Еда в Бразилии — занятие увлекательное. Вяленая на солнце мягкая говядина, экзотические фрукты реки Амазонки, похожие на драгоценные украшения суши и жирное тушеное блюдо из морепродуктов по-африкански — все это «национальные» блюда Бразилии. Вам не придется ездить по всей стране, чтобы ознакомиться с вкуснейшим разнообразием ее кухни — просто ешьте.
Бразилия на кончике языка
Аппетитная пресноводная рыба Амазонки и сочные фрукты, которых не найти больше нигде в мире, — составляющие исконной индейской кухни, заимствованные некоторыми из лучших бразильских кулинаров. Churrasco (барбекю) и carne do sol (вяленое мясо), вероятно, достались в наследство от ковбоев и погонщиков мулов центральных и южных районов и сегодня предлагаются в ряде лучших ресторанов страны.
Маниоку, именуемую также кассавой, коренные обитатели континента начали выращивать примерно 4 тыс. лет назад. Калорийные корнеплоды и сегодня остаются главным продуктом на бедном севере, а faroja (обжаренная мука из маниоки) — такая же распространенная приправа, как соль.
Без бобов — никуда
Feijoada (фейжоада) — это тушеное блюдо из черных бобов, свиных обрезков, колбасы, ребрышек и вяленой говядины, которое воспринимается не столько как еда, сколько как ритуал. Фейжоаду подают к обеду в субботу, а также по особым случаям, и тогда само ее приготовление становится частью праздника. Рассказывают, что у рабов в дело шли все части свиной туши, включая пятачок, уши и хвост, то есть все то, чем пренебрегала хозяйская кухня.
В беднейших районах страны многие люди питаются почти исключительно arroz e feijao (рисом и бобами). Caldo de feijao — сытный бобовый суп, который часто подают в стакане в качестве аперитива. Его же залпом выпивают в предвкушении попойки.
Вкус дома
В Бразилию было завезено почти 5 млн. африканских рабов. С собой они привезли рецепты привычных блюд и познакомили обитателей своего нового дома с dende (пальмовым маслом), стручковым перцем и молоком кокосового ореха. Моциеса, наваристое тушеное блюдо из креветок, белой рыбы, томатов и чили, — классическое афро-бразильское угощение.
В XX в. вслед за португальскими поселенцами в Бразилию потянулись итальянские и немецкие иммигранты, а затем сирийцы, ливанцы и японцы. Все они внесли свой вклад в местную кухню: суши здесь превосходные, пицца и паста повсеместны, такие арабские блюда, как кибе и кускус, — здоровая альтернатива традиционному фастфуду.
Фастфуд в Бразилии
Заскочите в lanchonete (кафе) или padaria (кондитерскую) ради salgadinho (легких закусок), таких, как pao de queijo (сырный хлеб) и empadinha (маленькие пирожки). X-tudo — это гамбургер с ливером, misto quente — сандвич с поджаренной ветчиной и сыром. Petiscos — барные закуски, которые могут сами по себе быть едой; не обойдите вниманием тающие во рту bolinhos de bacalhau (шарики из трески). Для еды на скорую руку comida a kilo («еда на вес») — вне конкуренции по части разнообразия и цены.
С чего начинается день
Для большинства бразильцев café da manha (завтрак) — это café com leite (горячий кофе с молоком) и кусочек хлеба с джемом, возможно, с ветчиной или сыром. В большинстве отелей постояльцам предлагают также свежие фрукты, сухие завтраки, иногда яйца, что входит в стоимость номера.
Еда для вегетарианцев в Бразилии
Пицца, салаты, бобы и овощные acompanhamentos (гарниры) в Бразилии станут для вегетарианцев основной пищей. В ресторанах спрашивайте блюда «sem carne» (без мяса) и удостоверьтесь, что бобы и супы не приготовлены на мясном бульоне.
В restaurant natural вам предложат меню из овощных и соевых блюд. Не проходите мимо churrascurias (стейк-хаусы), в которых обычно есть хорошие салат-бары.
Словарь для расшифровки меню
Abacate — авокадо
Alface — листовой салат
Alho — чеснок
Arroz — белый рис
Atum — тунец
Bacalham — треска
Batata — картофель
Bife — бифштекс
Camario — креветки
Carne — мясо
Cenoura — морковь
Coco — кокосовый орех
Frango — курица
Fruto — фрукты
Langosta — лангусты
Limao — лайм
Mariscos — морепродукты
Ovos — яйца
Pao — хлеб
Peixe — рыба
Peru — индейка
Porco — свинина
Presunto — ветчина
Queijo — сыр
Siri — крабы
Sobremesa — десерт
Verduras — овощи
Пейте за Бразилию
В наличии имеется полный набор соков (sucos) из экзотических фруктов, многие из которых неизвестны за пределами страны. Аква-де-коку (кокосовая вода) — вкусный напиток, прекрасно предохраняющий от обезвоживания в жаркий день и после приема слишком большого числа коктейлей. Понятно, что кофе в Бразилии великолепен, хотя значительная часть лучших зерен идет на экспорт. Бразильцы в течение всего дня пьют cafezinhos (буквально — «капелька кофе»), а вопрос «Voce toma um cafezinho?» («Хотите кофе?») — жест вежливости, такой же, как рукопожатие.
Ограничений на торговлю спиртным в Бразилии не существует, поэтому выпить можно в любое время дня и ночи. Особенно хорошо бразильское бутылочное пиво (cerveja). «Antarctica» — популярный бренд, который можно встретить повсюду в стране. Бочковое пиво именуется chopp. Местное вино (vinho), как правило, ниже всякой критики, но зато в достатке чилийских и аргентинских марок. Местная «огненная вода» cachaca (белый ром из сахарного тростника) в сочетании со свежеевыжатым фруктовым соком превращается во вкусный и коварный batidas. А смесь кашасы с сахаром, колотым льдом и лаймом — это бесподобный бразильский коктейль caipirinha (кайпиринья).
Чаевые
Старайтесь давать на чай по крайней мере 15% от суммы счета. По возможности оставляйте чаевые наличными, а не списывайте с кредитного счета, так как в последнем случае ваши деньги прямиком отправятся в карман хозяина заведения. В Бразилии официантам платят сущие гроши, и они очень нуждаются в ваших чаевых, просто чтобы выжить. Эквивалент стоимости одной шоколадки в Бразилии может накормить целую недоедающую семью.
Застольный этикет в Бразилии
В некоторых ресторанах более высокого класса на стол подают couvert (аперитив). Если вы не хотите, чтобы его включили в ваш счет, вежливо отошлите назад. Порции часто рассчитаны на двоих; если видите, что заказали слишком много, скажите, что оставшееся «para levar» (заберете с собой) и отдайте кому-нибудь на улице. Искать того, кто с радостью примет угощение, долго не придется. На северо-востоке страны ланч — основной прием пищи за день, а на ужин ограничиваются легкими закусками. На юге ужинать вне дома отправляются не раньше 22.00.