Вода в океанах постоянно движется благодаря приливам, волнам и течениям. Течения — это огромные реки без берегов, текущие в океане. Они могут быть как теплыми, до +30°С, так и холодными, до —2°С, в зависимости от места их образования. Ширина течений может превышать 60 км. Скорость большинства течений около 10 км в сутки, но есть и гораздо более быстрые. Течения несут по свету огромные массы воды, регулируя климат. Они бывают как поверхностные, так и глубинные.
Поверхностные течения
Поверхностные течения охватывают верхние слои океанов, глубиной до 350 м. Ученые еще не вполне понимают причины, вызывающие эти течения, и механизм их влияния на климат. Но известно, что течения направлены в ту же сторону, что и ветры, наиболее часто дующие в данной области. Вращение Земли заставляет ветры и поверхность океана смещаться в сторону. Это вызвано ускорением Кориолиса. На направление и силу течений могут влиять и другие причины, например форма и размеры материков.
Глубоководные океанские течения
О поверхностных течениях люди узнали тысячи лет назад, но глубоководные течения обнаружили лишь недавно. Эти течения движутся медленнее и нередко навстречу поверхностным течениям. Они несут воду из полярных областей. Когда поверхностное течение достигает полярных областей, часть его воды замерзает, отдавая свою соль той воде, что осталась жидкой.
Более соленая и очень холодная воля опускается вниз и «ползет» по дну океана, возвращаясь к экватору как глубоководное течение. У экватора она начинает нагреваться, очень медленно всплывает и вновь идет к полюсам уже как поверхностное течение. Так получается непрерывное движение воды между экватором и полюсами, причем поверхностные и глубоководные течения движутся навстречу друг другу. Вы можете легко убедиться в том, что холодная вода тяжелее теплой. Возьмите прозрачную миску с теплой водой и ледяную воду, слегка подкрашенную чернилами. Осторожно вливайте ледяную воду в миску. Вы заметите, что она опускается на дно, как холодная вода у полюсов.
Кольца
Вращение Земли формирует из многих поверхностных течений огромные круги, или кольца. Северное Атлантическое кольцо состоит из Канарского течения, Гольфстрима и Северного Пассатного течения. Самые сильные течения идут по внешнему обводу кольца. Кольца вращаются по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки — в Южном.
Что несет с собой течение
Посмотрите, что выбрасывает море на пляж. Там могут оказаться вещи, принесенные течениями из дальних стран. Так путешествуют и загрязнения, в том числе нефть. Айсберги, морские животные и даже сухопутные растения могут переноситься течениями на большие расстояния. Мусор, выброшенный волнами на пляж, мог быть принесен течениями из дальних стран. Семена растений, принесенные течениями издалека, могут прорасти снова, попав на сушу. Угри, родившиеся в Саргассовом море, приносятся Гольфстримом к Северной Америке и Европе. Полярные течения приносят айсберги, которым нужно до трех лет, чтобы растаять в теплых водах.
Измерение течений
Для измерения температуры, направления и скорости течений океанографы используют измерители течений. Некоторые измерители плавают свободно, другие стоят на якорях. Электронные приборы записывают информацию в течение нескольких месяцев. Измерители ставятся на якорь так, чтобы на них не действовали волны на поверхности.
Соль в море
Морская вода содержит около 3% хлорида натрия — обычной поваренной соли, а также много других веществ, включая следы золота, серебра и даже мышьяка. Реки и дожди смывают в моря соль и другие минералы из почвы и горных пород. Некоторые вещества добавляются подводными вулканами. Если морскую воду выпарить, останется осадок соли. Один литр морской воды дает около 35 г солей. Соленость морской воды определяется количеством соли в ней. Соленость измеряется солемером (см. рис слева).