Первоначально под символом колеса понимали колесо Фортуны — римской богини судьбы, «той, кто вращает год». Ученый VI века Боэций писал, что случайные повороты колеса неизбежны, это часть божественного плана, поэтому человек не должен сопротивляться и пытаться что-то менять.
Для средневекового воображения колесо было важным знаком. В окнах-розетках витражами изображали цикл судьбы: «я буду править», «я правлю», «я правил» и «у меня нет царства».
И Чосер, и Шекспир упоминают колесо. Многие персонажи Чосера переживают неожиданные повороты судьбы, когда вращается колесо. У Шекспира Гамлет говорит о «пращах и стрелах яростной судьбы» и хочет сломать «колесо ей, спицы, обод», называя Фортуну развратницей. В «Генрихе V» упоминаются «прихоти Фортуны колеса»; в «Короле Лире» есть строки: «Фортуна, доброй ночи! Улыбнись же и поверни ты колесо свое».
В наши дни колесо Фортуны ассоциируется с играми и телепередачами. Про того, кто нам мешает, мы говорим: «Вставляет палки в колеса».
На флаге Индии изображена чакра Ашоки, колесо с 24 спицами. Ашока (304-232 до нашей эры) был великим правителем. Колесо символизирует временной цикл и четыре века: золотой, серебряный, медный и железный. Каждый последующий хуже предыдущего, и нам довелось жить в железном веке, худшем из всех.
Большое окно-розетка в соборе Сен-Мало (Франция).
Колесо жизни и два оленя на крыше монастыря Депрунг в Лхасе (Тибет).
24 спицы символизируют любовь, смелость, терпение, покой, доброту, добро, верность, мягкость, самоконтроль, самопожертвование, альтруизм, искренность, праведность, справедливость, милосердие, благородство, смирение, сочувствие, симпатию, божественные знания, божественную мудрость, мораль, страх божий и веру в доброту бога.
Колесо — это еще и буддийский символ. Спицы означают учение Будды, восьмеричный путь, а круг -цикл сансары, перерождение.