Государственное устройство
Глава государства — королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган — двухпалатный федеральный парламент (палата представителей и сенат).
Австралия — член Британского Содружества. Административно делится на: 6 штатов и 2 территории.
Австралии принадлежат острова Ашмор и Картье, о-ва Герд и Макдональд, Кокосовые (Килинг) о-ва, о. Рождества в Индийском океане, о-ва Кораллового моря, о. Лорд-Гау, о. Маккуори и о. Норфолк в Тихом океане, а также зависимая территория в Антарктиде.
История
Название страны-материка имеет латинское происхождение. Означает «южный», так как страна находится в Южном полушарии. Предки нынешних австралийских аборигенов прибыли к этому материку из Юго-Восточной Азии 40 — 50 тыс. лет тому назад. Европейцы открыли этот континент в начале XVII ст. Открывателем Австралии считается голландец В. Янсзон. Он открыл её в 1606 г. и назвал Новой Голландией. Название «Австралия» закрепилось в XIX ст. Голландец А. Тасман открыл в 1642 г. остров, названный со временем в его честь Тасманией. Не исключено, что португальцы могли открыть Австралию еще раньше. Англичанин У. Дампир побывал в Австралии в 1698 г. и 1699 г., капитан Джеймс Кук в 1770 г. заявил о британском господстве над западной частью континента. Он дал название той части — Новый Южный Уэльс.
26 января 1788 г. здесь была основана первая колония для каторжников. Почему именно тогда? Потому, что Англия потеряла свои колонии в Северной Америке, которые провозгласили себя Соединенными Штатами Америки (в 1776 г.), и возникла потребность в новых территориях для каторжников.
Итак, первыми жителями Австралии были заключенные и их надзиратели. В первой группе новоприбывших насчитывалось 250 солдат и 750 каторжников. Свободные поселения начали появляться в Австралии после 1820 г. Засылать заключённых в Австралию прекратили в 1840 г. (по другим данным — 1868 г.). Английский мореплаватель М. Флиндерс руководил тремя экспедициями в 1797 — 1803 гг. и обошел вокруг всего материка. Именно он в 1814 г. предложил название «Австралия». В 1860 — 1861 гг. ирландец О’хара Барк и англичанин В. Волс первыми пересекли материк с юга на север, но оба умерли от голода на обратном пути.
Аборигенное население Австралии было сильно истреблено колонизаторами. Ныне общая численность аборигенов — около 375 тыс. чел. Права граждан аборигены получили лишь в 1967 г. Тасмания получила статус колонии в 1825 г., Западная Австралия — 1829 г., Южная Австралия — 1836 г., Виктория — 1851 г., Квинсленд (Земля Королевы) — 1859 г.
50-е и 60-е гг. XIX ст. были периодом «золотой лихорадки». Приток свободных переселенцев в Австралии резко возрос. В XIX ст. в Австралии нашли плиту, в которой золото срослось с кварцем. Общий вес плиты был 300 кг, а золота в ней — 90 кг. Было найдено также несколько самородков золота весом свыше 50 кг каждый. Один из них, «Желательный незнакомец», достигает 70 кг.
Согласно конституции (принята 9 июля 1900 г.), которая вступила в силу 1 января 1901 г., в тот же день шесть колоний объединились в Содружество Австралии. В нашей литературе пока что употребляется неправильный перевод — «Австралийский Союз» — официального названия страны. Содружество получило статус доминиона, т.е. автономного государства в рамках Британской империи. Её монарх считался символическим главой государства-доминиона. Представитель монарха — генеральный правитель — до 1931 г. непосредственно руководил обороной и внешними отношениями страны. По Вестминстерскому уставу 11 декабря 1931 г. (ратифицированный 9 октября 1942 г.) Австралия получила полную независимость в международных и внутренних делах. А в 1986 г. приняли Австралийский акт, который после утверждения его британским парламентом фактически ликвидировал остатки власти Великобритании в Австралии.
Столицей Содружества до мая 1927 г. был Мельбурн, потом ее перенесли в Канберру. На протяжении продолжительного времени значительная часть австралийского общества выступала за то, чтобы провозгласить Австралию республикой и отказаться от статуса доминиона Великобритании. В 1993 г. королева Елизавета II высказала принципиальное согласие на такое конституционное изменение при условии, что австралийский народ подтвердит такое желание на референдуме.
Во время пребывания британской королевы в Австралии 1992 г. случился казус. Тогдашний премьер-министр Поль Китинг (1991-1996 гг.) ненароком, во время официальной встречи, обнял монарха за талию. Его жена Анита (голландка по происхождению) не выполнила перед королевой реверанса. Эти действия вызвали шум в печати и недовольство метрополии.
11 марта 1996 г. коалиция либералов и националистов во главе с Джоном Говардом победила на общих выборах.
В сентябре 2000 г. Сидней принимал XXVII Олимпийские игры. В течение продолжительного времени Австралия заселялась преимущественно выходцами из Англии. Доля англосаксов среди австралийского населения составляет около 72%. Правительства, которые сменяли друг друга, придерживались политики «белой Австралии». На протяжении последних десятилетий разрешение на иммиграцию в Австралии начали получать и желтокожие выходцы из Азии; и доля таких разрешений возрастает.
Природные ресурсы
Восточный берег омывает Тихий океан, остальные берега — Индийский. На востоке страны возвышается Большой Водораздельный хребет. Он сравнительно невысокий, его высочайшая точка — г. Косцюшко достигает 2230 м. Средняя часть Австралии — представляет собой низменность. На ней находится мелкое, с непостоянными берегами оз. Эйр. Западную часть страны занимает плоскогорье. Его высота — 400 — 500 м. Здесь встречаются хребты и небольшие горы. 60% территории страны принадлежат к бессточным районам. Самой полноводной рекой считается Муррей (Марри), а наиболее длинной — Дарлинг. Бассейн этих рек — наибольший водосборный бассейн. Возможности использования их вод для орошения значительно возросли в 1974 г., когда воды р. Сноу были направлены к Муррею (Марри). Страна богатая на подземные воды. Их запасы находятся на 40% территории страны. Это значительно упрощает проблему водоснабжения, в частности для потребностей животноводства. В большинстве рек вода присутствует лишь на протяжении периода выпадения дождей. Потом реки пересыхают или превращаются на цепочки озер. Такие реки называют «криками». Внутренняя часть страны покрыта пустынями. Вокруг пустынь находятся полупустыни, где растет колючий кустарник — скреб. В некоторых районах полупустыни меняются саванами, а те, в свою очередь, лесами из эвкалиптов, пальм и древовидного папоротника. Такие леса тяготеют к горам и побережьям.
Из 22 тыс. видов растений Австралии 90% присущие лишь этому континенту. Большинство растений — вечнозеленые. Есть 500 видов эвкалиптов. Отдельные деревья достигают высоты 90 м. Около 70% птиц, 88% рептилий и 94% жаб этой части мира можно встретить лишь здесь. Большинство местных млекопитающих — сумчатые. Известнейший их представитель — кенгуру. Наиболее плодородными грунтами считают те, что находятся на прибрежных восточных равнинах и в юго-западном клине Западной Австралии. Австралия лежит на платформе, горообразующие процессы там отсутствуют. Нет землетрясений и вулканов. Конец 2001-го и 2002-го гг. отмечались широкомасштабными лесными пожарами.
На 2/3 территории властвует климат пустынь и полупустынь. Поскольку Австралия находится в Южном полушарии, июль является самым холодным месяцем, а январь — самым тёплым. Средние температуры июля колеблются от +12 до +20°С, января — от +20 до почти +30 °С. Итак, Австралия — страна постоянного лета. На востоке ежегодно выпадает до 1500 мм осадков, на западе — 250 — 300 мм. Снег зимой можно увидеть на острове Тасмания и на горе Косцюшко.
Минеральные ресурсы: нефть, природный газ, каменный и бурый угли (вместе — приблизительно 1/5 всех мировых запасов), железная, марганцевая и титановая (ильменит, рутил) руды, медь, свинец, бокситы, цинк, никель, олово, кобальт, вольфрам, висмут, сурьма, уран, золото, серебро, алмазы, драгоценные камни.
Экономика
Промышленность: Австралия — высокоразвитая индустриально-аграрная страна. В ней добывают каменный и бурый угль, нефть, природный газ, железную (свыше 100 млн. т ежегодно) и марганцевую руду, ильменит, рутил, медь, свинец (первое место в мире), бокситы (первое место в мире), цинк (третье место в мире), никель, олово, кобальт, вольфрам, висмут, сурьму, уран, золото (третье место в мире), серебро, алмазы, драгоценное камни. Развитая черная и цветная металлургия. Осуществляют рафинирование меди, цинка, алюминия. Австралийская сырая нефть покрывает 70% нужд страны. Страна даже частично экспортирует свою нефть. Есть предприятия нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Сравнительно хорошо развито машиностроение. Оно производит электротехнические, радиоэлектронные изделия, станки и локомотивы. Но все же продукция обрабатывающей промышленности направляется преимущественно на внутренний рынок. Ее уровень уступает аналогичной продукции других развитых стран. Обрабатывающая промышленность имеет недостаточно сильные позиции в конкурентной борьбе с продукцией азиатских соседей. Химическая промышленность вырабатывает серную кислоту, суперфосфат, синтетический каучук и пластмассы. Хорошо развита пищевая промышленность, причем значительная часть продукции экспортируется.
Сельское хозяйство: Сельскохозяйственные угодья составляют приблизительно 2/3 площади страны. Время от времени угодья испытают засуху. Абсолютное большинство угодий используется для удовлетворения нужд животноводства, т.е. они являются луками и пастбищами. Свыше 2/3 стоимости продукции сельского хозяйства обеспечивает животноводство. Ни в одной из стран мира нет такого количества овец, как в Австралии. Их там приблизительно 150 млн. голов, т.е. на одного австралийца приходится 8 — 9 овец. Настриг шерсти ежегодно превышает 1 млн. т. Преобладают мериносные породы овец.
Распахано лишь приблизительно 6% территории страны. Половину пахотной площади отводят под пшеницу. Ее собирают почти по 1 т. на душу населения, и страна считается производителем пшеницы мирового значения. Выращивают плодовые культуры, ягоды и виноград. Австралия является известным в мире виноделом. Развито морское рыболовство. Главной рыбой считается тунец.
Транспорт: Длина железных дорог — свыше 37 тыс. км, автодорог — 800 тыс. км. Довольно большой морской флот (приблизительно 4 млн. тонн грузов). Главные морские порты: Сидней, Мельбурн, Фримантл. Авиационный транспорт широко используется как для внутренних, так и для внешних перевозок. Практически полностью отсутствует внутренний водный транспорт, что неудивительно, учитывая естественные факторы.
Внешняя торговля: Австралия — крупнейший мировой экспортер железной руды, алюминия, говядины и телятины. Также экспортируется большое количество шерсти, пшеницы, масла, сыра, руд цветных металлов, уголь и т.п.. Импортируются машины, оборудование и другие готовые изделия.
Главные внешнеторговые партнеры — США и Япония. Им Австралия экспортирует преимущественно сырье. Другие ведущие партнеры — Новая Зеландия и страны Европейского Союза. Политические и деловые круги обеспокоено следят за тем, как в Северной Америке и Европе происходят процессы экономической интеграции, опасаясь, что это приведет к сужению рынков для экспорта австралийских товаров. Определенные заботы вызывает также увеличивающийся внешний долг. Значительные поступления страна имеет от ее посещения иностранными туристами.
Туристические объекты
Национальные парки Грейт-Виктория-Дезерт, Какаду, Маунт-Косцюшко, Ройял, Сиднейский, подводный Грин-Айлеид и много других. В национальном парке Улуру находится наибольший в мире монолит, который имеет высоту 348 м. Чтобы его «обнять», нужно иметь «руки» длиной 9 км. Большой Барьерный риф (самое большое в мире коралловое образование) простерся на более чем 2000 км.
В столице — кафедральный собор Сент-Кристофер, англиканская церковь Олл-Сентс, баптистская церковь Сент-Джон, пресвитерианская церковь Сент-Эндрю, Австралийский военный мемориал, Военный музей, Австралийская национальная галерея, ботанический сад.
В Мельбурне — собор Сент-Джеймс (1841 г.), собор Сент-Поль (1880 г.), собор Сент-Патрик, католическая церковь Сент-Френсис, методистская церковь, Королевский монетный двор, мемориал Джеймса Кука в парке Фицрой-Гарденз, Национальный музей Виктории, Музей современного австралийского искусства, Железнодорожный музей, Музей старой тюрьмы, Национальная художественная галерея Виктории, зоопарк, Королевский ботанический сад, Национальный гербарий. Открытый чемпионат Австралии по теннису, который входит в серию «Большого шлема», проводится именно в Мельбурне.
В Сиднее — католический собор Сент-Мэри, англиканский собор Сент-Эндрю, англиканская церковь Гаррисона, англиканская церковь Сент-Джеймс; музеи: Австралии, Геологический, Морской, Прикладных искусств и науки, Естественной истории, Анатомии и антропологии, музей Мельбурнского порта, музей античности Николсона, Галерея изобразительных искусств, Художественная галерея Нового Южного Уэльса; зоопарк Таронга, Королевский ботанический сад.
Основные курортные города — на восточном побережье, известнейшее — Голд-Коуст (Золотой Берег) с морским парком (акулы, дельфины), казино, благоприятные условия для серфинга и т.п..
Полезная информация
Консульство Австралии в России: г.Москва, Подколокольный пер., 10а/2. Тел./факс: (495) 232-32-81.Отдел виз и иммиграции: тел./факс: (495) 956-61-62.
Консульство России в Сиднее: 7-9 Fullerton Street, Woollahra NSW 2025. Телефоны (612) 9326-1866, 9326-1702, факс 9327-5065.
Не нужно забывать, что некоторые представители фауны Австралии — реально опасны для человека. Есть два вида крокодилов, один из них — гребневый — достигает длины в 6 м. Водится около сотни видов ядовитых змей. В прибрежных водах — около 70 видов акул, в частности черная тигровая акула. Водится австралийская медуза (которую еще называют «морской осой»). Контакт с ней может закончиться трагически. Смертельным может быть и укус морской змеи, длина которой составляет 3 м. Могут подстерегать и другие опасности. Находясь на австралийской природе, стоит придерживаться предостережений гидов и рекомендация путеводителей.
Справка о стране:
- Официальное название — Commonwealth of Australia.
- Столица — Канберра (население 311 518).
- Год обретения независимости — 1901.
- Поясное время — Гринвич +8 до +10,5.
- Общая площадь (кв. км) — 7 682 300. Сельхозугодия (кв. км) — 465 000, леса (кв. км) — 1 450 000.
- Численность населения (чел.) — 19 546 792.
- Плотность населения (чел/кв.км) — 2,5.
- Частица городского населения (%) — 85.
- Коэффициент рождаемости (чел/1000 чел) — 13.
- Коэффициент смертности (чел/1000 чел) — 7.
- Средняя продолжительность жизни (лет) — 80.
- Уровень грамотного взрослого населения (%) — 100.
- Питание(денно калорий на душу населения) — 3179.
- Годовое потребление топлива (кг. на душу населения) — 5310.
- Валюта — 1 австралийский доллар ($А, AUD) = 100 центов.
- ВНП ($ США на душу населения) — 24 000.
- Языки — английский (официальный), языки меньшинств и аборигенов.
- Этнические группы: австралийцы с рождения (78,8%, из них 1% — аборигены), британцы (7,2%), азиаты (7%), новозеландцы (1,9%), итальянцы (1,6%), африканцы и американцы (1,5%), югославы (1%), греки (1%).
- Религиозный состав населения Австралии: англиканцы (26,1%), католики (26%), другие протестанты (20,8%); остальные — православные, мусульмане, иудаисты и др.