Рестораны в Израиле

В Израиле много ресторанов. Еженедельный журнал «Гаарец», издающийся на английском языке, публикует рекомендации и обзоры ресторанов, специализирующихся на различных кухнях: рыбной и блюдах, приготовленных из даров моря, дальневосточной, французской, итальянской, еврейской, ближневосточной, балканской, испанской и других.

Еврейскому государству в свое время для того, чтобы стать нормальной страной, потребовались еврейские фермеры. Точно так же ему нужны еврейские шеф-повара. В начале существования еврейского государства можно было встретить только семейные рестораны, в которых предлагали блюда традиционных кухонь тех стран, из которых иммигрировали их владельцы. Подавали блюда, сервировали столы и мыли посуду сыновья и дочери хозяев таких небольших харчевен, часто весьма непритязательных. Многие из них дожили до наших дней, превратившись в рестораны в современном стиле, с самым передовым оборудованием, способные удовлетворить вкусы самых капризных клиентов. Первыми, кто стал продвигать в городах Израиля рестораны с дальневосточной кухней, были так называемые «лодочники» (так сначала в средствах массовой информации, а потом повсеместно называли беженцев, приплывавших в страны Юго-Восточной Азии из Вьетнама), добравшиеся до Израиля, и их потомки, которые занимаются этим и сейчас.

В последние годы происходит кулинарная революция. В Израиле появилось новое поколение молодых и талантливых израильских шеф-поваров, большая часть которых училась у ведущих итальянских и французских мастеров и работала в ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», а другие переняли за рубежом кулинарные традиции Востока и Запада. Их мастерство было поддержано местными бизнесменами. Они открыли многочисленные рестораны, которые на всех уровнях могут поспорить с аналогичными заведениями Рима, Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Особенно сильное влияние на развитие этого бизнеса оказывает любовь израильтян к путешествиям. Сотни тысяч израильтян, которые ежегодно выезжают за рубеж, становятся поклонниками качественной пищи. Они начинают ценить «высокую кухню», которой в стране в предыдущие годы просто не существовало. Все увеличивающееся число журналов по кулинарии, колонок, обзоров и ресторанных новостей в прессе, кулинарных шоу на телевидении свидетельствует о появлении нового увлечения в Израиле.

Из ресторанов, обзор которых предлагает «Гаарец», только двадцать два относятся к кошерным, большая часть из них располагается в отелях. В журнале также приводится рейтинг двадцати кафе из тех многих тысяч, в которых, как правило, подают блюда, приготовленные из молочных продуктов, стандартный набор сэндвичей, салатов и пирогов. Из рассмотренных кафе — шесть кошерные.

В большей части ресторанов имеются специальные меню для завтрака, в которые включены свежий апельсиновый сок, копченая рыба, салаты, сыры, яйца, кофе и чай, а также меню для бизнес-ланчей с фиксированными ценами. Предлагаемые в них блюда отличаются высоким качеством, но стоят дешевле, чем блюда, которые готовят на ужин. В целом, в ресторанах можно заказать как местные, так и импортные алкогольные напитки, а также пиво разнообразных сортов и освежающие напитки. В самых модных заведениях также предлагаются разнообразные коктейли.

Рестораны располагаются на пляжах, в торговых моллах, на основных торговых улицах, вдоль набережных, а также в живописных местах на природе. Самым популярным в настоящее время в Тель-Авиве        считается район Старого порта, расположенный в северо-западной части города. Там можно заказать разнообразные блюда из рыбы в средиземноморском стиле и многочисленные блюда из овощей. Несколько дороже стоят мясные блюда с хорошим куском мяса на порцию. Особым деликатесом считается прудовый карп (галилейская тиляпия или рыба Святого Петра), которая водится в Галилейском море.

Арабские рестораны встречаются, главным образом, в Иерусалиме, Яффе и вокруг Хайфы, а также в Галилее. В последнем месте часть из них является друзскими. В них подают блюда арабской или так называемой «восточной» кухни. Типичные закуски в ней называются мезе и представляют собой разнообразные острые салаты и приправы. Тахине и хумусу отводится очень важное место.

В отличии от ресторанов при отелях, арабских и друзских ресторанов, а также ресторанов с дальневосточной кухней, в оставшихся ресторанах редко встретишь профессиональных официантов. Обслуживанием занимаются, главным образом, студенты, которые зарабатывают на учебу.

Обычно разрешается курить за стойкой баров и в местах, находящихся на открытом воздухе.

В ресторанах принято давать «на чай» от 12 до 15 процентов от суммы счета. При этом плата за обслуживание может быть уже включена в счет. Исключительно качественное обслуживание может быть оценено несколько выше.

В отелях коридорным обычно дают эквивалент одного доллара США за чемодан. Официанты службы обслуживания в номерах всегда ожидают чаевых. При выезде принято оставлять на стойке администратора конверт с чаевыми для горничных и сотрудников отдела регистрации и обслуживания гостей

Водители такси будут благодарны за чаевые, но не рассчитывают на них. Также на чаевые рассчитывают экскурсоводы и проводники. Можно дать небольшую сумму обслуживающему персоналу на заправке за хорошее обслуживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.