Спирты и органические кислоты — это органические соединения (углеродные соединения, производимые живыми организмами). Вино и пиво содержат этиловый спирт (этанол), но существует много других спиртов, которые в промышленности используются как растворители (жидкости, растворяющие другие вещества). Органические кислоты имеют свойства, характерные для кислот вообще: они окрашивают лакмус в красный цвет и при взаимодействии со щелочами образуют соли. Мыло — это соль, полученная при взаимодействии органической кислоты со щелочью — гидроксидом натрия.
Спирты
Спирты — органические соединения, содержащие углерод, водород и кислород. Спирты составляют гомологический ряд, т.е. группу соединений со сходными химическими свойствами. Кислород и водород образуют гидроксильную группу, которая определяет специфические свойства спиртов. Этиловый спирт (этанол) получают путем брожения или через реакцию этилена (см. статью «Органическая химия») с водяным паром (С2Н4 + Н2О = = С2Н5ОН). Этанол служит растворителем для красок, лаков и духов. В Бразилии его получают при брожении из сахарного тростника и используют как топливо. Во взрывчатых веществах используется другой спирт — глицерин.
Брожение
Брожение — химическая реакция, которую люди на протяжении тысячелетий используют для изготовления алкогольных напитков. И ныне брожение играет важную роль в производстве этанола. При брожении ферменты дрожжевого грибка (катализаторы, ускоряющие реакции в живых организмах) превращают глюкозу фруктов или зерен в этанол. При брожении сахара в виноградном соке получается вино; сидр делают из яблок, а виски — из злаков.
Органические кислоты
Уксусная кислота, придающая уксусу кислый вкус, и муравьиная кислота, жгучая жидкость муравьев, — это органические кислоты. Они относятся к группе карбоновых кислот. Другие представители этой группы — жирные кислоты — содержатся в животных жирах и растительных маслах. Кокосовое масло содержит жирные кислоты. Органические кислоты образуются при окислении спиртов, т.е. при добавлении к ним кислорода, сколько тысяч лет назад люди уже знали, что вино, содержащее этиловый спирт, при окислении превращается в уксус. Уксусная кислота используется в производстве полиэфирных синтетических волокон. В составе уксуса она используется для консервации продуктов. При реакции карбоновой кислоты со спиртом образуются так называемые сложные эфиры и вода. Эфиры придают цветам и плодам запах. Жиры и масла — это эфиры, состоящие из глицерина или гликоля (это спирты) и жирных кислот. Запахи, привлекающие насекомых к цветам, — это эфиры, соединения жирных кислот и спиртов.
Мыло и моющие средства
Моющее средство помогает воде смывать грязь. Мыло — одно из моющих средств. Есть моющие средства, не содержащие мыла. Моющие средства ослабляют притяжение между молекулами воды, и вода легче растекается по поверхности. Мыло делают из растительных масел, содержащих жирные кислоты. При нагревании масел в присутствии щелочи — гидроксида натрия — кислоты вступают в реакции со щелочью и образуют соли — мыло.
Молекулы мыла содержат ионы, расположенные па конце длинной молекулы. Заряженная сторона молекулы притягивается к воде, «хвост» — к жиру. Хвосты соединяются с частицами жира и образуют «мост» между водой и жиром. Благодаря связи с водой они способствуют отделению жира от поверхности. Не содержащие мыла моющие средства действуют таким же образом, и они не подвержены воздействию минералов в жесткой воде, в которой обычное мыло образует хлопья. Но они содержат фосфаты, способствующие избыточному росту растений в прудах и реках.