Рыболовство

С древнейших времен моря и океаны были очень важным источником пиши для людей. Сейчас мировая добыча рыбы и морских животных превышает 75 млн. тонн в год. Около двух третей этой добычи от рыболовства съедают люди. Остальное перерабатывается в корм для скота, в удобрения или в рыбий жир, используемый в производстве красок, клея и мыла.

Виды рыб

Из 20 тысяч известных видов рыб для рыболовства, только 22 вида вылавливают для продажи. Морские рыбы и животные делятся на три основные группы: донные, пелагические и панцирные. Донные рыбы живут у морского дна. Пелагические плавают близко к океанской поверхности. Панцирные животные обитают на дне или у берегов. К панцирным относятся ракообразные и моллюски: крабы, венерки, устрицы и гребешки, а также омары, мидии и креветки. К пелагическим относятся: тунец, сардины и рыба-меч, а также те, что показаны на рисунке. К донным рыбам относятся: треска, пикша, мерланг, аляскинская сайра и палтус, а также показанные на рисунке. Для пелагического рыболовства используется затягивающаяся сеть. Она закрывается при натяжении веревки с корабля. Большие сети, называемые тралами, используются для ловли донных рыб. Их протаскивают по дну, поддерживая в открытом виде специальными досками. Существует несколько способов ловли ракообразных. Крабов и омаров заманивают в ловушки, используя для приманки рыбьи головы.

Современные методы

Современные траулеры используют эхолоты для поиска рыбы, так что рыбаки знают, где забрасывать сети. Плавучие рыбоконсервные заводы находятся месяцами в открытом море и перерабатывают огромное количество рыбы. На борту траулера рыб разделывают и консервируют или замораживают. Отходы идут на производство рыбьего жира или рыбной муки.

Избыточный лов рыбы

Новые методы рыболовства, мощные траулеры с огромными сетями позволяют выловить 200 тонн рыбы за один заброс трала. Во многих районах мира это привело к серьезному сокращению запасов рыбы. Эта карта показывает некоторые исчезающие виды.

Угроза живой природе

Избыточное рыболовство разрушает пирамиду питания моря. Птицы, дельфины и тюлени остаются без корма. Так, в 1980-х годах избыточный вылов песчанки у Шотландских островов привел к массовой гибели тупиков, которые не могли прокормить себя и свое потомство. Другим следствием рыболовства является случайное попадание в сети морских животных. Тюлени, дельфины, морские черепахи и даже птицы часто попадают в расставленные сети или в выброшенные рыболовами за борт куски старых сетей. Тюлень, запутавшийся в куске старой сети. Тысячи морских животных ежегодно гибнут в результате попадания в сети.

Ограничения рыболовства

Есть несколько путей решения проблемы избыточного рыболовства и угрозы морским животным и птицам от рыболовства:

1. Введение квот — разрешенных объемов лова каждого вида рыб для каждой страны на каждый год. Рыба, выловленная сверх квоты, отпускается в море.

2. Ограничение количества рыболовецких судов, мест лова и числа дней лова в год.

3. Ограничение размеров выловленной рыбы. Мелкие, молодые рыбы должны отпускаться в море.

4. Ограничение на типы сетей и размер их ячеек. Более редкая сеть позволяет молодым рыбам спастись.

Разведение рыб

Таких рыб, как тунец и лосось, можно выводить в садках, установленных на дне. Малькам дают корм с высоким содержанием протеина для ускорения их роста. Считалось, что такие садки возместят потери живой природы, но с их развитием возникли новые проблемы. Добавляемые в садки средства для борьбы с болезнями могут попасть в океан и погубить живые организмы. Когда рыбы вырываются из садков (в 1988 г. в Норвегии с рыбоводческой фермы вырвалось в океан 2 млн. молодых лососей), они разносят болезни и могут заразить морскую рыбу. Кроме того, выкармливание рыб в садках требует дополнительной рыбной ловли. Чтобы вырастить 1 тонну лосося, нужно поймать и переработать 3 тонны песчанки. Такие фермы тоже несут угрозу живой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.