса, т. к. женьшень хорошо стимулирует центральную нервную систему.

Уже в настоящее время женьшень попробовали использовать в животноводстве, рыбоводстве, звероводстве. И результаты оказались просто великолепными. Уменьшился падеж, увеличилась плодовитость, улучшилось качество меха. Животные стали легче переносить плохие условия содержания (что, конечно, не снимает ответственности с их хозяев) и даже плохое питание.

Как видите, не зря прозвали женьшень корнем жизни. Такое комплексное воздействие на организм оказывает далеко не каждое вещество. Но, несмотря на тысячелетнюю историю, женьшень до сих пор представляет загадку для ученых. Из него выделили большое количество разнообразных веществ, отвечающих за лечебный эффект корня, и теперь остается только разобраться, какое из них и на что воздействует.

Сейчас во многих странах заложены богатые плантации женьшеня, что значительно снизило его рыночную стоимость. Уже сегодня разработаны новейшие биотехнологии по эффективному и быстрому выращиванию драгоценного корня, и исследования не прекращаются. Все это уменьшило давление на естественные популяции женьшеня, но вид находится в очень плохом состоянии. До сих пор велик спрос на корень, выросший в природе, поэтому браконьеры-корневщики продолжают добывать женьшень в уссурийских лесах. Однако от прежнего бережного отношения не осталось и следа. Выкапывается любой, даже незрелый корень. Жестоко нарушается лесной покров, что не оставляет надежды на прорастание семян драгоценного растения, губятся молодые ростки. Большой ущерб наносят и лесные пожары. После них лес восстанавливается долго, так что ждать появления женьшеня на гарях не стоит.

Вот и сбываются старые легенды. Только женьшень не уходит от злых людей. Он умирает от их прикосновений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.