Инки жили в горах Южной Америки, на территории нынешнего Перу. Их столица называлась Куско. Примерно с 1440 г. инки начали завоевание соседних земель, в результате которого они оказались хозяевами огромной империи. Империя инков просуществовала около 100 лет, до прибытия испанцев, высадившихся в Америке в поисках золота и завоевавших инков.
Правитель инков носил титул верховного инки. Жители племени считали его сошедшим с солнца, поэтому после смерти верховного инки его тело бальзамировали и с огромными почестями провожали в гробницу. Справа изображена погребальная процессия правителя по имени Уайна-Капак, после смерти которого его сын Атауальпа захватил власть, выйдя победителем из вооруженной борьбы со своим сводным братом Уаскаром. К несчастью, эта война между братьями происходила за несколько месяцев до прибытия испанцев и так ослабила инков, что они не смогли устоять против европейских завоевателей.
Жрецы инков были очень могущественными людьми. Они исполняли религиозные ритуалы, выслушивали исповеди людей и предсказывали будущее, глядя в огонь. Их главным богом был бог солнца. Женщин с детства учили прясть и ткать шерсть. Некоторые женщины, которых отбирали за их особую красоту, становились жрицами. Их называли девами солнца. Инки были искуснейшими ювелирами. Эта золотая статуэтка (слева) найдена в одной из гробниц. На ней изображение божества, отделанное драгоценными камнями.
Селение земледельцев
Вся земля в государстве инков принадлежала верховному инке. Треть всего урожая забирали себе крестьяне, которые жили в горных селениях и обрабатывали землю. Ещё одна треть урожая шла жрецам и последняя – верховному инке. Из своей части урожая верховный инка оплачивал службу чиновников, воинов и мастеров ремесленников.
Способ записи сведений
У инков не было настоящей письменности, но их чиновники использовали узелки — кипу — для записи сведений и учета имущества. Разноцветные шнурки обозначали те или иные предметы, а завязанные на них узелки — их количество.
Дороги и гонцы
Все уголки необъятной империи инков связывались между собой прекрасной сетью дорог. Через горные ущелья были переброшены висячие мосты, сплетенные из крученной соломы и лозы. Эти мосты и дороги строились и чинились крестьянами, которых посылали из деревень на императорскую службу. Инки не знали колеса, поэтому у них не было повозок, и все грузы перевозили вьючные ламы. Эстафеты быстроногих гонцов разносили различные вести и послания из узелков по всей империи. На расстоянии одного дня пути друг от друга на дорогах были постоялые дворы, где люди, путешествующие по служебным делам, могли переночевать.