Ученые обнаружили новаторский способ ускорить работу компьютеров с помощью вируса, отличного от того, к которому мы привыкли, — синфазного изменения памяти.
Ученые из Массачусетского технологического института и Университета технологии и дизайна в Сингапуре использовали биологический вирус для создания нового вида компьютерной памяти. Их результаты удивительны и опубликованы в Applied Nano Materials.
Когда компьютер передает данные из оперативного запоминающего устройства (ОЗУ) в более медленное, но надежное ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) или на носитель, процесс занимает миллисекунду.
Но если этот процесс (передача данных между двумя аппаратными компонентами) можно заменить аппаратным компонентом, известным как память с изменением фазы, весь процесс будет завершен в течении наносекунд. Память с изменяемой фазой может быть быстрее оперативной памяти и иметь больший объем памяти, чем жесткие диски, которые мы используем сегодня.
Однако память с фазовым переходом требует материала, который может меняться от кристаллической до аморфной формы. Но это изменение требует особых условий и интерфейсной аппаратуры, что затрудняет его применение в вычислительных системах. «Наша исследовательская группа нашла способ преодолеть проблему, используя крошечные биокабели!»
Исследователи обнаружили, что бактериофаг M13 может быть использован для этой работы, поскольку он идеально подходит для передачи бинарных материалов к проводам, что позволяет создать пресловутую память с изменением фазы.
Возможно, ключ к сегодняшним суперкомпьютерам не в новаторских процессорных архитектурах, а в «биологических вирусах», способных заменить два компонента оборудования, являющихся узким местом в традиционной архитектуре компьютеров.