Зигомицеты

К зигомицетам (zygomycetes) относятся грибы с сифонным мицелием, образующие свои покоящиеся споры путем слияния двух равных элементов. Сверх того они обильно размножаются еще и конидиями. Зоогонидий нет вовсе, и вообще эти грибы уже вполне приспособлены к жизни на воздухе; впрочем, известны и формы, живущие, хотя бы временно, в жидкой среде, развивая в ней цепочки клеток, напоминающих дрожжи. Дальнейшее изложение приходится на этот раз вести не по организмам, а по культурам, так как весь материал живой.

Первая культура — плесневые грибы на конском навозе.

Для этого занятия дней за 6-7 приготовляют влажную камеру из поддонника, на дно которого насыпан сырой песок, и стеклянного колпака, выложенного мокрой фильтровальной бумагой. Затем на песок кладут некоторое количество конского навоза, в том виде, как подобран на улице, и накрывают колпаком. Такую камеру ставят в более теплое место, наблюдая, чтобы песок и бумага не высыхали. На навозе развивается пышная вегетация, постепенно сменяющаяся.

Препарат 1. Первым объектом явится пышная белая поросль «белой плесени» — Mucor mucedo L. Мицелий развивается на поверхности субстрата, богато разветвлен и отличается положительным геотропизмом и гидротропизмом и отрицательным фототропизмом; позднее он дает ветви, отличающийся, наоборот, отрицательным геотропизмом и положительным фототропизмом и вырастающие вертикально вверх над поверхностью субстрата. Ветви эти не что иное, как спорангиеносцы, заменяющие здесь конидиеносцы предыдущей группы. Сначала это прямые, довольно массивные, совершенно белые нити, на всем своем протяжении ровные. Позднее на верхушках их появляются вздутия, которые затем темнеют. Когда это случилось, значит культура созрела для того, чтобы пустить ее в дело. В лупу уже недурно видны образующиеся на концах нитей спорангии.

Возьмем иглой такой спорангиеносец и рассмотрим его в капле воды. Прежде всего мы увидим довольно толстую, лишенную перегородок нить, со струящейся внутри зернистой протоплазмой и вакуолями. Это один из хороших объектов для наблюдения за движением протоплазмы. Длина их очень значительна, до 10 см.

Спорангии шарообразны 100-200, то ее соединяют с каплей навозного отвара и затем помещают на цинковую этажерку во влажную камеру. Спора сильно увеличивается, приобретает шарообразную форму, а в середине ее образуется крупная вакуоля. Затем из споры выходят несколько проростковых трубочек, которые уже в течение суток превращаются в ветвистый мицелий. Весь этот мицелий состоит из одного ветвистого сифона без единой перегородки, наполнен густой зернистой протоплазмой, среди которой видна сеть вакуоль. Достигнув известной величины, мицелий перестает ветвиться, плазма становится еще более зернистою и как бы концентрируется в средней части мицелия, тут разлагаются спорангиеносцы. Можно дождаться и появления торчащих из жидкости кверху спорангиеносцов и спорангиев, что требует до трех суток времени.

Фикомицеты, которые паразитируют на типичных мукоровых же. У них нет спорангиев, а конидии сидят одиночно или цепочками на концах веток конидиеносца.

Третья культура — плесневые грибы на мухах.

Вторая группа зигомицетов, живущая на живых насекомых, это — энтомофтора. Организация этих грибков строго приспособлена к воздушной жизни. Если наловить мух и пустить между ними одну зараженную, то через несколько времени получаешь великолепный материал для занятия. Исходным объектом является насекомое, взятое осенью на оконном стекле или на травах и листьях в саду. Больная муха двигается все медленнее, пока не умрет, приклеившись к любому предмету; при этом она густо покрывается конидиями, так что кажется усыпанной мукой. Организм, вызывающий это смертельное заболевание, называется эмпуза мусци — Empusa musci. Развитие его идет следующим образом: конидия, несомая ветром, попадает на тело мухи, где удерживается волосками, одевающими хитинный покров насекомого; она дает ростковую трубочку, которая прободает покровы и проникает в жировые тела мухи, здесь конец трубочки вздувается и начинает расти, почкуясь. Почки проникают в кровь и разносятся по всему телу мухи. Через 2-3 дня вся муха наполнена клеткам эмпузы, и болезнь получает полное развитие. Почки прорастают в ветвистый мицелий, и отдельные гифы, прободая покровы, выходят наружу, где делятся поперечными перегородками и отщепляют конидии, причем каждая гифаконидиеносец дает только одну конидию.

В сырую погоду конидиеносцы поглощают воду и настолько повышают свое внутриклеточное давление, что верхушка их вздувается; затем сопротивление оболочки становится недостаточным, она на верхушке лопается, и конидия вылетает, словно пробка из бутылки с бродящей жидкостью. Поэтому вокруг больной мухи целое поле покрыто белым порошком отброшенных конидий.

Возьмем иглой несколько белого порошка на препарат для ознакомления с конидиями. Чтобы увидать конидиеносцы, следует срезать кусочек покровов мухи и рассмотреть его частью в проходящем, частью в отраженном свете. На теле мухи проростковая трубочка во много раз длиннее произведшей ее конидии, если же конидия проросла во влажной камере, то она дает на короткой ножке новую конидию, более мелкую, но опять таки стреляющую на значительное расстояние. Зигот у нашей эмпузы не открыто, но Такстер нашел их в Америке у другой эмпузы, при чем и форма их и способ образования не отличаются от того, что мы видели у мукора.

Зигомицеты, с которыми мы теперь познакомились, широко распространены в природе. По вопросу об их происхождении часто указывается, что они, как и оомицеты, происходят от сифонных водорослей, потерявших способность фотосинтеза и перешедших на сапрофитное и паразитное питание. По другому воззрению, они должны были произойти от хитридиевых, которые, в свою очередь, связаны родством с миксомицетами. Во всяком случае, переход от водного образа жизни к воздушному привел к резкому изменению обоих способов размножения. Зооспорангии сменились конидиями, так как существование зооспор вне воды немыслимо, а гаметангии перестали давать подвижные половые элементы — гаметы, также вне воды невозможные, и выработалось слияние через непосредственное соприкасание и слияние содержимого двух многоядерных гаметангиев. По существу ядра гаметангиев и есть гаметы: изогаметы у мукоров, гетерогаметы у оомицетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.