В аргентинском меню вас ожидает мало сюрпризов. Мясо, естественно, будет великолепным, много свежих салатов, паста и, возможно, пицца и рыба, и, следовательно, обычно найдется по крайней мере несколько блюд, которые устроят вегетарианцев и детей. Хотя высокая кухня проникла в ряд наиболее креативных ресторанов крупных городов, ее шедевры, скорее всего, разочаруют знатоков. Заведениям общественного питания, от confiterias (кафе) старой школы до модных resto-bars (бары-рестораны), по сравнению с Европой и США, порой недостает собственного лица, поэтому загляните лучше в традиционные parrillas (гриль-бары), где полно довольных жизнью и едой местных жителей и где подают жареное мясо и другие блюда. Не ошибетесь и не пожалеете.
Многие аргентинцы едят четыре раза в день. Для местных завтрак (desayuno) — это чаще всего хлеб и выпечка, а в большинстве туристических отелей подают также яйца и фрукты. Ланч (almuerzo) обычно легкий, хотя на столе может быть и мясо. Полуденный чай остается повседневным ритуалом на эстансиях, а в городах это кофе с пирожным или напиток и picadas (легкие закуски типа оливок или арахиса), но после работы.
Обслуживание, как правило, доброжелательное, но очень неторопливое, вследствие чего прием пищи часто растягивается на часы. Ужинают аргентинцы поздно, обычно после 22.00, что может создавать трудности для туристов с детьми, поскольку многие рестораны до 20.00 закрыты. Преимущество же такого положения дел в том, что с 20.00 до 21.00 легко найдется свободный столик даже в самых популярных ресторанах. Получая счет (la cuenta) и начиная расплачиваться, не спешите с выражением благодарности («gracias»), так как это может быть воспринято официантом как предложение оставить сдачу себе.
При этом не забывайте оставлять чаевые (propina) в размере 10-15% (если только с едой не было проблем). Для персонала ваши чаевые — существенная прибавка к жалованью.
Говядина — всему голова
Известная во всем мире аргентинская говядина (carne) обычно самого высокого качества, и барбекю (asados) здесь, пожалуй, еще более популярно, чем в Австралии. По западным стандартам стейки часто пережарены — если хотите получить более сочный кусок мяса, просите стейк средней прожаренности (a punto) и непрожаренный (jugoso).
Не ждите, что к мясу вам подадут картофель или овощи. Скорее в качестве дополнения будет салат, но гарнир можно заказать отдельно. Chimichurri — вкусный соус из растительного масла, чеснока и зелени, который прекрасно подходит к мясу и гораздо более распространен, чем горчица или кетчуп.
Две наиболее популярные части говяжьей туши — огузок (bife de chorizo) и вырезка (bife de lomo), которые обычно готовят на горячих углях (a la paprilla), иногда на вертеле над огнем. Гриль-ассорти (parrillada) может также включать кровяную колбасу (morcilla), свинину (cerdo) и отбивные (chuletas). Другие достойные варианты для любителей мяса — pollo (произносится как «пойо», курица), pato (утка) и milanesa (обваленные в сухарях и обжаренные тонкие ломтики говядины или курицы). В меню южных районов Патагонии место стейков часто занимает баранина (cordero), а на северо-западе можно попробовать блюда из козлятины и мяса ламы.
Фастфуд
Вы отлично перекусите al paso (буквально «на ходу», то есть в фастфуд) в великолепных кулинариях (rotiserias), с их богатым ассортиментом итальянских блюд, а также в практичных снек-барах (lanches) и везде, где торгуют легкими закусками (minutes). Empanadas — это вкусные пирожки, которые можно найти чуть ли не на любом перекрестке. В качестве начинки используются говядина (carne), курица (pollo), сыр (queso), я ветчина (jamon), иногда овощи. Напитки очень редко подают без легкой закуски (picadas), например оливок (aceitunas).
Напитки
Что касается спиртного, то здесь лучше следовать старой пословице: «В чужой к монастырь со своим уставом не ходят». Прекрасное аргентинское шампанское обойдется вам в сущие гроши. Местные крепкие напитки, хотя изысканными их назвать трудно, стоят во много раз дешевле непомерно дорогих импортных брендов. Аргентинское пиво Quilmes, а также бразильская Brahma придутся по вкусу большинству любителей пенного напитка.
Местные вина хороши и недороги, причем даже самые дешевые сорта вполне удобоваримы. Аргентина по праву знаменита своим красным вином (tinto), но не упустите шанс попробовать и какое-то из белых вин, особенно совиньон-блан и шардоне из Мендосы, а также с менее известных виноградников более северных районов. «Домашние вина» продают стаканами; попросите дать вам «una copa de…» (такого-то вина), если не хотите брать целую бутылку.
Аргентинцы — нация кофеманов. Выпить кофе (cafe) с молоком (con leche) или эспрессо (cafetico — буквально «маленький кофе») вы сможете практически на любом перекрестке. В кофейнях и ресторанах вам предложат капучино, а также вкусный sub-marinos (плитка шоколада, опущенная и горячее молоко). Местный травяной чай мате (mate), излюбленный напиток гаучо, подается в тыкве с серебряной соломинкой (bombilla). Его пьют чуть ли не запоем по всей стране, но в ресторанах вы его не найдете. Черный чай не очень хорошего качества, и молоко к нему вам придется просить особо, так как чай с молоком здесь пьют редко.
Воду без газа и с газом (agua minerale sin/con gas) в больших и маленьких бутылках продают везде, как и газированные напитки (refrescos) — местные или международных брендов. Здоровая альтернатива им — различные молочные коктейли (licuados) и фруктовые соки (jugos).
Сладкоежкам
Сладости (dulces) часто едят на завтрак, и многие дети будут счастливы получить с утра кусочек шоколадного торта или фруктового пирога, маленькие сладкие круассаны (medialunas) или пирожные. Alfajores — это печенье с разнообразной начинкой, от шоколада до фруктов, активно раскупаемое в магазинах и потребляемое в кафе с утра до вечера и по всей стране. Карамелизированное молоко, известное как dulce dе leche, — нечто вроде национального продукта, входящего в состав большинства аргентинских десертов, из которых наиболее популярны сладкие пироги (tortas) и рисовый пудинг (arroz con leche).