Территории США в 19 веке
Колонизация
Первая половина 19 века характеризовалась расширением территории США. Развитие промышленности и потребности хозяйств плантаторов-рабовладельцев в новых землях определили характер внешней политики государства. Весь Североамериканский континент был открыт для колонизации, коренное население не могло оказать должного сопротивления. Направление завоеваний определялся интересами различных слоев населения: буржуазия и фермеры пытались колонизировать западные земли и Канаду; плантаторы мечтали о земле на юге и юго-западе.
Фермеры — категория предпринимателей в сельском хозяйстве; владельцы или арендаторы земельных угодий, которые ведут свое хозяйство семейными средствами или с использованием наемной рабочей силы.
В результате экспансии территория США увеличилась от 1000 км2 (1776 г.) до 9369 км2 (1867 г.). Была присоединена Луизиана (1803 г.), Флорида (1819 г.), территории верховья р. Миссури (1818 г.), Техас (1845 г.), Орегон (1846 г.), Новая Мексика (1848 г.). Расширение территории государства происходило путем покупки новых земель у других государств (так, например, было приобретена Луизиана у Франции) или в результате военных действий.
Населения страны к середине XIX в. составило 31 млн человек (на Севере проживало 22 млн, на юге — 9 млн, из них 3500000 чернокожих). Большая его часть работала в сельском хозяйстве. В первой половине XIX в. США оставались аграрной страной.
Освоение «Дикого Запада»
«Дикий Запад» — название территорий, составляющих современный запад США. Сначала состоял из территорий современных штатов Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Вайоминг, Канзас, Небраска и Техас. Территория постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья.
Фронтир (от англ. frontier — «граница», «рубеж») — территория на границе двух разных обществ. Является переходной зоной, которая, как правило, слабо интегрирована в государственные структуры, характеризуется высоким взаимодействием различных культур.
В 1848 г. в Калифорнии и 1860 г. в Дакоте было обнаружено золото, что вызвало «золотую лихорадку» и увеличило поток переселенцев. Для ряда религиозных групп переселение на малозаселенные западные территории предоставляло возможность избежать внешнего влияния и конфликтов с представителями основных конфессий и властью. Примером этого является мормоны, поселившиеся в штате Юта.
В XIX в. на тех, кто отправлялся на «Дикий Запад», смотрели сквозь призму романтики и героизма. Типичными сюжетами рассказов о «Диком Западе» были столкновения с индейцами, ковбои, охота на бизонов, промысел золотодобытчиков, поединки шерифов и бандитов. С приходом кинематографа сюжет «Дикого Запада» нашел свое отражение в жанре вестерн.
По традиции их представляли героическими смельчаками, которые отправились на Запад в поисках свободы и независимости. Этих людей привлекали необъятные просторы, бесчисленные природные богатства плодородных почв и полноводных рек, они покорили своей храбростью и силой духа. В определенной степени эта легенда соответствовала действительности, поскольку нужна была недюжинная смелость, чтобы оставить обжитые поселения и отправиться в опасное путешествие, не имея практически никаких гарантий. Ошибочно предполагать, что переселенцы отправлялись в путь в одиночку, как правило, они путешествовали целыми семьями и нередко оседали в областях, уже освоенных их земляками.
Переселенцы отправлялись на Запад не для того, чтобы убежать от современного мира, а, наоборот, для того, чтобы надежнее закрепиться в нем и построить общественную жизнь на новых землях. И строили они быстро, ловко и не только маленькие села, но и крупные города, такие как Цинциннати, Сент-Луис и Чикаго.
Экономический подъем в США
В начале 19 века северо-восточные штаты переживали настоящий экономический подъем, вызванный развитием крупной машинной индустрии. Широкое применение получило использование паровых двигателей. Только в текстильной промышленности на конец 1850-х годов насчитывалось 1700 фабрик, где применялись паровые двигатели.
Быстрыми темпами развивались транспорт (сначала речной, а впоследствии и железнодорожный), металлургическая и текстильная отрасли промышленности. Они характеризовались более высоким, по сравнению с Европой, уровнем использования технических и научных достижений, машин и квалифицированной рабочей силы. Важным источником пополнения рядов рабочих для американской промышленности и транспорта стали эмигранты из Европы.
В целом экономическое развитие страны происходило быстрыми темпами. Доля США в мировом промышленном производстве возросла с 6% в 1820 г. до 15% в 1860. К началу 1860-х годов США занимали четвертое место в мире по объемам промышленного производства.
В отличие от промышленного производства, которое могло развиваться за счет совершенствования машин и рост найма рабочих, плантационное рабство имело экстенсивный характер и должно было перемещаться на новые земли, поскольку хлопок очень истощал почву.
Распространение его за пределы прежних границ стало основным условием существования рабовладельческих штатов. В заселении свободных земель было заинтересовано все американское общество, но плантаторы отмечались агрессивностью и непримиримостью в отстаивании «особых интересов» Юга.
«Дядюшка Сэм» — шуточное, ироническое название США. Существует предположение, что название это происходит от прозвища одного из жителей Нью-Йорка, Сэмюэла Вильсона, который в конце XVIII в. переселился в г. Трой на реке Гудзон. Местные жители называли его «дядя Сэм». Во время второй англо-американской войны (1812-1814 гг.) Вильсон, имевший большую популярность, занимал должность инспектора провианта в органах снабжения армии. На ящиках с продуктами, которые отправлялись в действующую армию, Вильсон ставил буквы «US», то есть United States.
Выращивание хлопка стало выгодным делом, что стимулировало работорговлю (хотя официально она была отменена в 1808 г., но рабов завозили контрабандой) и привело к вытеснению хлопчатником других сельскохозяйственных культур, а использование изобретенной хлопкоочистительной машины (Уитни, 1793 г.) значительно увеличило производительность плантаций. Промышленный переворот обеспечил такой рост британской и американской (северо-восточные штаты) текстильной промышленности, что хлопковые плантации южных штатов имели практически неограниченный рынок сбыта сырья.
Доктрина Монро в США
«Доктрина Монро» — политическая доктрина тогдашнего президента США Джеймса Монро (1817-1825), была провозглашена 2 декабря 1823 года. В ней были определены долгосрочные цели внешней политики США.
Доктрина сводилась к трем принципам:
- разделение на сферы влияния Америки и Европы;
- неколонизация,
- неинтервенция.
Отличительной чертой доктрины было провозглашение того, что попытки дальнейшей колонизации или вмешательства во внутренние дела государств, расположенных на Американских континентах, будут рассматриваться США как акт агрессии непосредственно против США и приведут к военному вмешательству с их стороны. В то же время доктрина содержала положение о том, что Соединенные Штаты не будут вмешиваться во внутренние дела существующих колоний или европейских стран.
Гражданская война в США (1861-1865)
Север и Юг
По политическому устройству США были республикой во главе с президентом. Характерной чертой общественной жизни страны был политический компромисс между предпринимателями Севера и плантаторами Юга. Из 16 президентов США 11 были плантаторами; в Конгрессе 12 штатов Юга представляли 100 депутатов, тогда как 14 штатов Севера (где население было вдвое больше) — 142 депутата.
Компромисс стал нарушаться в 50-х годах 19 века, когда быстрое развитие промышленности и фермерского хозяйства привел к нарастанию противоречий между Севером и Югом. Плантаторы препятствовали введению высоких пошлин на ввоз европейских товаров. Предприниматели Севера, как следствие, оказались в затруднительном положении: стало трудно сбывать местную продукцию. Кроме того, резко усиливалась вражда между рабовладельцами и фермерами из-за земли.
Многие обедневшие фермеры добивались запрета рабства в новых штатах, которые создавались на западных землях. Плантаторское хозяйство сужало внутренний рынок. На консервативном и замкнутом Юге не проводились мероприятия по эмансипации женщин и уравнивание чернокожих в правах с белыми.
В этих условиях рабовладельцы создали обширную программу распространения рабства на новые земли. При этом они руководствовались причинами не только экономического, но и политического характера: если большинство штатов будут рабовладельческими, тогда и политическое господство в стране им будет гарантировано. Таким образом, проблема рабства и распространения его на новые земли все чаще оказывалась в центре политической борьбы в стране. Распадались традиционные политические партии, образовывались новые. Среди них — Республиканская партия (1854 г.), которая представляла союз промышленной буржуазии и фермеров. Ее поддерживала и часть рабочих.
Республиканская партия выдвинула требования запретить распространение рабства на западных землях, раздать эти земли бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы.
На выборах 1860 года она выдвинула своим кандидатом адвоката Авраама Линкольна, который был известен политической деятельностью, направленной против рабства. Победа Линкольна на президентских выборах в ноябре 1860 г. означала потерю шанса на завоевания плантаторами всей полноты политической власти и стала поводом к началу мятежа южных штатов.
Авраам Линкольн (1809-1865)
Родился в семье фермера. В своей жизни всего добивался собственными усилиями. Обширные знания получил самообразованием. Экстерном сдал экзамены и стал адвокатом. Один из основателей Республиканской партии. Национальный герой США. Оценивая заслуги Линкольна, русский писатель Л. Толстой писал: «Он был тем, кем Бетховен в музыке, Данте — в поэзии, Рафаэль — в живописи, Христос — в философии жизни».
В декабре 1860 г. Южная Каролина первая осуществила сецессию (отделение), а в течение следующего месяца из Союза вышли еще шесть южных штатов (Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас). 4 февраля представители шести из семи отделившихся штатов, объявили об объединении в Конфедерацию, президентом которой был провозглашен Джефферсон Дэвис (1808-1889 гг.). Столицей Конфедерации стал город Ричмонд. Плантаторы сформировали армию Юга и 11 марта 1861 г. приняли Конституцию, которая «узаконила» рабство на Юге. Мятежники заявили, что будут руководствоваться убеждением: «Рабство — нормальное состояние для чернокожих».
После вступления Линкольна на пост президента войска Конфедерации 12-13 апреля 1861 г. обстреляли и захватили форт Самтер у Чарльстона. 15 апреля Линкольн объявил конфедератов мятежниками и обратился ко всем «лояльным гражданам» с призывом встать на защиту страны. В ряды армии северных штатов были зачислены 75 тыс. волонтеров. В апреле 1861 г. началась гражданская война между Севером и Югом.
На первом этапе гражданской войны (1861-1862) стратегическая инициатива принадлежала конфедератам, тогда как федералисты терпели поражения (в июле 1861 г., весной 1862 г.). Несмотря на территориальное преимущество, значительное количество населения и достаточно развитую промышленность, Север не был готов к войне.
Военные действия велись нерешительно. Чернокожих в армию не брали. Многие офицеры сочувствовали мятежникам. Кроме того, федералисты приняли неудачный план военных действий — план «притворного окружения» (окружить Юг со всех сторон, подобно тому, как удав сжимает свою жертву). План предусматривал морскую блокаду южных штатов и давление на мятежников вдоль всей сухопутной границы. Юг был сильнее с военной стороны, он имел больше кадровых офицеров, значительные запасы оружия. Его население понимало необходимость быстрой победы — основы успеха в войне.
Перелом в гражданской войне произошел в середине 1862 года, когда А. Линкольн принял ряд важных решений.
Принятие двух законов, «О гомстедах» (Homestead Act) и «Прокламации об освобождении чернокожих рабов» в ходе войны президентом Линкольном имело решающее значение для победы Севера и дальнейшего развития США. Так, согласно первому закону, каждый имел право за 10 долларов получить земельный надел площадью 65 га, что способствовало пополнению армии Севера тысячами новых бойцов. Закон о гомстедах («место для дома», то есть для поселения) также заложил основы современного американского фермерского хозяйства. Второй закон ликвидировал рабство в штатах — участниках мятежа. Но уже в конце войны по инициативе Линкольна была принята 13-ю поправка к Конституции США об окончательной ликвидации рабства на всей территории страны.
Сложную проблему для Севера — формирование сильной армии — президент Линкольн решил, назначив главнокомандующим талантливого генерала Улисса Гранта (1822-1885). В июле 1863 г. федералисты одержалии первые значительные победы: в Геттисберге и Виксберге. Вместе с другими генералами — Шерманом, Томасом, Шериданом — Грант сумел организовать и осуществить крупное наступление на южные штаты. В начале сентября 1864 г. армия Севера захватила Атланту — центр военной промышленности Юга; в декабре — Саванну, важный морской порт Юга.
На очередных выборах 1864 г. президентом США снова был переизбран Линкольн. Между тем армия федералистов продвигалась дальше в глубь Юга. С апреля 1865 г. была взята столица конфедератов — Ричмонд. 9 апреля армия Юга во главе с генералом Ли капитулировала перед армией Севера. Второй этап войны (1863-1865 гг.) закончился победой федералистов.
Гражданская война закончилась, но последней его жертвой стал президент США. 14 апреля 1865 г. во время празднований в честь победы в Вашингтоне в ложе театра Форда президента А. Линкольна убил выстрелом в голову актер Джон Бут (1838-1865). Он выбежал на сцену и воскликнул: «Да погибают тираны! Месть за Юг ».
Реконструкция Юга
Период послевоенного развития США вошел в историю как период реконструкции (1865-1877 гг.) — восстановления государственного единства и перестройки южных штатов. В 1866 г. была принята 14-я поправка, которая наделяла чернокожих гражданскими правами. Проведена амнистия для мятежников Юга. Но в то же время, даже после победы Севера в Гражданской войне, в США продолжали действовать расистские законы, которые ограничивали права чернокожих. Так, в 1865 году был создан Ку-клукс-клан — террористическая организация, действовавшая против чернокожего населения и демократических институтов.
Победа Севера в гражданской войне открыла возможности для развития индустриального общества, способствовала консолидации американской нации, во многом повлияла на общественную жизнь в Европе.