Грек Архимед из Сиракуз, города, расположенного на восточном берегу Сицилии, несомненно принадлежит к числу величайших гениев, которых когда-либо знало человечество. В Александрии он ознакомился с основными течениями современной ему науки и техники и подружился со многими выдающимися представителями этих отраслей человеческой деятельности. Возвратившись в родной город, Архимед занялся математикой, механикой, гидростатикой и строительством разнообразных машин, притом во все эти области он внес значительный вклад. Архимед открыл новые законы природы, часто применял оригинальные идеи. Он создал основы совершенно новой физико-математической школы мышления, которая в будущем повлекла за собой колоссальное развитие технической механики.
Архимед пытался находить законы механики при помощи логического мышления на основе небольшого числа основных принципов принятых интуитивно. В противоположность своим предшественникам, которые не могли собственноручно заниматься опытом, так как по тогдашним классовым обычаям любая физическая работа позорила свободных граждан, Архимед практически подтверждал результаты своих теоретических размышлений. Он первый занялся статикой, находя центры тяжести простых фигур: параллелограмма, треугольника, трапеции, отрезка параболы. Исходя из частного случая симметрии, Архимед создал теорию рычага.
Обладая необыкновенной способностью легко решать технические задачи, Архимед умел использовать свои глубокие знания для практических целей. Говорят, что он однажды заявил: „Дайте мне место, на которое я мог бы стать, и я сдвину землю!” Архимед доказал, что это было не пустое хвастовство. На глазах Гиерона II, правителя Сиракуз и толпы зрителей, он один спустил на воду крупнейшее по тем временам судно „Сиракузию”, водоизмещением 4200 тонн. Он воспользовался сложным устройством из системы полиспастов и рычагов. Именно Архимед считается изобретателем современного полиспаста.
Всем известен анекдот об открытии „закона Архимеда”, о том, что тело, погруженное в воду теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода”. Архимед открыл этот закон сидя в ванне, и выбежал на улицу без всякой одежды с криком: „Эврика!” (нашел).
В области математики Архимед пытался создать основы анализа и сумел с большой точностью определить площадь круга, эллипса, объем эллипсоида вращения и параболоида вращения. Он сумел весьма точно рассчитать число π (отношение длины окружности к ее диаметру), как величину меньшую, чем 31/7, но большую чем 310/71. Следует отметить, что огромное большинство его современников удовлетворялось приближенным значением числа π, равным 3.
Архимед считается изобретателем так называемого червячного винта, то есть водоподъемного сооружения так и получившего название архимедов винт. Это сооружение нашло широкое применение и долгие годы служило, например, для откачки воды из шахт. Архимедов винт кое-где применяется еще и теперь. Однако нельзя быть полностью уверенным, что это было изобретение гениального сиракузца. Можно предполагать, что архимедов винт был известен до Архимеда.
Когда римская армия проконсула Марцелла осадила Сиракузы, состоявшие в военном союзе с Карфагеном, Архимед еще раз проявил свой технический гений. Он снабдил защитников родного города боевыми машинами, которые значительно превышали известные до него. Сиракузцы забрасывали римлян огромными, весом в 300 килограммов, снарядами и бомбами из пылающей смолы. Против флота римлян Архимед применил мощные устройства при помощи которых поднимал и переворачивал вражеские суда, нанося этим огромные потери врагу. Говорят, что солдаты Марцелла от одного только вида нового устройства, показавшегося на стенах, бросались наутек.
Описывая осаду Сиракуз, римские историки с восхищением отзываются о гениальном конструкторе. Но все же, в конце концов, римляне взяли город штурмом. Престарелый Архимед был убит, как гласит легенда, во время решения им какой-то геометрической задачи. Его последние слова были: „Не трогай моих кругов!” Собственно говоря, все, что нам известно об Архимеде, мы знаем от его врагов — римлян. Возможно, что большая часть его научных достижений погибла безвозвратно. Многие известия об Архимеде это только полулегендарные пересказы, но именно эти легенды свидетельствуют об огромном авторитете, которым Архимед пользовался среди современников.