Амазония

Амазония расположена в приэкваториальном районе Южной Америки, в центральной части бассейна р. Амазонки. На западе регион доходит до подножия Анд, на востоке выходит к Атлантическому океану, на юге граничит с Бразильским, а на севере — с Гвианским нагорьями. Границы с этими регионами орографические, довольно четкие. Лишь на северо-западе влажные экваториальные леса Амазонии постепенно сменяются саваннами равнин Ориноко (условная граница по р. Гуавьяре). Большая часть территории принадлежит Бразилии. На западе в пределах Амазонии находятся равнинные районы Перу, Эквадора и юго-востока Колумбии.

Низменные равнины Амазонии сформировались в обширной синеклизе, где с начала палеозоя в условиях преобладающих нисходящих движений накапливались толщи осадков, в палеозое преимущественно морских, а в мезо-кайнозое — континентальных (речных и озерных). Вследствие этого они имеют плоский рельеф с незначительными уклонами (особенно западная широкая часть Амазонской низменности).

Котловина собирает воды со всех соседних возвышенных районов (Анд, Гвианского и Бразильского нагорий). Здесь расположена величайшая речная система Земли. Амазонка со своими многочисленными притоками образует густую сеть медленно текущих рек с широкими заболоченными поймами, старицами, рукавами и островами.

Реки часто разливаются, затапливая огромные пространства. В Западной Амазонии это риос-бранкос («белые реки») с мутной водой, в Восточной — риос-негрос («черные реки») с прозрачной темной водой.

Это связано с разными условиями, в которых формируется сток этих рек. 

Для Западной Амазонии характерен экваториальный тип климата со всеми присущими ему чертами. Здесь постоянно жаркий влажный климат с почти ежедневными ливнями и грозами. В восточной части циркуляция экваториальных муссонов способствует появлению в годовом ходе осадков более или менее продолжительного сухого периода, когда господствует зимний муссон. Здесь переувлажнены только широкие поймы, расположенные в осевой части синеклизы.

 «Земноводные» ландшафты Амазонии на огромных пространствах покрыты различными типами влажных экваториальных лесов: игапо, варзеа, эте. Наиболее богаты и разнообразны этэ, произрастающие на дренированных водоразделах. Варзеа — формации высоких пойм — несколько беднее. Игапо на заболоченных часто заливаемых поймах напоминают мангровые заросли. Необычайно богатый и разнообразный животный мир также приспособлен к жизни в жарком и влажном климате с обилием водных пространств и болот. Жизнь большинства животных проходит на деревьях. Обитатели наземного яруса обычно умеют плавать, часто питание находят в воде. В Восточной Амазонии на водораздельных плато (табулейрош) преобладают саванны, но по речным долинам растут влажные экваториальные леса, не менее богатые, чем на западе.

Амазония имеет очень небольшое население. В двух штатах Бразилии, расположенных на территории Амазонии и занимающих около трети площади страны, живет всего лишь приблизительно 3% ее населения. Условия жизни в этом регионе экстремальны для человеческого организма. В таком постоянно жарком и влажном климате образуются большие нагрузки на сердечнососудистую систему, трудно найти подходящие места для жилья, люди страдают от болезнетворных организмов и паразитов.

Жизнь немногочисленных племен коренных жителей этих мест — индейцев пока мало изучена. Они приспособились к условиям региона, но, по-видимому, не отличаются долголетием. Их жизнь связана с водой и лесом, откуда они получают все необходимое. Основные занятия — собирательство, охота, рыбная ловля, местами — подсечно-огневое земледелие. Культ леса и воды — основа духовной культуры индейских племен. Они берегут свою привычную среду и практически не нарушают природное равновесие. Наибольший ущерб наносит подсечно-огневой способ земледелия, но он затрагивает небольшие площади: огонь во влажных лесах не распространяется.

Иной характер носит деятельность человека с целью использования природных богатств региона. Здесь добывают ценную древесину, природные смолы, плоды и многое другое, что дает лес. В Амазонии есть залежи полезных ископаемых, в том числе нефть и газ, необходимые в хозяйстве стран региона. Расчищают земли и под плантации сельскохозяйственных культур. Однако создание путей сообщения связано с большими трудностями. До сих пор проникнуть в глубь региона можно главным образом речным транспортом. Переувлажнение, крайне неблагоприятные и непривычные для приезжих людей климатические условия, необычные тропические болезни, обилие вредных животных и ядовитых растений, необходимость больших капиталовложений для использования природных ресурсов делают эти места весьма трудными для освоения. К тому же нарушение природного равновесия приводит к существенным изменениям природно-территориальных комплексов, вплоть до их полного разрушения, что может сказаться не только в регионе, но и во всей глобальной системе циркуляции вещества и энергии, поэтому к использованию ресурсов Амазонии необходимо подходить с крайней осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.