Арктика

Циркумполярный субконтинент Арктика объединяет физико-географические страны двух материков — Евразии и Северной Америки. В него входят материковые острова Европейского и Азиатского секторов Арктики, Канадский Арктический архипелаг и о. Гренландия.

Все эти регионы за исключением южных оконечностей Гренландии и Баффиновой Земли расположены за полярным кругом. Территория субконтинента в течение года получает небольшое количество тепла. Постоянно она испытывает большое влияние Северного Ледовитого океана и циркуляционных процессов, формирующихся в приполярной области. На всей территории региона наблюдается явление полярного дня и полярной ночи. Такое географическое положение обусловливает главные особенности природы субконтинента. Так что из себя представляет Арктика?

Почти вся островная суша имеет материковое происхождение. Рельеф представляет собой продолжение морфоструктур прилегающих частей континентов. Это обстоятельство позволяет рассматривать субконтинент как часть Северных материков, в отличие от Океании и Исландии, происхождение и особенности природы которых связаны с океанами.

Для всего региона характерны арктические климаты с длительной суровой зимой и коротким холодным летом. В течение всего года в условиях малых значений радиационного баланса формируются арктические воздушные массы.

Субконтинент практически целиком находится в зоне развития многолетней (вечной) мерзлоты, что создает особые условия развития всех природных процессов и для хозяйственной деятельности.

Воды в Арктике почти все время находятся в твердом состоянии, осадки даже летом часто выпадают в виде снега. Регион практически лишен речной сети, в летний период появляются потоки талых ледниковых вод, не имеющие постоянных русел и вырабатывающие плоские ложбины стока.

Широко развито оледенение, как покровное, так и горное. Снеговая линия лежит на небольших высотах, а на обширных территориях — на уровне океана. От материкового льда свободны пространства, на которых отрицательный баланс твердых осадков поддерживается за счет недостатка влаги.

Среди экзогенных форм преобладают криогенные, ледниковые и водно-ледниковые.

Свободные ото льда пространства заняты арктическими пустынями и различными типами тундр. Значительны площади болот. Преобладают тундровые и тундрово-глеевые почвы, обычно скелетные или легкого механического состава, так как широко развиты процессы физического выветривания.

Растительность и животный мир в пределах всего субконтинента имеют много общих черт. Это связано как со сходными на всей территории региона современными экологическими условиями, так и с тем, что на протяжении длительного времени в ледниковую и постледниковую эпохи природа субконтинента развивалась сопряженно. Во флоре и фауне Арктики множество видов живых организмов, распространенных по всей территории субконтинента. В тундровой растительности всех островов широко представлены одинаковые или близкие виды лишайников, мхов, осок, карликовых березы и ивы, многих болотных растений (например, пушицы), многолетних холодостойких цветковых. Из животных везде обычны лемминги, песцы, на многих островах живут северные олени. В американском секторе сохранились овцебыки, ранее заселявшие весь субконтинент. Сейчас успешно проводится реакклиматизация этих животных на некоторых островах Евроазиатской Арктики. Побережья изобилуют множеством видов птиц, образующих птичьи базары. На береговых отмелях нередки лежбища морских млекопитающих.

На многих островах нет постоянного населения. Здесь расположены лишь полярные научные станции или военные базы со сменным составом. Лишь на нескольких островах — Гренландии, Шпицбергене, Врангеля есть населенные пункты, жители которых заняты в основном морским промыслом и его обслуживанием, охотой и в некоторых местах — добычей полезных ископаемых.

Природа Арктики весьма уязвима. Условия существования живых организмов экстремальны, они находятся на грани выживания. Любое нарушение равновесия, сложившегося внутри природного комплекса, может привести к необратимым последствиям. Восстановление всех компонентов природы и ПТК в целом идет крайне медленно, а в ряде случаев это восстановление невозможно, поэтому любое воздействие человека на природу в пределах этого региона должно быть особенно продуманным и осторожным.

Различия между физико-географическими странами Арктики зависят от разницы в их географическом положении, размерах и в строении поверхности островов и архипелагов.

Европейский сектор Арктики и Архипелаг Шпицберген

Островная суша этой части арктического субконтинента состоит из ряда архипелагов и островов, главным образом материкового происхождения. Самые крупные из них — Новая Земля, архипелаг Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. Рассмотрим особенности природы арктических островов этого сектора на примере архипелага Шпицберген. Он состоит из четырех более крупных и множества мелких островов общей площадью около 62 тыс. км2.

Шпицберген расположен далеко за полярным кругом (на севере острова пересекает 80-я параллель), в западной части Северного Ледовитого океана, в наибольшей степени испытывающей влияние Атлантики. Это небольшой остаток суши, которая еще в кайнозое связывала Евразию с Гренландией.

Климат Шпицбергена арктический морской. Круглый год здесь преобладает арктический воздух, формирующийся над поверхностью океана. Воды Северного Ледовитого океана в этом районе находятся под влиянием теплых течений из Атлантики. В течение всего года в район Шпицбергена свободно проникают циклоны, которые образуются в пределах Исландского минимума.

В их теплом секторе идет морской воздух Атлантики, а в холодном — арктические воздушные массы с низкими температурами. Несмотря на то, что полярная ночь на островах длится более 100 дней и радиационный баланс в зимние месяцы резко отрицательный, зима аномально теплая для таких высоких широт: средние температуры самого холодного месяца всего —12-20°С. Лето короткое и холодное: самые высокие среднемесячные температуры не превышают 4-5°С. Осадков относительно много (300-350 мм в год), зимой больше, чем летом из-за активизации циклогенеза на арктическом фронте. Даже летом они выпадают в основном в твердом виде. В течение всего года погоды отличаются неустойчивостью: при прохождении фронтов резко меняются температуры и давление, возникают сильные ветры с буранами.

Все эти условия экстремальны для живых организмов, которым приходится адаптироваться к постоянно холодным, ветреным и резко меняющимся погодам и к долгой полярной ночи.

Льдами покрыто более половины территории Шпицбергена. Есть и ледовые щиты, и горные ледники. На участках, свободных ото льда, господствует криогенная морфоскульптура. Эти участки заняты арктическими моховыми и лишайниковыми тундрами. Лишь местами в защищенных от ветра понижениях, куда сносятся мелкозем и снег, растут низкорослые, обычно многолетние травы и кустарнички, образующие недолговечный, но красочный ковер на оттаивающих только летом маломощных тундровых почвах. Иногда встречаются карликовые ивы и березы.

Животный мир обычен для арктических островов: лемминги, песцы, северные олени, реакклиматизированы овцебыки.

Поверхность архипелага находится на довольно высоком гипсометрическом уровне. Большую часть занимают плато, плоскогорья и глыбовые горы на плите эпикаледонской платформенной структуры. Уступы плато и древних пенепленов разбиты трещинами, обработанными ледниковой экзарацией. Глыбовые хребты из-за ледниковой обработки имеют вид островершинных зубчатых гребней. Побережье изрезано фьордами (Вейде-фьорд — 108 км, Исфьорд — 88 км).

Природные ресурсы архипелага — это, главным образом, пушные и морские звери, рыба в окружающих острова водах. В недрах Шпицбергена есть угленосные толщи палеогенового возраста, но их добыча нерентабельна из-за суровых климатических условий. Однако до сих пор там есть российская угольная шахта. Острова имеют стратегическое значение как ремонтная база для флота северных морей. По международному соглашению они принадлежат Норвегии, но России предоставлено право аренды земли и использования ресурсов. Российские поморы издавна вели там пушной и морской промысел и называли этот архипелаг Грумантом. Сейчас на Шпицбергене есть русское поселение — Баренцбург, население которого постоянно сменяется, так как условия жизни в Арктике — низкие температуры, сильные ветры с буранами, пасмурные погоды, длительная полярная ночь и др. — плохо влияют на здоровье.

Американский сектор Арктики и Остров Гренландия

Гренландия — самый крупный сухопутный регион Арктики. Это крупнейший остров Земли, его площадь — более 2 млн. км2.

Остров известен европейцам с IX в., он был открыт исландскими мореплавателями и назван ими «Зеленой Землей», так как поразил необычными для высоких широт зеленеющими на побережье лугами. В настоящее время Гренландия входит в состав Дании.

Наличие ледникового щита — главная особенность природы Гренландии, которая в значительной степени определяет другие природные черты.

Ледниковый покров Гренландии по размерам уступает только Антарктическому. Его площадь — 1,8 млн. км2 (80% территории острова), объем льда — 2,6 млн. км3. Средняя мощность ледникового щита — около 2,3 км, наибольшая (в центре ) — 3,4 км. К окраинам толщина ледникового покрова уменьшается, и побережья в значительной части свободны ото льда. Ширина свободной полосы колеблется от десятков до трех сотен километров. Лишь местами ледники спускаются до уровня океана, и от них откалываются айсберги. Лед движется от вершин центральных куполов к побережьям.

Подледниковая поверхность приподнята по краям: на востоке и на западе острова тянутся невысокие возрожденные глыбовые горы на докембрийском (на западе) и каледонском (на востоке и севере) основании.

В центральной части острова подледная поверхность лежит на высоте 0-100 метров над уровнем моря, а местами и ниже. Такая форма поверхности связана как с тектоническими движениями, которые подняли по разломам древние складчатые структуры, так и с воздействием тяжелого ледяного покрова, наиболее мощного в центральных частях острова. Влияние ледникового покрова сказывается и на других природных особенностях Гренландии.

Над ледяным щитом формируется особый тип арктического климата, похожий лишь на климат Антарктиды. Отрицательный радиационный баланс сохраняется здесь и в летнее время из-за высокого альбедо льда и снега.

Среднемесячные температуры летом не поднимаются выше —10-12°С, а зимой достигают почти —50°С. Из-за низких температур над островом в течение всего года преобладает антициклональный режим (Гренландский барический максимум). Лишь изредка (чаще в зимнее время) с запада на восток проходят циклоны, так как Исландский минимум дает отрог в Баффиново море, обогреваемое теплым Западно-Гренландским течением. Здесь происходят конвергенция воздушных масс и активный циклогенез. Осадки выпадают в твердом виде. Общее количество их невелико (200-300 мм в год — в центральных районах, 100-150 мм — на севере). Куполообразная форма ледникового щита способствует образованию стоковых ветров. Восточные и особенно западные побережья более благоприятны для жизни. Здесь несколько выше температуры, больше осадков. На юго-западе Гренландии формируется морской арктический, а на самом юге — субарктический климат с относительно теплой зимой (—7—15°С) и прохладным летом (5-10°С) и сравнительно большим годовым количеством осадков (800-1100 мм) с зимним максимумом. Циклоны, проходящие над югом Гренландии, способствуют формированию относительно мягкого климата на побережьях.

Рельеф прибрежной полосы в пределах острова формируется деятельностью ледников и талых ледниковых вод, а также процессами, связанными с замерзанием и оттаиванием грунтов в области вечной мерзлоты (криогенные формы). Широко распространен фьордовый тип берегов. Береговая линия настолько изрезана глубоко вдающимися в сушу заливами, что ее протяженность почти равна окружности земного шара.

В суровых условиях приледниковой зоны на ледниковых и водно-ледниковых отложениях, скованных вечной мерзлотой, распространены тундры, а на севере и арктические пустыни.

На северном побережье самая широкая полоса суши свободна ото льда, несмотря на очень низкие температуры воздуха: среднемесячный максимум здесь —3°С, а минимум —36°С. Лед не накапливается из-за малого количества влаги. Господствуют мохово-лишайниковые тундры на скелетных почвах, и лишь местами в защищенных от ветра местах — в углублениях, трещинах есть участки иной тундровой растительности. На восточных и западных побережьях распространены различные типы тундр, а местами и океанические луга.

Гренландия богата, кроме рыбных и иных ресурсов моря, полезными ископаемыми, в том числе и весьма ценными, происхождение которых связано в основном с платформенным фундаментом и каледонскими складчатыми структурами. Здесь обнаружены графит и мрамор, свинцово-цинковые и урановые руды. Однако добыча их связана с большими затратами и пока не ведется. Добывают лишь криолит, необходимый в производстве алюминия. Гренландия обладает уникально богатым месторождением этого минерала.

Основное население острова сосредоточено на юго-западных побережьях. Гренландия входит в состав Датского королевства. На острове живут около 50 тыс. человек. Это коренные жители — эскимосы (их большинство) и пришлое население. Занимаются здесь морским промыслом и обслуживающими его отраслями хозяйства. Разводят северных оленей карибу и овец.

Природа приледниковой зоны острова дает возможность ученый изучать процессы, широко развитые на Северных материках в ледниковые эпохи. Сохранился здесь и органический мир приледниковья: полярные пустыни и тундры, населенные бореальной фауной. В Гренландии обитают овцебыки, полярные волки, песцы, белые медведи и др., в прибрежных водах живут моржи, тюлени, на побережьях множество птиц — белые куропатки, полярные совы, гаги, белощекие казарки и др. Для охраны и изучения флоры и фауны острова и омывающих его вод в 1974 г. на северо-восточном побережье был создан Гренландский национальный парк. Здесь, в Арктике, под охраной специалистов находятся целые ландшафты арктических пустынь и тундр, а также исчезающие ныне растения, животные и птицы.

  • Задали презентацию — арктика что это такое
    Что посоветуете почитать кроме этой статьи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.